佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉草ぶえの丘は、緑豊かな自然の中でさまざまな体験やふれあいを通じて、子供たちに豊かな人間性をはぐくんでほしいと願い、昭和54年(1979)に設立されました。<br /><br />研修センターやシェアハウス、ログハウス、バンガロー、テントが整備されており、宿泊をして、農業体験やオリエンテーリング、キャンプ、陶芸教室などが楽しめます。日帰りでも、バーベキューや農業体験、陶芸教室、野外アスレチック、ミニ鉄道、動物とのふれあいなど、親子揃って楽しめます。<br /><br /><br />「崖の上のヤギ、ポニョ」に会えるのも楽しみです。「ポニョ」はメスの子ヤギで2020年2月生まれです。「ポニョ」の略歴は?<br /><br />2020.5.21; 脱走<br /><br />佐倉市臼井地区の男性が5月に除草のためにペットショップで購入し飼育、間もなく柵を飛び越えて脱走、京成電鉄成田線の線路沿い(京成臼井~京成佐倉の間、佐倉ふるさと広場近く)の擁壁(高さ約20mのコンクリートの崖)に住み着く、スタジオジブリのアニメにちなんで「ポニョ」と呼ばれ話題になった。<br /><br />2020.8.11; 捕獲<br /><br />数度捕獲を試みるも失敗、「むつざわヤギ牧場」の協力で別のメスヤギとオスヤギを用いて誘導作戦成功、体調管理のため千葉県睦沢町の同牧場に一時的に保護されていました。<br /><br />2020.8.29; 一般公開<br /><br />佐倉市が飼い主から「崖の上のヤギ、ポニョ」を譲り受け、この佐倉草ぶえの丘で一般公開されています。「ポニョ」の愛称もスタジオジブリから承諾を頂いたそうです。今は専用ゲージにいますが、いずれヤギ舎に移されるようです。<br /><br />2020.9.13; 小屋寄贈<br /><br />山梨県在住の木工作家・井出有紀子さんから「ポニョの小屋」が寄贈されています。ポニョちゃんの所に雨よけがないのを知って、4日間かけて手作りで小屋作成、山梨から2時間半かけて運んできました。<br /><br />2020.10.26;大使に任命<br /><br />千葉県警は「電話詐欺撲滅大使」にポニョを任命しました。「うメェー話は詐欺」といった標語が施された布製マントやキャベツで作られた委任状が贈られました。<br /><br /><br />佐倉草ぶえの丘の入園料は、大人410円、子供100円です。 <br />駐車場は、園内(身障者・宿泊者・バス用)と園外(一般客・市民の森散策用)に1ヶ所づつ無料で用意されています。<br /><br />2007/05/13 第1版<br />2012/05/27 第2版<br />2020/09/04 第3版<br />2020/09/28 第4版<br />2020/10/26 第5版<br /><br />

佐倉市散策(5)・・「崖の上のヤギ、ポニョ」に会いに、佐倉草ぶえの丘を訪ねます。

2020/09/28 - 2020/09/28

2020.8.11; 捕獲

2020.8.29; 一般公開

2020.9.13; 小屋寄贈

2020.10.26;大使に任命

佐倉草ぶえの丘の入園料は、大人410円、子供100円です。

2007/05/13 第1版
2012/05/27 第2版
2020/09/04 第3版
2020/09/28 第4版
2020/10/26 第5版

佐倉草ぶえの丘の一般客駐車場です。

陶芸舎です。
    フリー陶芸教室と団体陶芸教室が開催されています。

陶芸舎の室内です。
    フリー陶芸教室は、日曜・祝日、約1時間30分、入園料+粘土代700円、事務室で受付です。出来上がりは約2ヶ月後です。

佐倉草ぶえの丘の正門です。

佐倉草ぶえの丘の案内図です。

正門の券売所・直売所です。
    入園料は大人410円、子供100円です。

研修センター・事務棟です。

研修センターの入口です。
    20~200名(25名×8室)まで利用可能な宿泊室や研修室、学習室、調理室、加工室、保健室があります。

事務室(受付)です。

研修センターの農園食堂「りいど」のテラス席です。

「りいど」のメニューです。

研修センター前の芝生ひろばです。

新型コロナ感染予防の看板です。

芝生ひろばの遊具です。

ミニ鉄道のりばです。
    全周1,100mの日本有数の長さのミニ鉄道です。乗車時間は約10分、料金は320円です。

ミニ鉄道は、沢山の信号機も通過する、本格的なものです。
    佐倉草ぶえの丘駅で乗車、第1キャンプ場の周りを廻る内周を1周、さらにわんぱく山・森のアスレチックの周りを廻る外周を1周して佐倉草ぶえの駅に戻ります。

