2026/08/09 - 2026/08/09
1.スリランカ アヌラーダプラ 6日間
2.ジョージア デドプリスツカロ 6日間
3.トルコ イスタンブール(おまけ)6日間
合計18日の旅
2026/8/4 TG645 11:00 NGO -BKK15:00 タイ航空(ANA特典エコ)
2026/8/4 TG307 21:40 BKK-CMB 23:55 タイ航空(ANA特典エコ)
2026/8/10 QR661 11:25 CMB-DOH 13:25 カタール航空
2026/8/10 QR253 15:30-DOH-20:10 TBS カタール航空
2026/8/16 TK383 17:30 TBS-19:10 IST トルコ航空
2026/8/19 OZ552 17:50 IST-0920 ICN アシアナ航空(ANA特典エコ)
2026/8/20 OZ124 16:10 ICN-1800 NGO アシアナ航空(ANA特典エコ)
飛行機代 約26万円
ホテル代 約12万円(12泊、友人宅泊4泊、機内1泊)
飛行機はマイルと個別手配、計画を立てはじめた2026年3月に中東情勢が不安定に。万が一を考えて変更可能な航空券でお高めです。
さて、7時に起床
お風呂入りながら、シャツとエアリズムを洗濯。手洗いは絞るのが大変。。
長旅だと途中で洗濯が必要ですが、少なくともスリランカはコインランドリーはなかったです。同期の家で洗濯させてもらえたのが助かった。
ところで洗濯といえば、、マーシャル赴任中はほとんどの家に洗濯機はなく、庶民はみんなコインランドリーでした。一旦家に帰って終わった頃に戻ったら、なんと乾燥機から知らない人の洗濯物が出てきて、びっくり。え、、相乗り??と思ったのですが、私のものは靴下1つくらいでほとんどが他人のもの。1週間分まとめて、つまり私のほぼすべての衣類、タオルがなくなったので、あせりました。でもお店の防犯カメラで持っていった人を特定。近所の人が呼びにいってくれて、黒いゴミ袋に押し込まれた生乾きの私の洗濯物は無事?戻ってきました。けどね、靴下は2ペア、片方がなくなってました。大家族の洗濯で3、4台並びで並列で処理してたらしく、私の乾燥マシンはそれに挟まれててビッグママが勘違いしたみたい。この日以降、マグネットで『使用中』の張り紙をするようにして、再発防止しました。いやあ、、洗濯が家でできるって幸せですよ、はい。 -
さて、コロンボ最終日。お土産探しにまずはダッチホスピタルへ。
トゥクトゥクで向かう途中、海岸沿いに立体タコ?すごくにぎやかなお祭りやってました。 -
大凧をあげる浜松まつりに馴染む私にとって大空に浮かぶ浮遊物を見るだけで心が踊ります。風があるからか、よく上がってました。
で、もともと最初に泊まろうかと思ったホテル。
ChatGPTで最初に旅行プラン聞いたら、ここをゲキ推しされました。
「一人なら絶対ここ!駅に近くてダッチホスピタルでお店もいろいろあるし」と言われたのですが、予約した後、口コミを見ると週末の夜は賑やかすぎてうるさい、とな。。私はちょうど週末宿泊予定だったので、うるさいのはいやだなあ、とGrandbellに変更した次第でした。けど、確かに一人ならふらっと歩けばお店があるこちらは便利だと思います。はい。 -
ダッチホスピタル、、朝10時すぎはまだ人も少なくて静か
カニが食べられるレストランなどが有名ですが、一人だし、お土産屋さんちらっと見て、アールグレイの紅茶を1つ購入。20ティーバッグに入って420円。
会社に持っていったのですが、抽出時間不要?すぐ濃くでて美味しかったです。 -
とりあえず昨日の夜からまともに食べてないので、現地の人が入っているローカルレストランみたいなところGoogleMapで評価なので入ってみることに。
海老チャーハンいただきました。
ボトルのお水とで1040ルピー500円。
海老はソフトシェル、殻ごとおいしかった。 -
で、そんでトゥクトゥクでもう1件、パラダイスロードのお土産屋さんへ。店内はお土産を物色する観光客だらけ。。混んでます。
素敵な食器類が充実してるのですが、私はまだ旅の途中、重いものは買えません。 -
木でできたドアストッパー、ムスリムのクスリとした顔が顔気にいったので、900円位するけどお買い上げ。
そして、6枚入りのカード封筒セット1200円位をお買い上げ。こういうカード、家にストックしておくと、誰かにカードを送りたくなったとき便利です。 -
でお昼すぎ、トゥクトゥクで一旦ホテルに戻り、休憩。
朝、枕元にチップをおいていたのですが、まだルームクリーニングは入ってなかったです。
さ、この後は今日夕方にスリランカマッサージ、アーユルヴェーダを予約しています。 -
マッサージの前に、初日にいったプラザの中の紅茶やさんで小分けの紅茶をいくつか買い、さらにベアフットで母へのお土産のきれいな緑の上着を買いました。来月から施設に引っ越す母へのお祝いです。
で、やってきました少し街中から離れた場所にあるKaya spa。
日本人の口コミが良かったので、初日にWhatsUPで予約してました。
マッサージとシロダーラを9000円くらいのを予約したのですが、プラス1500円ほどでカウンセリングもおすすめされたので、せっかくだしな、とお願いしました。
ドクターは40歳くらいソフトな声のジェントルなイケメンでしたw -
