成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月末から3月にかけて、ANAのマイルを使って「弾丸アジア旅行」をしました。<br />成田→ソウル→広州→西安→大連→成田に8泊9日です。<br />感想は、”疲れました”です。<br />広州は要らなかったような気がしますが「食は広州に在り」を体験したかったんです。<br />飛行機はビジネスクラスとしたので、快適な移動は出来ましたが、搭乗回数が多すぎました。<br />西安への移動はANAでは直行便がないのでトランジットを有効利用したつもりだったのですが、欲張りすぎたようです。<br /> 初日の「新勝寺観光~広州のホテル着」です。

ANAマイルで「弾丸アジア旅行」。成田→広州→西安→ソウル→大連→成田に8泊9日の1日目

2017/02/24 - 2017/03/04

2087位(同エリア3089件中)

RASTAあつしさん

成田→ソウル→広州→西安→大連→成田に8泊9日です。
感想は、”疲れました”です。
 初日の「新勝寺観光~広州のホテル着」です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

空港で荷物を預けてから成田駅に着きました。ここで少し腹ごしらえをして参拝開始です。

駅前にある「そば屋さん」に入ってみました。とりあえず、お腹ペコペコだったのでしたが、今回の搭乗クラスは”ビジネスクラス”なので、軽ーく済ませたかったのです。
    入店するとエプロン姿のおじいさんのみ・・・。

券売機でメニューを選択します。私は「かけそば」・連れは「カレーライス」にしました。空港ラウンジでの軽食を念頭に置いているので本当に極々軽ーく済ませるつもりだったのですよ。
    呼ばれて、カウンターに品物を取りに行きました・・・。

私の「かけそば」です。あまりにも寂しいので七味唐辛子をふんだんに掛けてみました。モチモチとした、「お蕎麦」でした。

連れは「カレーライス」。
    レトルトカレーの味そのものでした・・・。

やや下りのくねくねとした参道を歩いていくと左手に総門です。
    ここから今回の旅行の安全を願い、御朱印を頂いて行きます。

ここにも書いています。

総門から見た「仁王門」です改修中の総門は、チョットがっかりでしたが、こちらは改修中の金網が無くバッチリです。

大本堂です。右側には三重塔があります。

三重塔です。

大本堂に向かって左側に歩くと出世稲荷があります。ダキニ天尊です。お稲荷さんですね。

御朱印をいただきました。授与所は社に向かって右側にあります。お守りも売って(授与して)います。

釈迦堂です。小ぶりですが、なかなか良いです。

御朱印を頂きました。

光明堂です。右側から真近に明王を参拝できます。

御朱印をいただきました。

奥の院の説明です。

こんなポスターもありました。

「平和の大塔」に向かいます。

「平和の大塔」は高野山の根本大塔の外観です。

御朱印説明ポスターです。

御朱印をいただきました。

塔の南側の階段を下りながら見上げました。

噴水とか、こういう滝等の自然感を感じます。
    実は帰り道には階段を下りた方が近いように考えたのですが、行き止まりだったので、再度参道に戻るため坂道を、えっちらおっちら上りました。

参拝を終えて空港へ戻ります。
    時間をかけすぎたので、搭乗時間が心配です。

「ゴールドトラック」:優先の手荷物チェックゾーンを使用しました。
    このときに搭乗時間に余裕がなくてゲートに直行です。せっかく空港ラウンジでマッタリしたかったのに新勝寺の時間がながかったのですね。
     ラウンジは次回のお楽しみにとっておきまょう。

第二ターミナルの端っこの搭乗口からバスに乗って飛行機に向かいます。

滑走路を横切ったりして搭乗機に向かいます。

タラップで乗り込みます。なかなかの情緒を感じます。

これから搭乗です。ビジネスクラスの食事が楽しみです!

席についてから、ウェルカムドリンクのシャンパンです。丁寧な接客で、さすがビジネスクラスですねぇ。でも炭酸が強いです!!

次は白ワインです。ガンガン飲んでガンガン食べるぞー

美味しい和食です。いやー満足・満足。
     でも現地でのハプニングが起こるとも知れなかった私は、幸せ気分でした。

もう少しで「広州」です

広州空港に着きました。綺麗な空港です。地下鉄に向かって、ひたすら歩きました。

出入口にいた通行整理の若い男の子に「where is subway?」と聞くと腕時計を指し、指で×マークを示されました。終電が終わったようです・・・機場南站→人和站に向かうつもりだったのですが、タクシーに変更しました。もう夜の11時でした。

ここからが「深夜の放浪」の開始です。
    予約していたホテルの行くと「予約時間に現れず、連絡もないので部屋は無い」と身振り手振りで言われ、「人和站」周辺を2時間くらい、ほんとに放浪しました。

セブンイレブンは開いていて、椅子もあったので朝まで過ごそうかと思うほどホテルが見つからず、疲れていたんです。

この通りには何軒もホテルはあったのですが、断られ、遠くに見えたネオンに希望をつなぎます。

中国の格安ホテルチェーン店です。

358元の部屋が空いているとのことです。ノータイムで「YES」と回答!!午前2時半くらいでした・・・。

エレベーターです。

部屋の前です。

「オープン・セサミ」:ドアーオープン!

リビングルームです

リビングとベッドルームの中間にはバスルームです。チョットだけ汚れがありましたが、許容範囲です。

ベッドルームです