通常は赤と青の「SL型エンジン機関車」2両が運行、イベント時には「SL(蒸気機関車)」の運行があります。

ミニ鉄道の機関車にズームアップ。
    青のSL型エンジン機関車です。ガソリンエンジンで動いています。

「崖の上のヤギ、ポニョ」の専用ゲージは、「森の動物たち」コーナーの入口にあります。

「崖の上のヤギ、ポニョ」の紹介看板です。

専用ゲージは結構広いです。

「ポニョ」は元気でした。

「ポニョ」の小屋です。
    山梨県在住の木工作家・井出有紀子さんから寄贈されています。

ヤギのエサ、1カップ100円です。
    正門の直売所か事務所受付で購入できます。

キャベツをおねだりする「ポニョ」です。

キャベツを頬張る「ポニョ」です。

ヤギ舎です。
    エサやり体験が出来ます。「ポニョ」はいずれここに移る予定です。

ポニー舎です。

第1キャンプ場です。
    バンガロー・テントでの宿泊や日帰りでのバーベキューなど野外炊事が楽しめます。

バンガローです。

ログハウスです。
    冷暖房完備、バス・トイレ・調理場付です。

ログハウス用の屋外炊事場です。

8種類のアスレチックが森の中に点在しています。
    これは1番人気の「ターザン渡り」です。

ミチ鉄道の外周の線路を渡ると「展望コーナー」があります。

佐倉ふるさと広場の向こうに、「崖の上のヤギ、ポニョ」の崖が広がり、その崖の上に聖隷佐倉市民病院が見えます。

昔の民家です。
    約200年前に建てられた、佐倉市上座の中村昭市氏旧宅。昭和54年11月に移築されました。

民家の中で休憩もできます。
    (2012年5月撮影)

体育館と芝生ひろば(イベント広場)です。

第2キャンプ場です。

シェアハウスです。
    2~40名(5名×8室)まで利用可能な宿泊室や食堂・談話室・キッチンがある宿泊施設です。

地下鉄車両の展示です。
    東京都交通局より平成12年3月に寄贈されたものです。都営三田線6000形車両で、1972年~1999年の間運行されていました。

地下鉄車両内部です。
    (2012年5月撮影)

人気の遊具、「冒険砦」です。

直売所です。
    地元の新鮮な野菜などを販売しています。

「崖の上のヤギ」コーナーです。
    佐倉市内のライブカフェが企画・販売している、「GAKE NO UE NO YAGI(崖の上のヤギ)」のグッズが紹介されています。絵本やマスクなど一部はここでも買えます。

絵本「がけのうえのやぎ」を600円で購入しました。
    佐倉市在住の画家、稲垣利暁さんがパステル画を担当しています。この絵本は佐倉市内の保育園に寄贈されています。

絵本の1ページ目には、崖にいた頃の「ポニョ」の写真が掲載されています。

甘酒「天下無双雷電」もついでに購入300円でした。

• マイトシさん 2021/05/20 18:34:11
    ポニョ
    わー!びっくりしました。グッズの書き込みされてたのですね。しかも絵本まで。
    申し遅れました。
    画家の稲垣です。

ポニョのお陰で佐倉に貢献させていただけてます。

パステルの絵と原文面を依頼されて書き上げましたらあれよあれよとなりましたから。

しかも、こうしてまた世間にご紹介くださってもらい光栄です。

ありがとうございます。

みる写真全てに愛を感じます。

そして、生き生きと鮮明にうっているものばかり。

素晴らしい限りです。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2021/05/20 21:24:07
    RE: ポニョ
    マイトシさんへ

稲垣利暁さん本人に、「崖の上のヤギ、ポニョ」のマイブロブを見て頂き、大変感激しています。草笛の丘のポニョはとても可愛かったです。草笛の丘で買った絵本「がけのうえのやぎ」は孫にプレゼントしました。ありがとう御座いました。

佐倉市に住んで45年以上が経ちました。東京に勤めていた会社を退職し、フォートラベルと出会い、健康維持も考えて、佐倉市を中心に紹介を始めて17年目です。ブログ数は500冊、アクセス数は160万を超えています。感謝、感謝です!!

マイトシさん からの返信 2021/05/21 21:34:20
    Re: ポニョ
    すごいです。ご活躍のエネルギーのを感じないではいられません。

お孫さんへのプレゼントもなんとも嬉しい限りです。

今年の二月のポニョへの誕生日プレゼントに絵を進呈しました。事務所にかざってあるはずです。
    これからもどしどし、作品作りに携わって行きたいとおもっております。

サイトの方も閲覧してチョクチョクコメントをのせさせていただきます。

また、知り合いの、議員さんにもこちらのご紹介をして佐倉を盛り上げてくださってる旨をお伝えします!

とても嬉しい出会いに感謝します。

YAMAJIさんのトラベラーページ