2005/08/19 - 2005/09/08
コクリコさん
パリにはエスパス・ヴェール(les espaces verts、緑地帯)と呼ばれている公園・森・広場・墓地・通り道がたくさんあります。
大きくて有名な公園だけでも47もあるそうですが、その中で私がふらっと寄ってみた公園のいくつかを挙げてみます。
まずはパリ6区にあるリュクサンブール公園です。
17世紀にアンリ4世のニ度目の王妃マリー・ド・メディシスがルーブル宮殿を嫌い建てた宮殿がリュクサンブール宮殿です。
リュクサンブール宮殿は今はフランス国会上院(日本では参議院)として使われ、庭園は公園となって市民の憩いの場になっています。
カルチェ・ラタン〜サン・ジェルマン・デ・プレの近くにあり明るくセンスあふれる公園です。
マロニエの葉が黄葉した秋に歩いたら、哲学しているように見えるかしらん?
夏でしたので、広々とした「あっかるーい」公園でした。
正面の宮殿が今は上院になっています。
会議が済むと議員さんたちは公園を散歩するのでしょうか?えっ忙しいって?
リュクサンブール公園
ベンチでそれぞれ好きなように日なたぼっこをしています。 -
リュクサンブールの若い恋人たち?
リュクサンブールの馬車。
夏休みなので子どもたちがいっぱい遊んでいました。 -
チュイルリー公園。
ルーヴル宮殿(今は美術館)の西側にあったチュイルリー宮殿の庭園が今は公園になっています。
宮殿はパリ・コミューンの時に焼失。
ルーヴル美術館やコンコルド広場、セーヌ川を渡る時などよく横切った公園です。 -
チュイルリー公園の観覧車。
私たちが滞在した20区にあるベルヴィル公園。
「ベルヴィル」とは「良い眺め」という意味で、パリを見下ろす高台にあり、ナルホド良い眺めであります。
昔はパリに住むお金持ちの別荘が建っていたそうですが、今では移民が多く住んでいる下町です。
東欧、アラブ系、特に今は中国系の人々が多く住んでいます。
だからといって特に物騒なことはありませんでした。 -
3月に来た時より夏の今の方が花がいっぱい。
お隣19区にあるビュット・ショーモン公園。
もとは汚いご見捨て場だった丘を19世紀ナポレオン3世とパリ知事オスマンが公園に改築しました。
水を引いて滝を造り、岩山を造り、日当たりの良い斜面を造り、見晴らしの良い公園になっています。
滝の写真は失敗。滝のある箇所は日本庭園のようでした(*^^*)
この写真は斜面から遠くに見えるパリの中心。 -
望遠でぐぐっと引いて撮ったモンマルトルのサクレクール。
こちらが、ビュット・ショーモン公園の岩山でございます。
岩山まで造ってしまいました。頂上は展望台になっています。 -
日当たりの良い斜面ではビュット・シーモン公園でも裸に近い格好で日光浴。
数年前まではトップレスの女の子がたくさん日光浴していましたが、今回来てみると、トップレスの子は公園の監視人に注意されていました(^^;)
「脱いじゃえ、脱いじゃえ」って感じで脱いでいたのに、またシャツを着せられて・・・もったいないよね(何が?) -
日光浴していた若者達。
こんな青春も良いなぁ。 -
ビュット・ショーモン公園でも馬車が大活躍。
夕方になっても明るい公園には、いったいどこから?と市民がいっぱいあふれていました。 -
15区にあるジョルジュ・ブラッサンス公園。
ジョルジュ・ブラッサンスはフランスで一番愛されている国民的歌手で私たちが熱烈に大好きな歌手です。
憲兵、役人、金持ちが大嫌いな反体制的な歌手で、彼等をおちょくった歌も多いです。反面弱者には心優しく心に響く歌を歌っています。日本には現れない吟遊詩人のような歌手。
ブラッサンが60代で亡くなって20年少したちますが、ブラッサンスを称えた公園が造られました。 -
ジョルジュ・ブラッサンスの像です。
像のお顔は整っていますが、実物はもっと渋く、いやらしっぽくて素敵です。
ギター片手にぽつりぽつりと語るように歌っていました(私はビデオテープで見ただけですが)。レコードは何枚も! -
ジョルジュ・ブラッサンス公園にも子どもがいっぱい。
今先進国の中でフランスの出生率が一番高いそうです。国の政策が実ったようですが、日本のお役人さんも良い対策を(^^) -
ブロンズのロバ車で遊ぶ子どもたち。
恐竜ごっこして遊んでいた坊や。
パリ郊外、ムードンの城跡(ギーズ家の城)のテラス。
ムードンにはロダンのアトリエがあり、その昔、与謝野晶子がロダン夫妻の晩年に訪ねて行った所です。
見晴らしの良いテラス(地図にもテラスとしか書いてありませんでした)で、ここでも親子連れがのんびり日向ぽっこしていました。
[拡大] -
テラスからの遠望。
テラスに奈良の明日香にある石舞台に似たもの発見!
