上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着してすぐにHotelで2つもトラブルが発生しましたが、気持ちを入れ替えて上海を楽しもうと思い、にぎやかな南京東路にやってきました。<br />春節も終わりかけですが、それにしても人が多い。<br />日本人と中国人はかなり顔つきが似ているので、歩いていると頻繁に中国語で道を尋ねられました。<br />上海の英語力は日本に近く道を尋ねる程度の英語でも喋れない人が多くて、他のアジア圏より困った顔をよくされます。<br />レストランでもオーダー時も私たちが声をかけると、わざわざ英語がわかるスタッフを呼んできてからオーダーする感じでした。<br />

ギリギリ春節 in 上海★2006 02 1日目【上海】

2006/02/10 - 2006/02/12

9363位(同エリア12031件中)

旅行記グループ ギリギリ春節 in 上海★2006

RiE

RiEさん

春節も終わりかけですが、それにしても人が多い。

ホテルから徒歩5分くらいの所にある地下鉄の入口。
    東方明珠塔付に近く撮影スポットになっているようで、東方明珠塔をバックに写真を撮ってその場で写真を出力してくれる商売が盛んでした。
    数メートル置きにサンプル写真を見せながら営業をかけてきますが、ここ最近はデジカメが普及し始めたのか、手元にカメラを持っている中国人が多くてあまり儲かっていない様子でした。
    日本並みに出回っているのではないでしょうか?

地下鉄構内の地下街が発展しているので、コンビニ・服屋・お菓子屋・本屋など様々な店がどの駅でも見ることが出来ました。

地下鉄に乗車するため切符を購入します。
    どこに行くにも2-6元で乗車できますが、大きな金額のお札は使用出来ないので窓口で行き先を告げて購入します。
    自販機はタッチパネル式で中国語と英語表記が選択できて、まとめ買いも可能でした。

切符はこんなカード型。
    少し厚みがあってシッカリしています。

改札に入場する時は、磁気にカードをかざしてバーを押すと通過できます。

構内での注意事項は、ゴミのポイ捨て禁止・爆発物の持ち込み禁止・痰を吐き捨て禁止。

ホームに下りるとモニターがあり、次の電車とその後の電車がどの位で到着するか、カウントダウン形式の時刻が表示されているので便利でした。

改札を出るときは日本同様、カードを挿入すると回収されてバーを押すと通過できます。

黄浦江を地下鉄で通過して、1駅先の河南中路駅に到着しました。
    ここから南京東路まで徒歩圏内なので街に活気があります。

黄金に輝いた派手なジュエリーショップ。

南京東路は看板が乱立して、人も多くにぎやかです。
    看板が多すぎて混乱しながらも、目的のマッサージ屋さんを目指します。

ビルの5階にある地球の歩き方に載っていたマッサージ屋さん。

高見盛関も長島監督も来店したそうです。

店内は清潔感と雰囲気がありオシャレ。
    フットマッサージだけじゃなくて全身マッサージもあり、値段は思ったよりもリーズナブルで、店内では上海に出張中風なサラリーマンも見かけました。
    私たちはフットのみだったから簾で仕切られた半個室状態でしたが、別途完全個室もあります。
    足だけの場合は特に着替えることはなく、そのまま膝まで服を蒔くってスタート。

マッサージ中にお茶とスイカをだしてくれました。
    お茶はわかるけど2月にスイカ?と思っていたら、その後ほかの場所でもまるでお茶請けのようにスイカを出されたので、これが上海では普通なのかも。

数種類あるコースの中から【フット:88元/1時間】に+10元で3種類ある各国の漢方薬をフットバスに入れてくれるらしく、追加で私はネパールの薬を選びました。
    外の寒さが堪えたので熱いお湯が気持ちよく、ネパールの薬が重たいジェルのように足に絡まってピリピリとした刺激が心地から、このまま足湯だけでイイかもと思えてきました。

ちなみに謎のネパールの薬は入浴剤のようなパッケージで、この2種類の粉を入れていました。

私はマッサージがあまり合わない体質なのか、マッサージ後に筋がオカシクなったりして痛い目に合うけど、今回のマッサージ屋は強弱の微調整を正確に把握してくれてとても心地よい時間を過ごせました。
    足だけだと思っていたのに、最後に肩・腕・首のマッサージもしてくれてサービス満点です。
    足取りも軽くなったし少し腹ごしらえがしたくて、人で溢れている南京東路を見渡すと、2重にも3重にも人が囲んでいるお店を発見。
    近づいてみるとおいしそぅな匂いが漂っていました。

匂いはおいしそうだけど正体がわからないので迷っていたら、観光客っぽい日本人の方が親切に「1つ2元らしぃですよ」と教えてくれました。
    言葉がわからないので2元を握りしめて店員に渡すと、美味しそうな見た目の唐揚げを出してくれました。
    肉なのかな?と疑いながら食べるとアッサリ味で鶏肉系の感覚です。
    メニューの漢字は読めないけど雰囲気で理解した夫が一言「これ蛙だ」。
    人生初の蛙でしたが、チリパウダーがよく効いて美味しかったです。

