成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンポート・エコ・アグリパークは、芝山水辺の里に隣接する約17.6haの体験型自然公園です。成田空港の騒音対策等の理由で、成田国際空港?が所有する土地の、有効活用の一環として整備されました。かっての里山の復活と子供や大人が自然環境や農業・林業等の体験を通して、学び・楽しむ公園を目指しています。<br /><br />芝山水辺の里は、成田空港のA滑走路南端、航空博物館に隣接する約5haの湿地公園です。成田国際空港?が、元々あった湿地を利用して成田空港周辺の緑地整備の一環として造られました。約5000本の樹木と多数の水生植物があり、4/上〜6/中には山野草が見頃で、7月にはホタル祭りが催されます。<br /><br />2014/05/24 第1版<br />2014/07/12 第2版

芝山町散策(1)・・グリーンポート・エコ・アグリパークと芝山水辺の里を訪ねます。

2014/07/12 - 2014/07/12

旅行記グループ 下総散策

YAMAJI

YAMAJIさん

2014/05/24 第1版
2014/07/12 第2版

グリーンポート・エコ・アグリパークと芝山水辺の里の散策に、「空の駅風和里しばやま」を利用しました。国道296号線を富里側から進み、南三里塚交差点を直進しすぐ左手にあり、「空の駅」が目印です。
    (注意) 近くに「道の駅風和里しばやま」があり、よく間違えます。「道の駅」は、南三里塚交差点を右折し県道62号線に入り、芝山小学校近くです。

「空の駅風和里しばやま」の駐車場です。

駐車場の国道296号線側には、小型双発プロパラ機「ビ−チB99」が展示されています。東日本大震災の被害で使用不能になり、航空博物館に引き取られここに展示されています。

農産物直売所とレストランの前は、広い芝生の広場になっています。

成田空港から飛び立つ飛行機です。「空の駅風和里しばやま」や「グリーンポート・エコ・アグリパーク」、「芝山水辺の里」から見る飛行機は、A滑走路の南側の延長線上の真下にあるため、飛行機の下側を見ることになります。

農産物直売所の建物です。芝山町で採れた、新鮮な野菜・果物等が並びます。

農産物直売所の店内風景です。パンの売店やアイスコーナー、飲み物コーナーがあり、テーブル席とカウンター席が用意されています。

レストラン「FUWARI」の建物です。ランチバイキング(野菜中心)が評判で、遠くからも大勢訪れます。

今日(土曜日)は、45分待たされました。大人1,500円、シニア(65歳以上)1,100円で、制限時間は1時間です。

レストラン「FUWARI」の店内風景です。席からも上空を通過する、飛行機を見ることが出来ます。

バイキングは、野菜中心の料理が多いですが、野菜以外の品数もかなりあります。ただし、食べ盛りの若者向けではありません。少なくなった料理はどんどん追加されます。

第二駐車場の奥には、20年間成田空港で活躍した、シャトルシステムが展示されています。

グリーンポート・エコ・アグリパークの案内図です。ポイントが1〜12まであり、それを辿って里山(谷津)を周ります。

ポイント1です。
    ポイントの地図だけで、ここで何を体験してもらいたいか全く判りません???。次のポイントへの指示も、いまいち判りずらいです。左の道を行くとショートカットし、ポイント5へ出ます。

大きな切株の休憩所があります。

切株に「アグリパーク ようこそ」の文字が。「アグリ」とは農業という意味のようです。

桜の木には、沢山のさくらんぼが生っています。

人は食べませんが、野鳥には大人気です。

ポイント2です。
    このあたりは雑木林を切り開き、果樹園を再現するのでしょうか。

切株を利用した彫刻があります。モアイ、ふくろう、きのこ等が、彫られていました・・力作です。

ハナイカダの木には、葉にいぼいぼが付いています。

このいぼいぼは、結実した実で、一風変わった木です。

台地から湿地へ下っていきます。

綺麗に手入れされた斜面林です。下枝や間伐材は、薪として利用されていました。
    千葉県の耕作放棄された谷津では、水田の跡も斜面林も、人が入ることも難しいくらい、荒れたところが多くなっています。