舞台の上で子どもがお昼寝。
以前は明日香の石舞台でもこんなことできたのになあ。 -
テラスの門から出てゆく親子自転車隊。
パリ郊外、セーヴルの近くにあるサン・クルー公園です。
サン・クルーの歴史も古く6世紀中頃、フランク王国クロヴィスの孫クロドアルドがこの地に僧院を起こしたのが始まりそうです。サン・クルーとは聖クロドアルドのこと。
その後フランス王家代々の宮殿となり、かのナポレオン1世が2度目の王妃、マリー・ルイーズとの結婚式を挙げたのもこの宮殿だったのですが、1870年宮殿は燃え盛る炎につつまれ焼け落ちたのでした。
その広大な跡地が今では公園になっています。
ここもかなり広い公園で総べて歩くことはできませんでした。 -
公園のベンチには散歩に疲れた老夫婦が休み、犬を連れた人、ジョギングする人、今では激動の歴史とは無関係に緑の中でくつろいでいます。
公園の中にはレストランが数軒あり。
かの老夫婦が入っていったので、では私たちもと思って外に立ててあるメニューを見たら高い(あくまでも私たちには)!すごすごと立ち去ったのでした。 -
サン・クルー公園のタピ・ヴェール(緑の絨毯)。
空が広い! -
サン・クルー公園で見つけたサーカステント小屋。
散歩は終わり。
サン・クルー近くセーヴル橋から見たセーヌ川。
遠くに見えるはパリ。
ここ、セーヴル(セーヴル焼で有名なセーヴル)からメトロに乗ってパリへ帰ります。
- wiz さん 2007/09/17 20:43:34
- Happy Birthday♪
- コクリコさん、
ハッピーバースディ〜
お誕生日おめでとうございます♪
今日は「パリの公園」と次の「夏の草花」編を拝見しました。
私も是非もっとゆ〜っくりとパリに滞在して
公園でぼーっとしたひとときを味わいたいです・・・
夏の青空に映えたお花たち、とっても気持ち良さそう〜!
P.S.クチコミで書かれている不思議なエキス?と
アラブのハッカ茶用グラスいいですね!しかもリーズナブル!
- コクリコさん からの返信 2007/09/17 21:58:50
- RE: Happy Birthday♪
- voodooさん、こんばんは。
お誕生日のメッセージありがとうございます!
年はとりたくないですがしょうがないですものね、開き直って楽しく生きていきまーす。
2年前に行ったフランス旅行記に投票くださってありがとうございました。
2年前はまだ4トラの存在を知らなかったので、単に写真を撮っただけなのでお恥ずかしいです。
デジカメも買ったばかりなので練習してたの。
>P.S.クチコミで書かれている不思議なエキス?と
アラブのハッカ茶用グラスいいですね!しかもリーズナブル!
相棒が2週間ほどパリに行っていたのですが、日本で汗疹に悩まされつつ行ったもので、パリに着いたら早速《エメラルド水》を買ってペタペタ、バシャバシャつけていたそうな。
いい香りがするからグーd(^^)
私もこの夏、汗疹に《ラベンダー水》をつけていたの、つけると、そこはかとない良い香りがして
香水より清純そうで良いかも〜(もう清純って年ではないけれど^^;)
ハッカ茶用のグラスは、お酒飲む時いつも使っていますよ。
またパリに行かれることがあったら是非お薦めです。
これからもヨロシクお願いします。
- wiz さん からの返信 2007/09/17 22:27:00
- RE:
- >相棒が2週間ほどパリに行っていたのですが、
>日本で汗疹に悩まされつつ行ったもので、
ひぇ〜大丈夫だったのでしょうか??
ハイ!是非次回行った際には両方ゲットしたいなぁーって思いました!
行く前にまたクチコミ読み直しに来まーす(いつだ・・・?!笑)
- コクリコさん 2006/02/09 15:21:48
- RE: パリの公園
- 海香さん、こんにちは。
あれー「K.I.さん」ではありませんが〜なんてね(*^^*)
西洋の人ってあまりお化粧しないし、平気で日光浴しているから中年になってシミがいっぱいできるけれど全然気にしないみたいですよ〜却って「これだけバカンスしたんだ」という誇りのようなものがあると知人から聞きました。こちらなんて美白だ〜皺ができる〜なんて効果がなくても気にしていますけれど(^^)
海香さんの所に今遊びに行ってきました♪
コクリコさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記