上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豫園を鑑賞した後は、お腹も空いたのでランチする店を探しに再びにぎやかな豫園商城に向かいましたが、周りの屋台やレストランからは食欲を刺激する匂いが漂ってきます。<br />中国って、どれだけお腹のスペースがあっても足らない(笑。

ギリギリ春節 in 上海★2006 05 2日目【上海】

2006/02/10 - 2006/02/12

10361位(同エリア12031件中)

旅行記グループ ギリギリ春節 in 上海★2006

RiE

RiEさん

中国って、どれだけお腹のスペースがあっても足らない(笑。

豫園の食べ物屋台を見ていると、多くの人が蒸篭からはみ出そうな巨大な小籠包にストローを刺して、肉汁を美味しそうにに吸っていました。
    私も食べたくなり探してみたら行列が出来ていたので、最後尾に並びます。
    1個:11元で、私も真似て早速ストローで吸ってみましたが、既に肉汁が皮に吸い込まれたらしく汁が吸えません。
    そのまま齧ってみたら、想像以上に美味しい!
    ストローしかくれないので手がベタベタになりながら食べましたが、深いコクと、たっぷり中身が詰まっていて最高でした。

黄金の犬が今年のテーマな豫園商城。
    巨大小籠包のシェアだけではお腹が空くから、レストランが軒を連ねる通りを歩いていると…

通りまで人だかりが出来ている店を発見。

ガラス1枚隔てた先に、凄い手さばきで麺を作る職人がいました。
    華麗な技術を見ていたら食べてみたくなり、お昼はこの店に決定温p@ウ
    店内に入ってみると現地の人しかいなく、外国人観光客は私たちだけでMenuは漢字のみで、店員さんにも英語が通じませんでした。
    着席前にオーダーして先払いするシステムの様ですが、早口の中国語で話しかけられ、全くわからん…とパニくっていると、夫が突然【ドラゴンボールZ】のキャラクターの名前を思い出し、そんなので何とか通じて無事、麺とオカズをオーダー出来ました。
    世の中、何が役立つかわかりません(笑。

ウィグル系のお店だったようで、油控えめで甘辛くなくとっても美味しいかったです♪
    小さな店なのに結構繁盛していて客の入りも良かったです。

満腹になり、散策がてら買い物を。
    相変わらずどこに行っても人ばかりですが、テンションが上がります。

路上で果物をカットする女性。
    棒を刺して、食べ歩きが出来るよう工夫されています。

豫園の立派なデパート街を抜けると、長屋仕立てになっているお土産屋さんがズラーッと並んでいました。どの店も春節の飾りがメインなので、ほぼ赤一色。

豫園商城周辺は1本道を隔てるだけで、生活感たっぷりの街並みが覗くことが出来ました。
    もっと奥に入ってみたかったけど道が細く入り組んでいて迷子になるから…と夫に止められてしまい、入口で断念。

住宅事情でテラスがある家が少ないせいか、洗濯物は道路に突き出して干していました。
    電線は多いし、洗濯物は飛び出ているので上海の空はいつも混雑していました。

地下鉄の駅に向かう途中、歩道を占領して自転車を組み立てているおじさんを見かけました。歩いている人々は全く気にしていない様子。

病院の入口もランタンが飾ってありました。
    日本のお正月に飾る門松のような感じでしょうか?

鮮やかな色調のバラの花束が売っていました。バレンタインが近いからプレゼントにする男性が多そう。

ふと顔を上げると、テラスじゃなくて公道に、しかも電柱の間に洗濯物が干してありました。
    下着も平気でぶら下げてあるけど、羞恥心は低いのでしょうか?

ホテルに戻って一旦休憩デス。
    歩き回って消耗した体力も回復してロビーに降りてみると、結婚式の案内板が掲げてありました。花嫁の姿が見えないので外に出てみたところ…

いまちょうど披露宴中なのか、外に立派な花嫁カーが待機していました。

近くで見てみると花を固定しているのはセロハンテープ(笑。コレなら走っても落ちません。

ホテル近くのデパートに向かおうとしたら、Hotelから花嫁が出てきました。

昼間の東方明珠塔。あんまりにも近いと登ってみたい気持ちが薄まり、結局1度も登りませんでした。

タイの系列デパート:ロータスの地下1階に、日本の化粧品なども販売しているタイの1Bドラッグストアを模した、1元ドラッグストアが入店していました。更にエスカレーターで下ると巨大なスーパーもあります。

スーパー入口はバレンタイン一色で、日本はチョコレートメインだけど中国はぬいぐるみや花などが手渡されているようです。
    バレンタインのメッセージカードも沢山揃っていて、選ぶのも楽しそう♪

客層はゆとりがありそうな雰囲気の人や、若いカップルを多く見かけました。広すぎて迷子になりそう。

魚は生簀からも選べるようです。

中国で1番ビックリしたのがこのお菓子の陳列。遠くから見るとキラキラしてビーズみたい。
    バラ売りのようですが、購入方法がわからないのでお菓子を眺めるしか出来なかったのが残念、でも甘ったるそう。

ワインブームは上海でも起きているらしく、中国産のワインをはじめ、Wedding用のワインなど、日本で見たことがないラベルばかりで私たちは大興奮でした。
    ハネムーンの時にワインを大変な思いをして持ち帰ったので、夫はコリゴリらしく「買わなぃでお店で飲もう」と提案があり渋々同意。
    運んでくれるのは夫なので、私が文句を言える立場ではないですが。

再び地下鉄で移動して、今夜はオシャレな街:新天地で夜ゴハンです。

地下鉄から外に出るとスノーマンが新年を祝っていました。新天地エリアのディスプレイは垢抜けた感じです。

新天理では、外国人や裕福な現地の人が目立ちます。

• SUR SHANGHAIさん 2006/03/27 22:09:38
    ただいま、です
    上海では、いろんなものを見つけて、いろんなものを食べて楽しんだようでよかったです。(^_^)v

住んでいると、当たり前になって気に留めないものでも、旅行者として来る人の旅行記を見ると、「あ、そういえばそうだ。」と新鮮な気持ちになれますよん。

今日はこれにて失礼。

RiE

RiEさん からの返信 2006/03/28 00:04:03
    RE: ただいま、です
    おかえりなさぁぃ(*^_^*)
    お疲れのところ遊びに来ていただいてとってもウレシィです(^o^)丿旅行はいかがでしたか??結構、長く行かれてたので心トキメク★SUR SHANGHAIさんの写真&旅を楽しみにしているんです〜♪

>住んでいると、当たり前になって気に留めないものでも、旅行者として来る人の旅行記を見ると、「あ、そういえばそうだ。」と新鮮な気持ちになれますよん

それすごくわかります!!
    見慣れているものって流して見ちゃぅけど、初めて見るものは好奇心の塊になっているから何でも目に止まりますよね♪
    住んでぃても意外と知らなかったりして面白ぃ発見があったり、たまに雑誌とかに行き慣れている所が掲載されるとSUR SHANGHAIさんと同じ気持ちになります〜(*^^)v

RiEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る