上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に行くならぜひ行きたかった夜景の素敵な外灘で、上海の街を美しく照らしあげたライトアップを楽しんできました。<br />2月上旬のこの時期は河を横切る風が寒くて凍えてしましそうだったので、もっと暖かかったらゆっくり眺めたかったです。

ギリギリ春節 in 上海★2006 03 1-2日目【上海】

2006/02/10 - 2006/02/12

10361位(同エリア12031件中)

旅行記グループ ギリギリ春節 in 上海★2006

RiEさん

南京東路から徒歩で外灘を目指して歩きます。
    食後のいい運動になると張り切っていきましたが、夜にだけ開く妖しい店も営業が幾つもあり、なかなか外灘に近づけず。
    途中にクラッシクな19世紀の建物に思いっきり【ADULT♂♀】と看板を掲げているお店を見つけました。中国のイメージだと取り締まりが厳しそうなのに…入る勇気は無いのでゆっくりお店の前を通ってみると、ガタイの良い西洋人とアジア系の水商売風女性が買物をしていました。思いのほか店内は明るく、日本のような陰湿な印象は無かったので驚きました。

寄り道しつつも外灘に到着。
    街中色んなところで戌年を実感させられるディスプレイが飾ってありました。

外灘の地図。
    宿泊のオリエンタル・リバーサイド・ホテルは地図で見ると右側なので外灘の対岸になります。

薄っすら見える丸い球体がホテルで、ライトアップは想像以上に素敵でした。
    出発前に4travelでアドバイスをもらい“外灘は外灘側から夜景を見る”のがベストとの事で、十分堪能することが出来ました。

河岸なので2月の風は冷たく肌に刺さり、もっとゆっくりしたかったけど身体が限界
    で長居は出来ませんでした。
    ここでも東方明珠塔付近にいた【簡易記念撮影屋さん】がたくさん見かけましたが、観光客のほとんどがデジカメ所有なので商売にならなさそうに見えました。

外灘前の通りもクラッシクな建物がライトアップされています。

外灘⇔オリエンタル・リバーサイド・ホテル前が【観光隧道】という地下トンネルでつながっているらしく、トンネルは7色のイルミネーションで飾られていて、その中をガラス張りの専用車両が移動していくのだそう。
    地下鉄なら2元なのに、観光隧道だと30元で15倍…うーん、便利だけどその価値があるかわからないから地下鉄で戻る事にしました。

観光隧道のチケット売り場をウロウロしていたら【世界真奇妙】という妙なモノを見つけました。
    こんなのやる人いるの?と離れたところで観察していたら・・・

真剣に楽しんでいるカップルがいたので中身ちょっとだけ気になりました。

地下鉄で河を渡ってホテルのある陸家嘴駅に帰ってきました。
    東方明珠塔付近は常ににぎやかな中国音楽が流れていますが、音楽に負けないくらぃ派手に輝いています。

駅とホテルの中間に、タイでよく利用したデパート:ロータスを見つけました。
    デパートやスーパーを覗くのが大好きなので入ろうとしたらガードマンに制止され、間もなく閉店の様子。

タイ系デパートだからか、正面にピーが祭られていました。

夜のオリエンタル・リバーサイド・ホテル。
    外灘からは見た球体は華やかだけど、球体の裏側は地味でです。
    本当はホテルの球体にあるBarに行くのを楽しみにしていたのに、今は工事中で営業してなくて残念。

春節にアレンジされたキャラクター達もよく見かけました。

2日目、朝食ビュッフェ。
    和食はありませんが思っていた以上に種類が豊富で、パンなど10種類近く用意されています。
    チェリージャムが甘さ控えめで私のお気に入りでした。

麺類はシェフが目の前で作ってくれるので自分好みにオーダーできます。

苺味なのにあまり甘くないお気に入りのヨーグルト。

外に出たら晴天で嬉しくなりました。
    昨日は寒かったけど、天気がいいから気温が上昇してマフラーやアウターが暑いくらいです。

黄浦江に行ってみました。ちょうど昨日眺めた外灘の対岸にあたりますが、スモッグがすごくて対岸がぼんやりしてます。
    観光地で記念撮影屋さんはどこも相変わらず暇そうでした。