ポイント3です。

チダケサシの群落です。

この湿地にも、水田(谷津田)が広がっていたのでしょう。

湿地では水路も確認できます。斜面林から湧き水が浸みだしています。この湧き水が、水田耕作を可能にしていたのでしょう。

ポイント4に向かうはずが、左右を間違えて、湿地の脇に沿ってポイント2へ戻っています。
    ナガミヒナゲシの群落です。

ふきの群落です。「ふきの里」の標識がありました。

ガマの群落です。

ミョウガの群落です。

飛行機が凄い轟音で飛び出してきます。

ポイント4です。

桜の大木が立っています。

荒れた湿地の奥に、航空博物館の建物が見えます。

散策路は良く整備されています。

ハルジオンの群落です。

ポイント5です。

ポイント1への登り坂です。

ホトケノザの群落です。

ムラサキカタバミです。

「スズメバチ」の注意書きが立っていました。

ポイント6です。

大賀ハスの池です。2000年以上前の種子から発芽した蓮で、千葉県の天然記念物に指定されています。

珍しく白の大賀ハスです。

キショウブです。

ヨーロッパ原産のキショウブの花です。

水田が再生されています。のどかな里山が再現されています。
    水田の再生と維持管理や斜面林の維持管理、散策路の維持管理など、環境保全には多くの地道な労力が必要です。

水田とは反対側の湿地は荒れ放題です。谷津の中央には大きなノバラが茂っていました。

ポイント7です。
    中間地点のこのあたりにトイレが欲しいですね。

井戸が再現されています。
    地下水の汲み上げが体験でします。この水は飲めないようです。

キブシの木には、実が鈴なりです。

キブシの実です、はじめは緑色ですが熟すと黄色になります。。

タラノキです。早春の芽は「タランボ」と呼び、山菜として人気があります。アグリパークでは、多くのタラノキを見かけました。心無い人から守られることを祈りながら。

湿地の奥に竹林が広がっています。

ポイント8です。

ヤマツツジです。

スイカズラです。

ナワシロイチゴです。アグリパークでは、野イチゴの種類も多いようです。

竹林で崖崩れが発生していました。

崖崩れによる通行禁止の立札です。重機が入り復旧工事中でした。

ポイント9です。

ここの湿地には、一面のアシ原が広がっています。

ニシキゴロモです。

フタリシズカです。

ポイント10です。

竹林への道です。

ポイント11です。

崖崩れの復旧工事のため、重機用の通路が作られていました。

芝山水辺の里に入ってきました。中流部の池は、アグリパークと重なっているのようです。

ヤマボウシの木は、真っ白な花を付けています。

山法師の頭巾に見立てられた、ヤマボウシの花です。

中流部の池の睡蓮の花が見頃です。

ピンクの花を付けていました。

ポイント12です。

芝山水辺の里には、街路灯が設置されています。

成田空港が近いため街路灯の上部は、光が漏れないよう金属プレートが貼られています。

中流部の池のヒツジグサ(日本の固有の睡蓮)も、咲き始めていました。

ヒツジグサの白い花です。

ここまでがアグリパークなのでしょうか。

芝山水辺の里の案内図です。
    芝山水辺の里は、上流部・中流部・下流部で構成されています。

上流部の散策開始です。
    アヤメが植えられています。ほとんど花は終わりです。

辛うじて残っていたアヤメの花です。

アヤメ園の隣には、下流部へと流れている小川と芝生の広場があります。

小川ではザリガニ釣りをしている、おじいちゃんとお孫さんに会いました。

小川に流れ込む、水の量はかなりあります。アグリパークの湧き水(中流部の池経由)と上流部の湧き水を集めて流れているのでしょう。

上空には飛行機が。

小川の上の上流部の池です。

上流部の池には鯉がいました。

炎天下には有り難い休憩施設です。

芝山水辺の里、上流部の詳細図です。

ミソハギです。夏の真っ盛りに赤紫の花を咲かせ、「お盆花」の名があります。

ギボウシです。夏に花芽が細長く延び、薄紫色の花を付けます。

上流部の池から上は、アシ原が広がっています。

タンポポの種子が舞っているのかと見上げたら、柳の木に無数の綿毛状の白い種子が付き、それが風に舞っているのです。

柳の花が咲いた後の綿毛状の白い種子、あるいはその種子が飛ぶ様を、柳絮(リュウジョ)というそうです。空を舞う柳絮は風が静まると地上に降り、丸くまとまって転がり、やがて土に馴染んで発芽の時を待つそうです。

芝山水辺の里の駐車場に辿り着きました。30台くらい駐車できそうです。簡易トイレも設置してあります。

この駐車場は台地上にあり、飛び立つ飛行機の撮影ポイントです。

芝山水辺の里、下流部の詳細図です。

下流部の散策開始です。
    下流部奥に物流施設(プロロジスパーク成田3)の建物が見えます。

上流部の小川から流れてきた水は、用水路を通って高谷川に合流します。高谷川は栗山川に合流して、九十九里浜(太平洋)へと注ぎます。

下流部は木道が整備されています。

桑の木に、赤い実が成っていました。

赤色から黒色に変わると食べごろです。

シラン(紫蘭)は花が終わっていました。

撮影に耐えられそうな花を、やっと見つけてパチリです。

湿地にアシ原が広がっています。湿地の湧き水は、用水路に溢れ出ています。

最後に上空の飛行機を1枚おまけです。

下総散策