2006/02/10 - 2006/02/12
10361位(同エリア12031件中)
RiEさん
上海最後の夜なので、洗練されたエリア:新天地に行ってきました。
外国人や裕福そうな現地の人々の姿が多く集うこの辺りは、2日間で歩いた街並みとはちょっと違った雰囲気で、フランス租界の名残を色濃く残した建物がレストランに改装され、中国文化と融合したハイセンスな街を描いていました。
上海の中でも、特にフランス租界の街並みを思わせる新天地では、春節をスタイリッシュに盛り上げていました。
シノワズリ雑貨のお店や中国のデザイナーズブランドショップが立ち並んでいるので、色々覗いてみたくなります。
新天地のスタバは一味違って看板も素敵。
気候が良ければ外で食事したい雰囲気の店が多くかったです。
何往復もしたけど、客足が多くて賑わっているところは美味しいはず!と思い、新天地の中でも特に中国色が強いレストランに決めました。
お店に入ると「今、満席だから30分後に来てほしい」と名前を聞かれたので予約しました。 -
建物は2階建ての大きな店で、入ってすぐ厨房が見えるから繁盛振りが伺えます。
時間通りに2階のテーブルに案内してくれました。 -
オススメワインを聞いたところ、中国産のドライワインを勧められました。
周りの席を見るとワインリストには名前がたくさん並んでいるのに、ワインを飲んでいる人は大抵この銘柄を飲んでいました。
きれいな赤色で味もしっかりしていたから、コッテリ中華にピッタリ。 -
メニューは中国語&英語のみで写真は無し
蟹が食べたかったので1品目は蟹の身をほぐして野菜と煮込んである、とろみのついたモノです。昨日の夜ゴハンよりランクアップしたレストランなので、味も抜群でした。 -
続いて、青菜炒め。
昨日の店は大衆的な雰囲気で、どの料理も口に残る油っぽさが気になりましたが、今日のレストランはワインとの相性が良く、脂っぽさも気になりませんでした。
隣の席の人が大皿が、燃えるように赤い唐辛子が敷き詰められていて美味しそうに頬張っているのを見て思わず「同じのを」とオーダーした一皿。
唐辛子の下に海老が混ぜてあって、かなり辛いけどお酒にピッタリ♪
2人で689元でした。 -
本当はもう1度外灘で夜景撮影しようと思っていましたが、寒さにすぎるし、明日は帰国なので少し早めにホテルに戻ってきました。
ホテルの見取図を見ていたら円形が2つあるらしいけど、確認するのを忘れてしまいました。 -
上海3日目。
空港までは自主移動だったので最終日でも自由時間があります。
お土産を購入しようと思い、地下鉄:静安寺駅にある久光デパートにやってきましたが、ここの地下は日本のソゴウが入っているので日本色が強いデパートでした。日本の品物も沢山置いてありますが若干お高めですが、面白い調味料や輸入商品にも出会えます♪ -
地上9階+地下の巨大なデパートで、日本のデパートを思わせる雰囲気がありました。
お昼に近づいたので地球の歩き方を手に静安寺駅周辺をプラプラしていたら、掲載されているお店を見つけました。
店舗はコチラが入口ですが、混んでいたので屋外席に案内されました。
歩道沿いにこのような大パラソル+風除けビニールの壁が並んでいて、屋外でも1テーブルに1つずつ、ハロゲンヒーターが設置されているので快適でした。
メニュー数が多くて決めるのも大変でしたが、担当してくれた店員さんはとっても親切で気持ち良く食事が出来ました。
写真はオーダー表で、メニューを指差すと店員さんがチェックしてくれます。 -
中国に来て最終日に初めて【青島ビール】で乾杯。
平麺で濃い目の味付けのせいか油っぽかったです。
野菜饅頭みたいな感じで、皮はしっとりしてて美味しかったです。
麺は春雨で、ムール貝が入っていて食べごたえがありました。
小籠包は肉汁が口に広がり、思わず笑みがこぼれました。
美味しかったから追加注文したかったのに、夫から「食べ過ぎだから、また上海来た時に食べな」と言われ泣く泣く諦めました。
どこの国に行っても同じセリフを言われているような(笑。 -
デザートは卵のカスタードで、皮はカリカリで中しっとり。
2人で97元でした。 -
14時頃ホテルを出発すれば間に合うので、最寄りの陸家嘴駅に戻った私たちはロータスデパートへ。
このエスカレーターは画期的で、カートが磁石みたいにピッタリ固定されるから登りも下りも楽チンでした。 -
地下鉄でリニアモーターカーと接続されている駅まで移動する途中、地下鉄車内に浮浪者親子が乗っていて、乗客1人、1人に手を差し出してきてお金をねだっていました。
上海は今まで行ったアジア圏の中でも特定の人しか英語が話せない印象が強く、外国人にはあまりしつこくはしませんが、現地の人には縋るため、あしらうのに大変そうでした。
裕福そうな若い女性が私の向かいに座っていたのですが、10歳くらいの女の子の浮浪者がその女性に目をつけ、女性の手を握ったり、カバンに手を入れようとしたり、携帯ストラップを欲しがる仕草をしたり。
前に跪いて離れず、5分以上そんなやり取りしてる内に女性がキレて女の子を追っ払いましたが、女の子の母親はその様子を眺めていただけでした。
貧富の差が大都会では特に幅広いようです。
リニアモーターカーは、当日の航空券を提示すると50元が⇒40元で購入出来ました。 -
浦東空港まで7分、帰りも超特急です。
春節中だったので空港内は混んでいました。
中国は携帯の充電を無料で行えるみたいですが、充電中は盗難が心配でココから離れられなさそう。
免税店は片側1列のみで距離もそんなにありません。すぐに見るものが無くなって搭乗コールを待つのみ。
帰りもANA便だったのでオリジナルワインを美味しくいただきました。
マカロニとチラシ寿司で炭水化物ばっかり。 -
無事セントレアに到着です。
日本から近いし、あんまり海外にいる意識を感じなかった上海。
今度はまた小籠包を食べないと♪
ギリギリ春節 in 上海★2006
ギリギリ春節 in 上海★2006 01 1日目【名古屋⇒上海】
ギリギリ春節 in 上海★2006 02 1日目【上海】
上海
ギリギリ春節 in 上海★2006 03 1-2日目【上海】
ギリギリ春節 in 上海★2006 04 2日目【上海】
ギリギリ春節 in 上海★2006 05 2日目【上海】
上海
ギリギリ春節 in 上海★2006 06 2-3日目【上海⇒名古屋】
上海
旅行記グループをもっと見る
- 井上@打浦橋@上海さん 2006/03/23 17:50:52
- うまい
- 旨そうな物を、旨そうに撮るの、うまいですね。
- RiEさん からの返信 2006/03/23 18:46:41
- RE: うまい
- わぁ〜・・・(*^。^*)
そのコトバ1番うれしぃデス!!
旅先の食事にかかわらず実は私、食べたものとかすぐ忘れちゃぅので、毎日作る食事も、外食も全てカメラに納めているんですョ(笑)
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ ギリギリ春節 in 上海★2006