フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がよくおじゃましているHPのお友だちの皆さんは、建物・風景の写真だけではなく、街角で見つけた面白いもの、気に入ったものを赤瀬川原平氏よろしく「路上美術館」と名付けて写真を撮っています。<br />私も美術館・博物館ではなく、フランスの町を歩きながら心に止まったモノを少し写してみました。<br /><br />初心者の私はまだ真面目なモノ(?)ばかりですけれど、写真を撮る楽しさが増しました。<br /><br />まず1回目は時計です。<br />

フランス路上美術館・時計

2005/08/19 - 2005/09/08

20372位(同エリア35749件中)

コクリコ

コクリコさん

まず1回目は時計です。

オルセー美術館の大時計。

オルセー美術館は1900年パリ万博を記念して建てられたオルセー駅を改築したものです。
    大きな金色の時計はいかにも駅の時計ですね。

大時計の内側はレストランになっています。

大時計の中側から見るとこんなに大きいのですよ♪

パリ・サンラザール駅の時計。

サンラザール駅前のタイヤで作った時計。
    回りは工事中だったようです。

パリ・リヨン駅の時計。

アミアンの町に建っていた時計台。

• めぐみ☆さん 2006/01/26 17:45:08
    パリには、、
    コクリコさん、パリには素敵な時計(台座が凄い!!)が沢山あるようですね。
    行った事のない国を身近で拝見できるのは、とても楽しいです♪
    大きな時計。。人が写っているからその比がわかりますね〜
    内側はレストラン、、良い香が漂ってきそう、、
    国が違いますが、ポアロさんが出来きそう♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/01/27 10:33:23
    RE: パリには、、
    唐八景さん、時計台を見て下さってありがとうございます。
    そうなの、人物を入れると大きさがわかるので、たいていの写真に観光客や、美術館なら見学者、人がいない時は夫や私の後ろ姿を写真に入れています。
    某所でも話題になりましたが、観光客の楽しそうな顔って良いですよね〜

ほんと!オルセー美術館のレストランの写真見ていたらポアロ氏が気取って食事していてもおかしくないような気がしました。
    ほんとほんと!駅舎もヨーロッパの探偵小説の主人公が現れそうですよね。
    私はオルセー美術館のレストランでは食事したことがありません。日本の美術館を見学する時と同じで、パンを買ってオルセーの屋上で食べます(うふふ、どこへ行っても節約、節約)。パリの景色を見ながらサンドウイッチ食べるのはサイコーよ(くやしまぎれ?)
    昨夜は路上美術2回目「パリの街灯」をアップしましたが、オペラ座もまたルパン君や怪人さんが出てきそうですね。

コクリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る