カウンセリングでヒアリングして、私の体質を診断してくれてカルテを作ってくれます。アーユルヴェーダでは人は体質があって、合う食べ物を食べて体のバランスを整えることが大切なんだよ、みたいな説明をしてくれます。「ヴァータ(風)」「ピッタ(火)」「カパ(水)」という3つの要素(ドーシャ)のバランス、私はV-Kだそうです。
待合室もきれい。
と、ここまでは良かった。。 -
終わってから待合室に戻っていただいたお茶とナツメヤシ、、
で、ですね。。
マッサージとシロダーラですが、、私を担当してくれたおばちゃんがハズレだったようで、残念な体験でして、、
マッサージはまずまず、でしたがシロダーラに行く時、バスローブに着替えるように言われたのですが、ずっしり湿ったそれは冷房もあってめちゃめちゃ冷たくてですね、、初シロダーラの私。湿ったバスローブで体を冷やしつつ熱いオイルを垂らすのか??と「冷たい!!無理、、これが普通なの?」と聞くと”そうよ、ちょっと冷たいけど大丈夫”とな。ええええっと震えながら歩いてシロダーラの部屋に移動。
その時も震えて手をあげてキョンシーみたいに歩く私をみておばちゃんは笑うんですよ、、で、シロダーラは生ぬるいオイルが額の生え際あたりダラダラ、、もう寒くてリラックスもできないので、早く終わってーしか思わず。。。
終わってからのシャワールームも誰かが使ったバスタオルが置きっぱなしの状態で案内されたり、もう散々でした。。。 -
実はここに来る前に会った同期もインドでシロダーラ体験したけど、熱いオイルぽとぽとと落とされ、時間がかかるからって、係の人は部屋から出て放置され、、オイルがアツすぎて助けてーってなってもうコリゴリ、、だからスリランカのシロダーラどうだったか教えてね!と言われてたのですが、熱くはないけど、何も気持ちよくなかった・・としか言えないなあ・・と。。
で、釈然とせず、、シロダーラってこんなもんなのだろうか、、と。 -
で、翌日Google Mapに口コミ投稿しようかな、と思ったのですが、ドクターや受付、駐車場のおじさんはみんな感じが良かったので、ふと、What'sUPでお店に問い合わせしました。「昨日のシロダーラ冷たいバスローブでまったく気持ちよくなかった。。Googleに口コミしようと思ったけど、それが普通なのか確認したい、」と。
したら、もう平謝りでして、『それは間違っている。バスローブは乾いて部屋と同じ温度で提供することになっている、そんな体験をしたことをすまなく思う・・カウンセリングのドクターとも共有して、2度とそんなことがないようにスタッフに徹底します、、こんなことは言えた義理ではないけど、次もし機会をいただけるなら30分の無料マッサージをさせてください、次は必ずご満足いただけるようにします』と真摯なメッセージがきました。
、、たまたま私を担当したおばちゃんは新しいスタッフなのかいろいろ慣れてない感じだったし、手違い、間違いがおきたのでしょう。終わってすぐに、受付で訴えたら良かったのかもな・・まあ、、とりあえず謝罪は聞けたし、今後は改善するらしいので、どなたかまた行ってレポートお願いしますw
私も、またスリランカに行くことがあったら、30分無料で再訪しようかと思います。 -
で、夕方、暗くなり始めの7時過ぎ、ホテルから歩いて5分のA2B(アディヤール・アナンダ・バワン)へ。前日の夜に通りかかったとき、結構遅い時間でもたくさんインド人がいて混んでて賑やかだったんです。
調べたらインド系のチェーンのファミリーレストランなんですね。 -
で、マッシュルームカレーにしました。店内アジア人は私だけ、浮きまくりでしたしオーダーの仕方もよくわからず、、カレーだけ頼んだら、ウエイターさんが、え、、それだけ?みたいな反応で、そしたら、これも食べるよねってパンも頼んでくれました。
さて、カレー食べて、ホテル戻って、アーユルヴェーダでもらったカルテを見直しつつビールでも飲もうと8時すぎ、シャワーを浴びた時、この旅一番の危機が発生しまして。
マッサージで塗られたオイルがまだ体や髪に残っていたんでしょうね。
シャワー浴び終わるくらいにすってんころりん、盛大にすっ転びまして。
もう、息も止まるくらいの勢いの転倒で、とっさに受け身をしたのですが左腕からあばら、お尻にかけて強い打身、左半身が痛い!
そしてまだお酒も飲んでないのに、心臓の動悸もすごくて、ドキドキが止まらない「やばい、、」
明日、体動くかな、、飛行機乗れるだろうか、、
頭は打たなかったけど、ムチ打ちみたいになってたら、、、
今、腕があがらないくらい痛いのに、もっと具合が悪くなったらどうしよう、、
もう不安が押し寄せまして、、スリランカの同期にLINEで一報。
「明日の朝、私から何の連絡がなかったら助けを呼んでね」と。
そしてジョージアの同期にも「転んだの、痛いの。最悪、明日ジョージア行きあきらめるかも、また連絡する」
・・・ChatGPTにも状況説明。
すると、今は興奮状態だから、とにかく今夜はお酒は飲まずゆっくり寝ることがまず大事。と。できたら冷やしてねと。で、買っておいたビールはお預け、氷を頼むのは面倒だったので、夜11時、持っていたロキソニンテープだけ貼って就寝。
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
348円/日~