ニカラグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内戦や大地震で疲弊していたニカラグアもすっかり落ち着き、次々と新しいレストランやスーパーがオープンし、中国・韓国系食材店も充実してきました。<br /><br />まだまだ時々停電したりしますが、新しくて清潔な病院もありますし、タクシーの床に穴があいてないし、これからが楽しみな国ではないでしょうか?<br /><br />マナグアで一番大きなスーパー「La Colonia Hiper」はニカラグア初のデパートや映画館、レストランなどのあるショッピング・モールに隣接しています。<br />このほかコスタリカ系の「ラ・ウニオン」と庶民的な「パリス」などスーパーマーケットは沢山あります。<br /><br />日本独特の野菜(ミツバ、紫蘇、ゴボウ、タケノコなど)はありませんが、そのほかの野菜はたいてい入手できます。<br />魚の種類は多くありませんがエビ・タコなども入手できます。<br />アイスクリームはハーゲンダッツがはいっています。<br /><br />以下にレストランと食品店の一部をご紹介しますが、詳しくはクチコミ情報をご覧ください。<br /><br /><br />★Nicaragua ニカラグアって面白い 16編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10425201/<br />

Nicaragua ニカラグアって面白い(12/16) マナグアの生活(レストランと食品店とヒガントナ)

2004/08 - 2005/09

唐辛子婆さん

魚の種類は多くありませんがエビ・タコなども入手できます。
アイスクリームはハーゲンダッツがはいっています。

華仁東方食品有限公司

マナグアにきて初めてつれてこられた中国食品店。住宅街の普通のお家で営業しています。門に鍵がかけられていたので驚きました。香港系。

中国食品のほかカリフォルニア米・タイのジャスミンライス・もち米などもあります。タイのナムチム(甘酸っぱいドロリとしたソース)はここにしかありません。

奥で野菜も売ってるそうです。

華仁東方食品有限公司

お庭からはいったところ。
    日本の納豆がありました。でも3パックで700円!

• 金華<br /><br />台湾系。とても愛想のいいおじさんがいます。日本語が少しわかります。餃子・春巻き・肉団子・つみれなどあります。台湾米が新しくておいしかったです。

金華

迎賓館

1年くらい前、グアテマラの治安が悪くなってきたのでニカラグアに移ってきた韓国人が経営。カルビやキムチのおいしさはマナグアでいちばんという定評です。

お刺身・うなぎ・天ぷら・うどんなど日本食もあり、いろいろ注文をきいてくれます。
    中庭に生簀をつくる予定。

韓国食品店

迎賓館の斜め向かいにオープンしました。
    ハングル文字だけなので読めないけれどもカラフルなのですぐわかります。
    韓国食材・雑貨のほか丸々とした白菜も。

