佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶長15年(1610)江戸城を守るため北東の防御として徳川家康から築城を命ぜられた土井利勝(どい・かつとし、1573~1644)は東西に伸びる台地の西端に佐倉城を造り、併せて城の周りに武家屋敷を配置、敵の侵入に対応できる態勢を造りました。<br /><br />今回訪ねた武家屋敷は台地の南寄りにある鏑木(かぶらぎ)小路に集約された旧河原家、旧田島家、旧武居家の武家屋敷で身分によって屋敷の規模や様式があり、旧河原家は大屋敷、旧田島家が中屋敷そして旧武居家が小屋敷にあたると思われます。<br /><br />天保4年(1833)に佐倉藩では藩士の居住に関する制度が確立ししますが、佐倉の武家屋敷は道路に接する面を正面として門を設置、戦時に備えて土塁を配し、その先に玄関や庭を造っています。

下総佐倉武家屋敷散歩

旧田島家屋敷正門

旧武居家屋敷正門

旧武居家屋敷玄関

武家屋敷通り

かつては佐倉藩を支えた上級から中級の武家屋敷が並んでいたそうです。

武家屋敷周辺