佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川村美術館には、印象派から現代絵画まで幅広くコレクシヨンされており、その数は1000点を超えています。モネの「睡蓮」やルノワールの「水浴する女」、ピカソの「シルヴェット」、シヤガールの「赤い太陽」、レンブラントの「広つば帽を被った男」、マティスの「肘掛椅子の裸婦」などのほか、ステラ・コレクシヨンやマーク・ロスコ、バネット・ニューマンの作品が常設展示されています。また日本画としては、長澤蘆雪の「牧童図屏風」「南蛮屏風」、横山大観の「輝く日本」、上村松園の「桜可里」など、美術館所蔵の数々の絵画を鑑賞する事ができます。美術館の入場料は、大人900円です(企画展開催の時は高くなります)。<br /><br />また、庭園内や美術館周辺には野外に、名だたる人の彫刻が、自然を背景に鑑賞する事ができます。2月初旬から3月中旬は、カンアオイ、福寿草、節分草、雪割草、菜の花が見頃です。ゴールデンウイークは、ちょうど春の山野草の見頃で、エビネやイカリソウ、シュンラン、キンラン、ジュウニヒトエ、ニリンソウ、カタクリ、ウラシマソウ、、ホウチャクソウなど自然散策しながら楽しめます。又、3万本のクルメツツジが満開で、一般公開されています。6月は花菖蒲、7月は睡蓮と大賀バス、キキヨウ、ヤマユリ、8月はひまわり、9月はホトトギス、10月からはツワブキが見頃です。庭園散策とツツジ観賞は、無料です。<br /><br />コーヒーブレイクやお昼は、レストランの奥側右の窓側に席を取れば、白鳥池を眺めながら、至福の時を過ごせます。駐車場は無料で、込み合う時も臨時駐車場を用意しているので心配ありません。電車でお越しの方は、JR佐倉駅と京成佐倉駅から、無料送迎バスが出ています。月曜日は休館日となっています。<br /><br />川村記念美術館への問い合わせは、0120-498-130です。<br /><br />2006/04/30 第1版 <br />2007/03/14 第2版<br />2008/07/19 第3版<br />2009/06/13 第4版<br />2010/08/14 第5版<br />2012/04/01 第6版

佐倉市散策(1)・・川村記念美術館を訪ねます。

2012/04/01 - 2012/04/01

2012/04/01 第6版

川村美術館及び自然散策路案内図

川村美術館の看板

川村美術館

モネ「睡蓮」。以下11点は美術館購入の絵葉書によります。

ルノアール「水浴する女」

ピカソ「シルヴェット」

シャガール「赤い太陽」

レンブラント「広つば帽を被った男」

ローランサン「ピクニック」

ステラ「同心正方形」

ロスコ「壁画NO1のためのスケッチ」

ミロ「日常の魔法」

上村松園「桜可里」

藤田嗣治「アンナ・ド・ノアイユの肖像」

川村美術館のレストラン

川村美術館の花屋。 山野草も扱っています。

駐車場は、アスファルト舗装された所が2箇所と、芝生の臨時駐車場が、有ります。

川村記念美術館を設立・運営している、DIC株式会社の、総合研究所。

佐藤忠良「緑」。
    インフォメーション右手に有ります。

フランク・ステラ「リュネヴィル」。
    美術館エントランス右手に有ります。

清水九兵衛「朱甲面」。
    美術館エントランス左手に有ります。

ジョエル・シャピロ「無題」。
    白鳥池手前に有ります。

ヘンリー・ムーア「ブロンズの形態」。
    アート広場(芝生広場)に有ります。

白鳥池。
    コブハクチョウ、オオハクチョウ、オシドリ、カワウなどが、いました。

コブハクチョウの卵と雛鳥の写真

白鳥池から蓮池へと流れるせせらぎ

チケット売り場の右側の入口を入り、美術館に通じる土手沿いに雪割草、節分草、福寿草、カンアオイが咲いています。

雪割草には様々の色があり、交配をして花の変化を楽しむ人も多いと聞きます。別名、三角草(ミスミソウ)と呼ばれています。ピンクの雪割草です。

薄いピンクの雪割草

青色の雪割草

紫色の雪割草

白色の雪割草

エナメルの光沢を持つ雪割草

吹掛け絞りの雪割草

数は少ないですが節分草も見られます。

福寿草

八重桜にズームアップ

遊歩道に散る八重桜の絨毯

• 藤棚

藤棚

一般公開されているクルメツツジ

クルメツツジ。 「シルバーさくらNO.92号表紙」へ写真提供。

クルメツツジの絨毯

花菖蒲

手前が睡蓮の池で、奥が大賀ハスの池です。

白色の睡蓮

モネのひまわり

自然散策路のタイワンホトトギス

ツワブキ

• ちょんたさん 2010/05/28 09:27:53
    佐倉で雪割り草が見られるんですね?
    YAMAJIさん、おはようございます。ちょんたと申します。
    この間から、大好きなイタリア旅行記を見にお邪魔しているのですが、今日は千葉のことに興味を惹かれて見ておりました。

雪割り草があるのにびっくり致しました。

もっと寒いところに行かないと見られないと思っていたので、千葉でしたら、行けそうです!

と行っても千葉というと伊東からは少し「遠い」感じがしてしまうのですが、今度調べてみます。

そして川村美術館の年間を通じてのお花の写真、素晴らしいですね!
    園内の心地よさが伝わる旅行記、ありがとうございました。

こういう風に「行きたくなる」旅行記が見られて幸せでした!
    今朝も良い日になりました。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2010/05/29 14:16:18
    RE: 佐倉で雪割り草が見られるんですね?
    ちょんたさんへ

ちょんたさんも、是非1度佐倉を訪れては如何ですか。

YAMAJIより

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/05/30 00:15:05
    RE: RE: 佐倉で雪割り草が見られるんですね?
    YAMAJI様

素晴らしいところですね。

> 川村美術館は、17世紀オランダ絵画の巨匠レンブラントを始め、モネ、ルノアール、ピカソ、シャガールから日本の屏風絵まで揃い、なかでも第二次世界大戦後の欧米美術を多数収蔵しています。広い敷地は、良く整備されており四季折々の散策が楽しめます。ゴ−ルデンウイークには多数の山野草が咲き、クルメツツジも見頃です。
    > 佐倉は、西の小田原、北の川越と並んで、江戸防衛の要であり、老中を多数輩出した歴史ある町です。歴史民族博物館、佐倉城址公園、武家屋敷、旧堀田邸、佐倉順天堂記念館など見どころも多くあります。特に、4月のチューリップ祭り、時代まつり、8月の印旛沼花火大会、9月の秋まつりには沢山の人が佐倉を訪れます。
    > ちょんたさんも、是非1度佐倉を訪れては如何ですか。

そうなのですか、すごい方が輩出されているのですね。東京から1時間ということで、是非行ってみたいと思います。ありがとうございました。

>           YAMAJIより

YAMAJIさんのトラベラーページ