ニカラグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本はニカラグアで一番の支援国だそうです。<br /><br />道路・橋・病院・学校などハードものだけでなく、青年協力隊は約60名が全国で活動しているそうですし、シニア・ボランティアで農業指導している方とか様々です。マナグアには日本公園もできました。<br /><br />さて、ホンジュラスとの国境のチナンデガ県をはじめとして<br />126校もの学校が日本の無償援助で建設されています。<br /><br />ヒラソル(ひまわり)教育キャラバンとは<br />そのひとつひとつの学校を大使館の方が訪問し日本について紹介する活動です。<br />よくこんなところに学校を建てたものだと感心するぐらい田舎の田舎、奥の奥。<br />道なき道を行くときもあるそうです。<br /><br />今回、同行の機会に恵まれました。<br />今回も四駆で川の浅瀬を渡っていきました。<br />川の向こう岸では洗濯をしていました。<br /><br />★Nicaragua ニカラグアって面白い 16編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10425201/

Nicaragua ニカラグアって面白い(3/16) ヒラソル教育キャラバン

2005/08/26 - 2005/08/26

唐辛子婆さん

日本はニカラグアで一番の支援国だそうです。

さて、ホンジュラスとの国境のチナンデガ県をはじめとして
126校もの学校が日本の無償援助で建設されています。

ヒラソル(ひまわり)教育キャラバンとは
道なき道を行くときもあるそうです。

今回、同行の機会に恵まれました。
今回も四駆で川の浅瀬を渡っていきました。
川の向こう岸では洗濯をしていました。

朝暗いうちにマナグアを出発し、古都レオンを通過し、4時間以上かかって到着しました。

レオンまでの道はこれまた日本の援助により
    とてもいい道路になっていました。

たいていは一度に2校を手分けして訪問します。
    この学校はホンジュラスとの国境近くの町にあり
    比較的大きい学校でした。

アメリカが寄贈した井戸が校庭にありました。

校舎が2棟建っていました。

トイレ

日本の無償援助と書かれています。

校長先生と

教育キャラバンを歓迎してようこそ!と書かれた日本とニカラグアの地図

日本紹介授業のはじまり

たいていは日本人を見るのも初めて、という子供達なので世界地図を広げ、ニカラグアと日本の位置を教えることからはじめ、挨拶やひらがな・カタカナ・漢字などの簡単な紹介をします。

ところが、この学校では挨拶を教えている時に
    「日本のどこから来たの?」
    「原爆が落とされたのはどこ?」
    「海に浸かっている町はどこ?(安芸の宮島のことか)」
    と活発な質問がでました。

質問がでたのは今までで初めてなのだそうですが
    大使館の方はとても落ち着いて答えていました。

季節とか文化とかを紹介していると小さい学年の子供達は飽きてきます。
    それで折り紙などの遊びも取り入れています。

カブトはやさしいけど鶴はむずかしい。
    「どうやるの?」「ドーニャ(おばちゃん)手伝って。」

紙風船

輪投げ

一番活発な男の子

ダルマ落としに挑戦

なかなかうまくいきません

リコーダーで日本の歌の演奏

盛大な拍手をしてくれました。

みんな楽しそう

おしまいに国歌を斉唱してくれました。

国歌斉唱

かたづけを手伝う子供達

よそのクラス

川の浅瀬を渡ってたどりついた小さいほうの学校の村です。

家の前でトーモロコシを干していました。

村の井戸の周りではアヒルが涼んでいました。

こうやって2週間に一度、大使館の方が次々と
    訪問授業をしていきます。

教室には扇風機もないので汗だくの授業です。
    交通の不便なところでは
    山奥に一泊しなければならない時もあるとか。

マナグアにも最近、学校がたくさん建てられています。
    オリエンタル市場付近など治安の悪い地域にもあり、青年協力隊の方が教えています。

こういった地道な素晴らしい取り組みを
    日本の人たちにもニカラグアの人たちにも
    もっと知ってもらいたいと思いました。

• 唐辛子婆さん 2023/08/17 21:20:50
    人々の表情
    taekoさん

だからtaekoさんが好きなのよん。
    旅に出て一番の面白さは今を生きる人の表情ですね。

さっそくにニカラグアを訪れて下すってありがとうございます。
    初めての中米、初めてのスペイン語圏。
    面白いこともいっぱいあったけど、なんといっても英語が通じないので
    はじめは大変でした。道を歩けばチノチノ言われるしね。