だんだん陽が傾いてきて、ネオンが鮮やかに引き立ってきます。
    ネオンが灯るにつれて更に人も増えてきました。

南京東路は電気自動車(片道:10元)が頻繁に往復しています。1-2駅分くらいの距離を何度も往復していますが、人気らしくどの車も半分以上席が埋まっていました。
    写真は蒸気機関車型ですが色々な形があり、側面が走る広告塔になっていて派手でした。

中国も日本同様にバレンタインは一大イベントのようです。
    ニュースを見ていたら、中国ではバレンタインは男性側もプレゼントを用意するらしく、抱えきれないほどの花束をチョコと交換していました。

春節の飾りが可愛らしい、南京東路に面した小さなホテルの入口。

建物のライトアップはオレンジ色に統一されているので、昼間とはまた違った雰囲気が楽しめます。

プラプラ歩いているうちに、デパートのお菓子専門の建物に入ってしまいました。
    上海は私の想像以上にお菓子(駄菓子屋さんで扱っているようなバラ売りの飴やキャラメルとか)が流通していて、中国茶のお茶請けになっているようです。
    南京塘路で夜ゴハンのお店を探したくて歩いていると、値段もリーズナブルで人の出入りが頻繁な【銀村酒家】という、ビルの6階にあるレストランを見つけました。

Menuに中国産のワインがあったので、辛口ワインをボトルでオーダー。
    中国のワインは初めてなので味の想像がつかないけど、ワイン好きの私たちは気になるので飲んでみると、脂っこい中華料理には合うと思いました。
    このお店外国人客の姿はほとんど無く中国人ばかりで、中国でもワインブームが起きているのか、ワインをセレクトしているテーブルが多かったです。
    回転率が良い店で、結構流行っていました。

【蟹の酒漬け】
    お酒の弱い人なら酔っ払ってしまいそうな位、シッカリ浸み込んでいてワインが進みます。

蕗の香りがする、野菜と肉の炒め物。
    私は蕗が苦手で食べられないのですが、上手に味付けがしてあったので食べることが出来ました。
    大きな唐辛子が混じっているので、避け忘れた唐辛子に当たると泣きそうなくらい辛かったです。

「せっかく上海まで来たのに、日本で普通に食べれる中華を食べてもつまらなぃよね」って事でチャレンジMenuもオーダーです。
    ウェーターにオススメある?と尋ねたら、苦笑いされた一品です(ウェーター全員が英語が話せるわけではなく、オーダー時は話せる人を毎回わざわざ呼んでくれました)。

漢字を読んだらわかりますが【蛇の唐揚げ】でした。
    怖いもの見たさで食べてみると、味付けは塩コショウだけなのでアッサリしていますが油がギトギト。それに蛇は驚くほど骨太で、骨がたくさんあり食べるのに一苦労です。

お口直しに優しいものが食べたくて【キクラゲと胡瓜のスープ】をオーダーしました。
    胡瓜がクタクタに煮込んであって、口の中がリフレッシュされました。

南京東路にはブロンズの家族像が幾つもあり、道のど真ん中に立っているので、ボーっとしていると人間に見え怖かったです。
    満腹なお腹を楽にするため、このまま外灘まで歩いて移動します。

• むんさん 2006/02/26 18:58:24
    お帰りなさい!
    RiEさん、こんばんは!
    そして、ちょっと遅くなりましたがお帰りなさい〜!

蛇の唐揚げへのチャレンジ、う〜んスゴイ!知ってしまうと私には無理そう。
    漢字でわかってしまうのはある意味つらいかも・・・。(笑)

そして、マッサージのチラシにも笑ってしまいました。
    すごく上手なお店なんですね♪
    海外へ行くと必ずマッサージに行ってしまうので、すごく興味を持ちました!!

RiE

RiEさん からの返信 2006/02/26 23:11:57
    RE: お帰りなさい!
    むんさん こんばんわ〜(^o^)丿

>上海の街って、すごく華やかなんですね〜。特に夜はとってもきらびやかで、ワクワクしてきすね。

私もいっぱぃワクワクしちゃぃました♪ネオンの誘惑にトキメイて色んなお店に入ってみたかったのですが、南京東路だけでも通りの両側にびっしり!建ち並び、ビル自体にも店舗がパンパンに入っているのでとても周りきることが出来ませんでした(+o+)

>そして、マッサージのチラシにも笑ってしまいました。
    すごく上手なお店なんですね♪

実はあのマッサージの看板、撮っているときは気づかなくて(とりあえず手当たり次第撮っているので・・・笑)、帰国後デジカメの内容を改めて確認した際に発見したんです(*^^)v私も思わぬ画像に「コレ載せたぃッ」とニンマリしてしまぃました。
    お店は恐らくビルのワンフロア使用していると思いますが客の入りは良かったので人気があると思ぃますよ〜。旅の疲れは残すとロクな事がないのでマッサージは重要ですよね(@^^)/~~~

RiEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る