パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年8月〜9月にかけて約20日間、夫とパリのアパルトマンに滞在しました。<br />このアパルトマンは夫の学生時代からの知人であるPご夫妻のご好意により、使っていないステュディオ(ワンルームマンション)をお借りしたものです。<br />パリの20区にあり、移民(アフリカ・中国・アラブ・ユダヤ・東欧系)やP夫妻のようなお年寄りが多く住んでいます。<br /><br />今回はパリのみに滞在し、フランス在住の友人たちに会ったり、パリからの日帰り旅行を多くしました。<br />私としては、最近興味を持ち始めたフランスゴシック建築とまだ見学したことのないギメ東洋美術館を見ることが今回の旅の目的です。<br /><br />この美しい夕日は、ステュディオから毎晩(夜8時半頃)眺めた夕日です。<br />右に見えるのはモンマルトルの丘に建つサクレクールです。

パリの部屋から

2005/08/19 - 2005/09/08

コクリコさん

右に見えるのはモンマルトルの丘に建つサクレクールです。

ステュディオから眺めた景色です。
    エッフェル塔も見えます。

お風呂場。
    我が家のお風呂場の何倍か?

小さなキッチンで簡単な朝食や夕食を作りました。
    歩いてすぐ近くにパン屋さんが3軒もあります。
    スーパーマーケットもあり、安くて美味しい物が手に入ります。

突き当たりの扉が、ステュディオの入り口です。

お昼は外食なので、毎晩、ビール、ワイン、ハム、チーズ、パン、サラダなど簡単に。
    ビールは1ユーロ(1ユーロ140円とする)ちょっと。ワインも3ユーロ位のもの。生ハムもチーズもバゲットもとても安いです。節約しても美味しく食べることができました。美味し国フランスとPご夫妻に感謝。

• かにちゃんさん 2007/08/20 16:20:45
    暑い暑い毎日です・・・
      コクリコさん、こんにちは(^_^)v

コクリコさんのたくさ〜んの旅行記の、一番始め、「パリの部屋から」をなんと、初めて拝見しました(^_^;)
    いつもは、新しいブログやら行ってみたい地名のところをクリックするのですが、今日は、なぜだか、一番最初のを・・・。
     お話には聞いていましたが、こういうところに滞在されていたのですね〜。
    夕日が素敵(*^_^*) ご主人さまとふたりで、ロマンティックね〜。
    私は、遥か昔の新婚旅行!の数日のみしかパリには行ったことないので、うらやましい限りです。
      ところでドゥ・マゴは、渋谷・文化村でガマン?しない?

ps わたしの『京都』、投票してくれました?
        そうなら、ありがとう(^^♪
        でも同窓会がメインで、全然、写真がないのよ〜(>_<)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/08/21 08:43:40
    RE: 暑い暑い毎日です・・・
    かにちゃん、おはようございます。

当たり!京都旅行記を読んで投票しました。
    コメント書かなくてごめんね。
    書こうとしたら邪魔(?)が入って、あわてて投票してPCを閉じたのよ。
    例のクラス会の後のぶらぶら歩きいでしたよね。

私の4トラデビュー作から見てくださり、投票もありがとうございました。
    あれは一昨年の夏のフランス滞在記ですが、撮ってきた写真をどう整理しようかなぁと悩んでいたのです。プリントにすると多過ぎるし、アルバムは重いし。
    そうしたら、義臣さんのHPの掲示板で以前からお話していたホホデミさんがすでに4トラの会員になっていて、教えて下さったのです。
    で、去年の1月に会員登録して一昨年の分からupしたのです。
    あの部屋は何年も貸してくださっていましたが、持ち主が治るかどうかわからない病気のため、もう借りられないと思いますが、おかげて良い経験ができました。
    夫はお見舞いに行ってご病気の様子も聞いてくるそうです。

パリのドゥ・マゴーは新婚旅行の時に1度入ったことありますが、コーヒー1杯でもとても高いのでその後は前を通るだけで入っていません(^^;)。
    ねえねえ、BUNKAMURAのドゥ・マゴーにもまだ入ったことないのよ。
    ゆっぱり高いの?映画観に行った時、入ってみようかなぁとも思ったんだけど。
    一度入ってみたいわ。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/08/21 09:41:06
    RE: 暑い暑い毎日です・・・
      コクリコさん
    (あっちゃこっちゃで呼びかけてて、m(__)m)