でも私には画期的だったネット参加はニカラグア滞在中に始まりました。

唐辛子爺が出張で日本に帰国中、自分のHPを作ってみようと
    ホームページビルダーというソフトを使って取り掛かかりました。
    でもパソコンが古かったのか最後の段階でどうしても完成できなくて。

それでふと見たら4トラというものがある。
    とっても簡単じゃないか!
    今考えてもホームページビルダーが完成しなくて本当に良かったと思います。
    4トラによってどれだけの人と知り合うことができたでせう!

ついでの時にで結構ですので
    ニカラグアの人々編と浦島太郎みたいな伝説編もどうか見てください。
    セルバ・ネグラのコーヒー農園のドイツ系農園主の取り組みも。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2023/08/17 04:39:45
    確かにニカラグアはおもしろい!
    唐辛子さん、
    偶然に出合った私のアイコンの人形のルーツを知りたくて、次々に拝見しています。
    学校訪問は人形とは関係がなかったですが、拝見したという足跡を残したくなりました。
    国家を歌う時の子供たちの右腕を胸の前に水平に置くポーズの凛々しいこと。美しい表情の子供達です。
    でね、私、気が付きました。建物や風景や街並みや雰囲気のある雑貨などなど、好きなものはいっぱい有りますが、私が1番好きなのは人の表情なのだということにです。
    taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/21 21:59:48
    人々の表情
    taekoさん

また書くところを間違いました。
    こんなに耄碌しちゃあもう4トラも卒業しなくちゃね。

といいながら
    旅に出て一番の面白さは今を生きる人の表情ですね。
    だからtaekoさんが好きなのよん。

さっそくにニカラグアを訪れて下すってありがとうございます。
    初めての中米、初めてのスペイン語圏。
    はじめは大変でした。道を歩けばチノチノ言われるしね。

唐辛子爺が出張で日本に帰国中、自分のHPを作ってみようと

それでふと見たら4トラというものがある。
    とっても簡単じゃないか!
    4トラによってどれだけの人と知り合うことができたでせう!

ついでの時にで結構ですので
    セルバ・ネグラのコーヒー農園のドイツ系農園主の取り組みも。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/08/22 23:20:09
    Re: 確かにニカラグアはおもしろい!
    唐辛子さん、
     4トラに出合って良かったというところ私も全くの同、同、同感です。
    他人の旅の話など興味を持って聞いてくれる人は奇特で、私など友達でも家族でも、「旅行楽しかった?」って聞いてくれるのが関の山で、くどくどと話すと欠伸をされてしまいます。
    ところが4トラは旅の調べものとして見も知らない方が読んでくださって、「いいね」してくださって、時にはコメントもしてもらえます。同好のよしみってやつですよね。会ったこともない顔見知りができて、こうして交流が出来ています。とても楽しいことです。死ぬまで旅報告をしたいものだと思っています。

それにしても唐辛子さんはホームページビルダーでご自分のホームページを作ろうとされたのですね。それが2005年のニカラグアに滞在されていたときなのですね。すごいですね。その時から写真はお上手だし、文章も飽きさせないし、素晴らしいです。私はというと4トラに出合ったのは2009年のようです。もっと以前からブログを作っていたと思っていましたわ。まあそれでも2009年から今までで14年のキャリアです。
    継続は力で頑張りますわ。
               taeko

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る