上海では派手なラッピングバスをよく見かけました。

中国人は譲り合ぃの心が欠けている…と強く思った瞬間。
    トラブルが起きたのか乗客たちがバスを手で押しながら移動させていたのですが、目的の場所に動かせた途端「我先に!」と一斉に小さな搭乗口に人が集中し、割り込み・押しのけ当たり前乗込んでました。

次の行き先を決めるため地図を眺めていると「天気がいいから、ホテルから歩いて豫園に行ってみない?」って話になりましたが地図では気が付かなかったけど、人が通れない道路だったようです。
    外灘と浦東エリアは地下鉄か、車専用道路か、観光隧道しか渡る手立てはないのですが、気づかずグルグル同じ場所を歩き回って、駐車場の警備員に聞いたり(英語が通じなくよくわからず)、歩いている人に聞いたりしているうちに自分達で解明しました。
    結局地下鉄で向かうことになり、陸家嘴駅まで歩きましたが最初から駅に向かっていたら良かったのに。

地下鉄の広告にオモチャみたいなキティちゃん携帯がありました。
    この次は、気を取り直して豫園に向かいます。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/03/03 14:51:36
    いまさらジロウ
    RiEさん、たびたび。
    そうなんです、あの観光トンネルは馬鹿らしいったらありゃしない。
    昔は、金陵東路外灘からおでんタワー手前の対岸に行くフェリーがあったんですが、
    いずれ復活すると思います。
    でも、まあ観光トンネルの建設費を回収するまで無理でしょう。
    ということで、観光客にはドンドン利用して欲しいと思っています。

ロータスはタイの華僑がやってるらしいですね。
    ブロイラー業者だったかな・・・・・。どうしようもない大金持ちなんでしょうね、
    浦東の一等地に、あんなドでかいデパートを建てちゃうんですから・・。

あそこから豫園でしたら・・・・・もう、おそいですが・・・・・
    黄浦江沿いの濱江大道(公園です)に行き、コレを南に下がり、
    一旦公園を出て、更に南に来ますとフェリー乗り場があるんです。
    そこからのフェリーは2種類ありまして、東金線が金陵東路に行くわけですが、
    東東線に乗れば東門路に着きます。
    そこから方浜東路、中路を行きますと豫園の南側に出たのです。
    コレを試されて欲しかったですね。フェリーと下町散歩が楽しめたのに・・・残念!!
    その下町風景は下記をご覧ください。
    「上海の下町はコテコテ上海なのだ!!(前編)」
    今更言っても、今更ジロウですね。

RiE

RiEさん からの返信 2006/03/03 17:41:23
    RE: いまさらジロウ
    井上@打浦橋@上海さん こんにちわ〜♪

ホテル⇒豫園そんな楽しそぅな行き方があったんですか〜\(◎o◎)/!
    フェリー乗ってみたかったです・・・。

一応、濱江大道までは行って外灘に渡る手段を地球の歩き方を頼りに探してみたんですが結局見つからず、出口が見つからなぃ庭に迷い込んだりして、シャングリラホテルを越えてた辺りでよくわからなくなり大回りして地下鉄に泣く泣く乗りました(+o+)

旅行が急すぎて「なんとかなるはず」と行きましたが、井上@打浦橋@上海さんの旅行記や口コミを改めてじっくり見ておけば良かった、とちょっと後悔デス。

今更ですがフェリー&下町散歩が気になるのでお邪魔させていただきま〜す♪
  • SUR SHANGHAIさん 2006/03/01 17:08:07
    この手のお店 (^^ゞ
    一番上の系統のお店は、もうあちこちありますよん。

小さな薬局風の店構えの所が多くて、夫妻用品とか表に書いてあるけど、入ったこと無し。(^^ゞ

中には何が?とか思うけど、う〜ん…。
    一人で行ってみるのも、二人で行くのもなあ。
    こうなったら集団で押しかけるしかない??? (^○^)

RiE

RiEさん からの返信 2006/03/01 17:30:43
    RE: この手のお店 (^^ゞ
    そぅなんですね〜(笑)。
    夫妻用品・・・ってそのまんま(*^_^*)

>中には何が?とか思うけど、う〜ん…。
    一人で行ってみるのも、二人で行くのもなあ。

妖しぃお店には違いないから確かに1人も2人も微妙ですよね(^_^;)中で買い物するよりもお店に入る勇気の方が必要そぅデス。

RiEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る