パリの『ドゥ・マゴ』は、学生時代のフランス語の授業で、唯一覚えているフランスネタ?です。でも、行ったことないわ。

文化村のほうは、カジュアルだし、ランチプレートは、確か1000円?1500円?くらいからあるよ。あの吹き抜けのほうでいただくなら、キッシュがもっと安かった気がする。
    あそこの本屋さんも好きだし、映画や展覧会も、結構私好み。ランチを
    『ドゥ・マゴ』でして、ケーキは、確か食べられないので(レジのところに置いてあるのに)帰りに東急本店で、ケーキとパンを買ってかえるの。
    好きなパタンです(^^♪
     今度、ご一緒しましょう!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/08/21 10:51:45
    RE: ドゥ・マゴー
    夫がいない隙にPC借りて4トラ旅行〜♪

こちらこそ、あっちゃこっちゃに書き込んで(^^)v
    BUNKAMURAでは、映画や美術展を見るだけでゆっくりしたことなかったのよ。
    今度是非是非。
    ランチが1000〜1500円なら0Kです。
    今思い出したんだけど、もしかして「タッチ・オブ・スパイス」観た時も映画にちなんだギリシャ料理をドゥ・マゴーで召し上がったのでは?
    夫がBUNKAMURAのドゥ・マゴーで近くの席に辰見啄郎(この字で良かったっけ?)さんがいたのを見たことがあるんですって(すごく前のことでその頃はコーヒー1杯高かったって)
    さすが俳優さん、テレビで見るより姿が良かったって言っておりました。
    あっまたミーハーな話になってしまいました。旅行の話しなきゃね(汗汗 ^^;)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/08/21 14:43:24
    RE: 文化村
     しつこくレスして、m(__)m m(__)m

映画にちなんだお料理は、本店のいろいろな店でも出してるよ〜♪
     ギリシャ料理は、どうだったか、ちょっと覚えてない〜(^_^;)

辰己拓朗(字、ちがう?)は、私も会った〜〜〜、でも渋谷じゃなくて
    銀座の「例の」お店です。こんど、プライベートメールしま〜す!

さっき、もうすぐ閉店のビーズショップまで行ってきたの。
    超、超、暑かった・・・。
    私も、ビーズ屋さんめぐりなら、ブログに書けるかしら?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/08/22 07:54:13
    RE: ビーズの旅
    かにちゃん、おはようございまーす。

「ビーズ屋さん巡りの旅」良いじゃない♪
    レストラン巡りのグルメの旅をUPされているトラベラーさんもいらっゃるし、けーしちょーさんや私みたいにお墓巡りもあるし(^^;)
    ビーズ好きな女性多いから、喜ぶ人多いかも。
    私は浅草橋のビーズ店街しか行ったことないけど、店内キラキラして綺麗だったもんね〜?
  • ジュリままさん 2006/05/08 17:34:20
    はじめまして♪
    コクリコさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

パリに20日間も滞在できたなんてステキ!
    うらやましーです。
    撮っても撮っても撮りきれないぐらい写真撮りそーです。

ところで、もしかしてコクリコさんは長崎の方ですか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/05/08 22:14:45
    RE: はじめまして♪
    ジュリままさん、初めまして。ようこそいらっしゃいました!
    長崎には行きたいとは思っているのですが行ったこともないのですよ。
    もしかしたら唐八景さんのページで私もコメントしていたので、長崎出身と思われたかもしれませんね。
    ジュリままさんは長崎のご出身ですか?
    私の母方の曾祖父は鹿児島出身ですが九州、沖縄は一度しか行ったことがありません。
    パリに20日間も滞在するなんて自分のことながら珍しいことですよね(^^;)
    ジュリままさんのように語学が達者ではないのに夫にくっついて度胸と愛嬌で勝負しています。
    ジュリままさんは各地を旅行されていて凄いなぁと思っています。
    ジュリままさんと共通して行った所は香港とウイーンだけかな?それも香港もウイーンも1泊だけでした(ーー)。サイパンは話しはあったのに結局行けず、最近はフランスと関東近辺だけという・・・偏っていますがよろしくお願いします。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/05/09 16:20:21
    RE: 思い込みでした!
    唐八景さんの掲示板でよくお名前を拝見してたので、
    勝手に長崎出身かなーって思ってました(^^;
    ・・・すいません

私は福島と千葉のハーフです。(笑)
    生まれてから都内にしか住んだことないんですよ・・・
    以前、出張で静岡県の磐田に行ったんですが、
    ジュビロで有名な磐田も駅周辺以外は田舎・・・
    『23区以外は住めない・・・』と実感しました。(笑)

いちおー帰国子女ではありますが、達者じゃないですねー

この前、パラオに行った時に思ったのですが、
    最近行く所は近くて日本人が好んでいくところばかり・・・
    新規開拓してないなーって。
    一度気に入るとまた行きたいと思うんですよね。
    4トラの世界地図を黄色く塗りたいですけどね。

今後ともよろしくお願いします。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/05/09 21:17:41
    RE: RE: 思い込みでした!
    ジュリままさん、こんばんは。

>大昔、『コクリコ坂から』という漫画があって、確か舞台が長崎だったよーな・・・

わーその漫画知りません。コクリコ坂って雛罌粟が咲いている坂なのでしょうか?

