香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月水郷佐原水生植物園が「水郷佐原あやめパーク」と名前を変えてリニューアルオープンしました。「ハス回廊」や「スイレン池」等を拡張再整備、子供が楽しめる「森の遊び場」と「ドックラン」の新設、サッパ舟での「園内舟めぐり」の10月までの運航延長など、一段と充実した施設となりました。また「水の郷さわら」や「佐原の街並み」の散策、「香取神宮」へのお詣りなどもお薦めです。<br /><br />2017年の「あやめ祭り」は、6/3(土)~6/25(日)の期間実施され、江戸・肥後・伊勢系など約400品種150万本のハナショウブが咲き乱れ、「嫁入り舟の運行」や「佐原囃子の演奏」など、様々なイベントが実施されています。この期間の開園時間は;8:00~18:00で、入園料は;大人800円(シルバー700円)・小中学生400円、駐車場は無料(乗用車500台・大型バス30台)です。<br /><br />訪れた6月17日(土)は、ちょっと風がありましたが快晴の天気、「嫁入り舟の運航」が10時30分からあります。「水郷佐原あやめパーク」に早めの8時30分に到着し、園内を散策、嫁入り舟の運航と結の島での結婚式を見学しました。午後「水の郷さわら」に移動し、道の駅と水の駅を見学、特産品直売所で野菜類とメスのワタリガニを購入、施設周辺を散策後帰宅の途につきました。<br /><br />

香取市散策(3)・・水郷佐原あやめパークにあやめ祭りを訪ねます。

2017/06/17 - 2017/06/17

旅行記グループ 下総散策

YAMAJI

YAMAJIさん

水郷佐原あやめパークのMAPです

入場口です。
    入園料は、一般大人800円(シルバー700円)・小中学生400円です。

「あやめ広場」です。
    広場を囲むコの字の建物は、入場口と売店棟・体験工房棟で構成されています。

ハナショウブの苗を売っています。

お餅や赤飯・おこわ、もなか等を売っています。

佃煮を売っています。

あやめ広場前のハナショウブ田です。
    あやめパークでは約400品種150万本のハナショウブが、5月下旬~6月下旬まで次々と咲き誇ります。

ハナショウブは満開を少し過ぎた頃でした。

ハナショウブです。

「スイレン池」です。
    ちょうど睡蓮は見頃を向かえています。

濃いピンクの睡蓮です。

ピンクの睡蓮です。

淡いピンクの睡蓮です。

コウホネです。
    黄色い花が咲いています。

「園内舟めぐり乗り場」です。
    園内の「舟乗り場」から「藤のトンネル」横を通り、「島を結ぶ2ヶ所の橋」を通過し、「展望台」の下で折り返すコースです。所要時間は、約10分で1人500円です。

与田浦側のハナショウブ田です。

ハナショウブです。

花がらを摘んでいます。

「十二橋めぐり舟のりば」です。
    「水郷佐原あやめパーク」前の「与田浦」から、「与田浦川」を通り「新左衛門川」に架かる「加藤洲十二橋」を巡るコースです。所要時間は、約50分で1人1,300円です。

十二橋めぐりの観光船です。

藤のトンネルです。
    長さ約70mの藤のトンネルは、幸せの道と呼ばれています。藤の見頃は5月上旬頃です。

散策路脇の「あやめの花」は終わっています。
    あやめの見頃は5月上旬頃です。

島を結ぶ橋です。

橋の上からの眺めです。
    サッパ舟乗り場方向です。

園内の水路を巡るサッパ舟です。
    池沿いの「カキツバタの花」は終わっています。カキツバタの見頃は5月中旬頃です。

橋の上からの眺めです。
    展望台方向です。

島には萩が植えてあります。

島からの眺めです。
    「結の島」では、結婚式の準備が進んでいます。

島からの眺めです。
    展望台方向です。

島からの眺めです。
    与田浦方向です。

睡蓮と橋と、モネの世界です。

水路手前は、白い睡蓮です。

水路奥は、濃いピンクの睡蓮です。

中央博物館側のハナショウブ田です。

ハナショウブです。

「野点広場」です。

可愛い和装の高校生は大人気です。

地元の高校生が、お手前を披露しています。

抹茶に地元の銘菓が添えられています。
    一服400円です。

展望台前のハナショウブ田です。

ハナショウブです。

「展望台」です。

展望台からの眺めです。
    サッパ舟乗り場方向です。

右横に広がる、黄色の睡蓮です。

展望台からの眺めです。
    与田浦方向です。

「園内舟めぐり」は展望台前で折り返します。

梅林です。

梅林の前の水路には、鉢植えのカキツバタが沈めてあります。

「ひょうたん池」です。

うすいピンクの睡蓮です。

「ハス回廊」です。
    約300品種のハスが栽培されています。ハスの見頃は7~8月です。

大賀蓮です。

千弁蓮です。

四季の庭園です。
    モミジを植えています。

「森の遊び場」です。
    子供用の遊具が並んでいます。近くに「ドッグラン」もあります。

「オニバス池」でしょうか。
    ガマが生い茂っています。アカネトンボが飛んでいました。

アサザです。

水路を一周し祝福を受けた「嫁入り舟」が入ってきました。

前の舟に新郎・新婦が乗り、後ろの舟に両親・親戚が乗っています。

「結の島」に上陸し結婚式を挙げます。

「ミスあやめ」がお出迎えです。

お清めのお祓いをしています。

神官が祝詞を奏上しています。

巫女が神楽舞を奉納しています。

帰りも水路を一周し祝福を受けます。

舟着き場に到着です。
    約1時間の挙式でした。

下総散策