奥に沢山のビデオが並んでいます。

ターファ

台湾系の安くて美味しいレストラン。

新天地

マナグアで一番大きいカジノ、ファラオの近くにある中華レストラン。お向かいもカジノ。雰囲気がターファより上。壁面に料理の写真が載っているのでわかりやすい。

新天地

ホタテにタマゴの白身入りあんかけ風。おいしかったー!エビの炒め物もプリプリしておいしい。

コリアマート

冷凍のサンマが手に入る。ほかにも魚類はいろいろあります。餃子なども。卓上ガスこんろなどの雑貨や手作り無添加パンもあり。

コリアマート店内

オーガニック・レストラン オラ・ベルデの看板
    栄養士の資格をもったスイス人が経営。

おむかいのケーキ屋さんサンプソンも人気でいつも混みあっています。

オラ・ベルデの食材は85%が完全無農薬だそうです。
    もやし・ルッコラ・ハーブ類などの野菜も入荷。

お豆腐はズシリと重くて日本人のイメージする豆腐とは思えないリッチさ。白和えにいいかも。

乾季には本物のほうれんそうがはいります。
    一度だけ春菊をみたことがあります。
    入荷日を確認してから行ったほうがいいです。

オラ・ベルデの室内
    中庭のきれいな緑がみえます。
    ヨガ教室・マッサージもあり。

オラ・ベルデのお向かいのケーキ屋さんサンプソン。いつも人でいっぱい。

コーヒー専門店カサ・デル・カフェの看板

カサ・デル・カフェのコーヒー
    いつもここでオーガニック・コーヒーを買ってました。空港とメトロ・セントロにもお店があります。

2階がカフェになっていてケーキやクラブ・サンドイッチがとても美味しい。1階にエアコン・ルームもあります。

ボーイさん達。
    土曜日の午前中などブランチをとるファミリーがいっぱい。平日もいつもにぎわっている。

先祖の写真

不思議なタピストリーがありました。

新しくできたスペイン料理店タスカ・キコ

このような椰子の葉で屋根を葺いてあるレストランをランチョと呼ぶそうです。ランチョはたいていカジュアルでお手ごろ。

パエリャおいしかったです。チーズとパンも美味しかった。パンのレベルはとても高い。

一番信頼のおけるお肉屋ババリア。
    ハム・ソーセージ類をスライスしてお味見させてくれます。

左隣がバッグ専門店 Native。

右隣がSan Jeronimoという品揃えが豊富な文房具屋さんです。

高級地中海料理レストラン ラ・カサ・デ・ロス・ノゲラス

マナグアにもこんなところがあったんだー!コロニアル風インテリア。お庭も素敵。ファミリーでバースデー・パーティしてたり。

美味しいケーキで有名なマルガリータ
    パーティのケータリングもします。

ケーキ

雰囲気のいいテラス

ところでマルガリータのはす向かいに、看板がないのに繁盛しているレストラン(というかご飯屋さん)があります。美味しいに違いない。誰かいってみてください。

ニカラグア伝統料理店 コシナ・デ・ドーニャ・アイデー(アイデーおばさんのキッチン)のテラス。
    独立記念日前なので国旗がはためいてます。

何をとってもハズレがない美味しさ。ご飯はガージョ・ピント(赤豆入りご飯)に変えてくれるなどワガママがききます。

中米はトーモロコシ食文化圏。粉を練って皮で包んで蒸したジョルタマル。素朴な味と香りでした。

ウエイトレスが民族衣装をきています。

夜にはドラムの音とともにヒガントナ(大女のお人形)が
    頭でっかちの小男エナーノ(というハリボテ)たちと一緒に
    やってきます。
    ヒガントナが踊るあいだ
    ドラムをたたきながら韻をふんだ詩を叫びます。

ヒガントナはスペイン女王、小男はニカラグアの先住民をあらわし
    「小さいけれども頭はいいんだぞー」
    ということで頭でっかちなんだそうです。

ヒガントナのお祭りは12月に古都レオンで
    盛大に行われるとか。

中央広場でコンテストが行われるそうです。
    行って見たかったなあ。

ヒガントナはこのレストランだけでなく
    夜になると町の辻々にやってきます。

唐辛子婆の住んでたアパートの前は
    レストランだったので
    毎晩のようにやってきました。

さて、このほかにもシュラスコ(焼肉)が絶品のレストランや
    手ごろで美味しい昼食バイキングのお店
    話のタネに一度は行くべきスシ・イットーなど
    たくさんのレストランがあります。

またカラテラ・スール方面には
    セルバ・ネグラのマナグア店、近隣のオーガニック農園が
    作物を持ち寄るお店スモール・ファーマーズ(タマゴが超新鮮!)
    生ハムの美味しいお店など。

魚専門店エル・サルモンでは冷凍のスズキ(ロバロ)
    カレイ・エビ・カニのほかスモークサーモンなども手に入ります。

• tabinakanotaekoさん 2023/08/16 15:04:35
    ピンポーンです。きっとあれはヒガントナです。
    唐辛子さん、
     ニカラグアってどこ?というレベルでした。唐辛子さんはそこにも住んでおられたのですね。旅ではなくて滞在されてたなんて羨ましいです。

私のアイコンは間違いなくヒガントナの流れです。すごく長身の女性だし、目鼻の描き方もそっくりです。国立公園のお土産物屋さんに置いてあった人形やクッションはネイティヴ・アメリカンの物が多かったですから、きっと南米ニカラグアも近いですものね。 グランドキャニオンと言いましたが、モニュメントバレイだったかもしれません。何気なく写した人形の体格が自分に似ていると思った自分に「でかしたぞ!」といいました。ありがとうね。唐辛子さん。

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/16 15:25:49
    Re: ピンポーンです。きっとあれはヒガントナです。
    taekoさん