>生まれてから都内にしか住んだことないんですよ・・・

良いですね〜私は結婚するまでは23区内に住んでいましたが今は埼玉です。東京に住んで日本や世界の各地に旅行するというのが理想ですが経済的にとても無理です(^^;)

>この前、英会話の先生にBrokenで、Too casualと言われてしまいました。(><)

Brokenなら良いですよ!私なんてBrokenですらないのですもの。

>この前、パラオに行った時に思ったのですが、
    最近行く所は近くて日本人が好んでいくところばかり・・・
    新規開拓してないなーって。

あっ私も間違えました。サイパンではなくパラオに誘われていたのに行かなかったんだった。
    若い頃パラオやロタ島になんだか民俗学の調査に誘われたのですが、当時ふて腐れていて行かなかったのです。今から思えば行けば良かったと思います。まだ日本人があまり行かなかった頃だし(グァムには行く人が多かったですが)、私みたいに民俗学の知識がなくても全然かまわなかったようでしたので。
    ジュリままさんは南の島が多いですね!タヒチやニューカレドニアやエーゲ海には行ってみたいですが、先立つものがなくてね・・・今は(将来もかな?)どん底でございます。

>4トラの世界地図を黄色く塗りたいですけどね。

うーん、過去に行った所をアップすれば、少しは増えるかもしれませんが、ジュリままさんにお任せします♪
    4トラの皆さんのページに旅行したつもりで見に行っていますが、皆さん各国、それも日本人があまり行かない所にも旅行されているので驚いています(@@)

>今後ともよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

• コクリコさん 2006/02/26 10:19:06
    RE: 日没遅いのですね。
    海香さん、おはようございます。写真を見て下さってありがとうございます。
    ヨーロッパの夏は午後9時頃まで日本の夕方のような明るさなので、夜までしっかり散歩できます。でも私は年なので最近は疲れて夜遊びしていませんよ〜。
    滞在していたアパルトマンは、夫のフランス人の友人が持っているワンルームマンションで、普段は空いているのです。そのため、私たち他、フランスの地方にいる親戚や世界の国々にいる友人たちに貸しています。
    おかげで、パリにいる時はホテルの心配がないので有り難いと思っています。ただ高齢なので、私たちが行くと喜んでくれるのですが、言葉がまったく聞き取れません。私の父の日本語も良くわからない今日この頃ですが、父と同年のP氏のフランス語ですから、もともとフランス語が下手な私なので冷や汗ものです(夫にも最近はよく理解できないそうです^^;)
    急に冗談を振るし・・・
    もう、笑顔とジェスチャーで奮闘しています。
  • ホホデミさん 2006/01/16 18:07:46
    お祝いにかけつけました
     開設おめでとうございます。
    早速拝見しました。アパルトマンだなんてすっかりパリジェンヌさんでしょうか。(o^^o)
    寝坊して(←お約束)カフェ・ドゥ・マゴーでカフェオレなど飲んだらステキです。
    パリは、私は好きです。セーヌに座っているただのおっちゃんが、詩的に見えます。(風景のせい)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/01/16 20:09:29
    RE: お祝いにかけつけました
    ホホデミさん、ありがとうございます。
    岸惠子も真っ青なパリジェンヌぶりでしょう?(^^;)
    仏検3級、英語ももはや3級のレベルに落ちた私なのでなんとも頼り無いのですが宜しくお願いします。
    カフェ・ドゥ・マゴー、私から見たら高くて〜サンジェルマン・デ・プレを歩くのは大好きなのですが、マゴーはね、前を通るだけ・・・格安のパリ滞在記です。
  • 義臣さん 2006/01/16 16:40:00
    おめでとう、
    コクリコさんおめでとう、(大喜)
    早速に見させていただきましたよ。
    初めてとは思えない出来に実は驚いてます。
        又も抜かれそうで心配、
    これからも楽しみです、お互い無理せずにゆっくり行きましょ。
               義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/01/16 20:01:03
    RE: おめでとう、
    義臣さん、ありがとうございます。褒め過ぎですよ〜。
    一日がかりでこれだけしかできなかったのですよ。
    写真を探すのも大変でした。
    皆さんの優秀さが良くわかりました。
    これからも宜しくお願いします。

コクリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る