成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(金)房総のむらへ半日かけて、行ってきました。風土記の丘資料館に立ち寄り、旧学習院初等科正堂や岩屋古墳、旧平野家住居、旧御子神家住宅、ドラムの里、商家の町並み、お祭り広場と農村歌舞伎舞台、安房の農家、下総の農家、武家屋敷、水車小屋、竜角寺古墳群などを、巡りました。<br /><br />まだまだ、回りきれません、竪穴住居の再現や印旛沼の見える道などは、見ませんでした。16:30分閉館は、早すぎです。又、ドラムの里のレストランでも、食事をしたかったですが、沢山並んでいました。商家の町並みもゆっくりし、お茶やお菓子・くずもちを2階で戴きたかっのですが、時間が有りません。竹馬・吹き矢・チョ紙・人力車・明治の洋服での写真と散策・どろめんこ、などなど色々イベントが、盛り沢山でした。<br /><br />房総のむらを全部みるには、歩いて5KM位あります。印旛沼側の散策路は、人も少なく、野鳥のさえずりや山野草をゆっくり楽しめます。<br /><br />ゴールデンウイークは、2箇所の芝生広場も駐車場として開放されており、旧学習院初等科正堂の駐車場は、まだまだ空いていました。電車でお越しになる人は、JR成田線下総松崎駅より歩いて25分位、坂田が池経由で、旧学習院初等科正堂に着きます。

栄町散策・・風土記の丘を訪ねます。

2006/05/05 - 2006/05/05

旅行記グループ 下総散策

YAMAJI

YAMAJIさん

房総のむら総合案内図、車を駐車した資料館の看板です。園内には、何箇所も案内板が有ります。

風土記の丘資料館全景、300円で房総のむらの全施設が見学できます。安くて嬉しい限りです。

資料館のはにわのレプリカ

資料館の土器の展示物

資料館の石棺

資料館の大きな土器、穀物の貯蔵用か・・・。

資料館の仏像の顔

資料館の機織りの復元

資料館の石器の展示物

資料館の勾玉の展示物

資料館の顔だけのはにわ

資料館の竪穴住宅の模型

旧平野家住居、江戸時代の名主の家。

旧平野家の内部

旧平野家より旧学習院初等科へ、通じる散策路。秋には、イチョウの黄葉ともみじの紅葉が、見事です。

旧学習院初等科正堂。明治32年建造され、昭和12年に成田市遠山中学校の講堂として移され、現在は当地に移築されました。貴重な建造物。

旧学習院初等科本堂の内部

岩屋古墳。竜角寺古墳群の中では、1番大きく感じました。

岩屋古墳の前に有る道祖神

岩屋古墳の入口

竜角寺古墳群の101号古墳

101古墳のはにわのレプリカ

房総のむらの旅籠と写真館の再現

NHK朝ドラ「純情きらり」の撮影にも使われました

入場券売り場は、江戸時代の旅籠の再現

江戸時代の商家の街並みを再現しています

髪飾りのお店、実演中でした。

浮世絵のお店

ドラムの里のフリーマーケット

ドラムの里の込み合うレストラン

上総の農家の再現

上総の農家の内部

お祭り広場の竹馬体験、剣玉体験もありました。

農村歌舞伎舞台の再現

お祭り広場から安房の農家への散策路には、昔の風習が展示して有ります。これは、かしま人形です。

大わらじ

安房の農家の再現

安房の農家の内部

水車小屋

武家屋敷の再現

武家屋敷の縁側。この武家屋敷は、以外と小さい、名主などの農家の方が、数倍大きい。

武家屋敷のつるべ井戸