よくよく見たら本当に目鼻の描き方もそっくりでピンポーンですね。
    taekoさんがより身近に感じられるやうになりましたよ^^。

• さだひろさん 2006/01/17 12:49:43
    はじめまして、唐辛子婆 さん
    私も4年前までニカラグアに住んでました。
    懐かしさと変わったという思いで読ませて頂きました。
    知らないお店がたくさんあり、私が居たときよりもだいぶ発展
    したようですね。

カサ・デル・カフェ、マルガリータはよく週末に行ってました。

では、

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/01/17 23:31:56
    はじめまして
    さだひろさんへ

こんばんは、はじめまして、カキコありがとうございます。

>私も4年前までニカラグアに住んでました。

まー♪どのあたりに?青年協力隊でいらしたのですか?

>懐かしさと変わったという思いで読ませて頂きました。
    >知らないお店がたくさんあり、私が居たときよりもだいぶ発展
    >したようですね。

1年近くいる間にもどんどん変わっていってました。
    これからが楽しみな国だと思います。

さだひろさんの旅行記もワクワクしますね。
    これからゆっくり読ませていただきます。

では、

さだひろ

さだひろさん からの返信 2006/01/18 09:53:28
    RE: はじめまして
    > まー♪どのあたりに?青年協力隊でいらしたのですか?
    そうです。
    中米大学の裏手に住んでいました。
    でも、大学の先生ではなくて生徒でした。

> さだひろさんの旅行記もワクワクしますね。
    > これからゆっくり読ませていただきます。
    すみません。
    私のはまだ写真を置いただけなのでまだ何も書き込んでません。
    これから少しずつ書いていきたいと思います。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/01/18 10:23:13
    ご近所
    さだひろさんへ

>中米大学の裏手に住んでいました。

まあ!
    私も中米大学の近くに住んでいたんですよ!
    セミノールホテルのそば。
    日本語教室には歩いて行ってました。

ギャラリーソレンティナメにはいらしたことがありますか?
    ソレンティナメ島にぜひ行きたかったのに
    時間がなくていけませんでした。

>私のはまだ写真を置いただけなのでまだ何も書き込んでません。
    >これから少しずつ書いていきたいと思います。

待ち遠しい!

さだひろ

さだひろさん からの返信 2006/01/18 20:49:57
    RE: ご近所
    > セミノールホテルのそば。
    聞いたことが無かったので調べてみました。ご近所ですね。
    写真をみてわかったのですが、私がいた頃はまだ工事中だったやつだと思います。
    ずっと工事途中のまま1年くらい放置されてたのですが、帰国直前にやっと壁の色を塗りだしたところでした。
    ずいぶんと立派なのができたんですね。

ギャラリーは近所でしたが、いつでも行けると思っていたら結局行かずじまいでした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/01/19 23:19:29
    ソレンティナメ
    さだひろさんへ

>家はホテルからまっすぐ西に向かって200mくらいのところです。

ほんとうに徒歩圏内でしたね!
    イッポスというパブ・レストランの向かいに住んでいましたけど、4年前にもありましたか?

>ギャラリーには行ってないけどソレンティナメ島には行きました。

わー!どうでしたか?ギャラリーの絵にたくさんの動物が描かれていて、それを全部みることができると言われたんですけど、どうでしたか?

袋がぶら下がったみたいな鳥の巣を見ることは出来ましたか?

行きたかったわん!ぐやぢいいいいい!

さだひろ

さだひろさん からの返信 2006/01/26 01:19:22
    RE: ソレンティナメ
    > イッポスというパブ・レストランの向かいに住んでいましたけど、
    > 4年前にもありましたか?
    聞き覚えがないのであったかもしれないけど無かったかも知れません。
    イスパメール?って本屋の近くにレストランがあったけどそっちの方じゃ
    無いですよね?
    当時はパブ・レストランって呼べるような店はあの辺りではそれとハード
    ロックライブくらいしか無かったと思います。

> わー!どうでしたか?ギャラリーの絵にたくさんの動物が描かれていて、
    > それを全部みることができると言われたんですけど、どうでしたか?
    個人的には、島はソレンティナメ画の作風のイメージと一致しませんでした。残念ながら行ったのは雨季で、ずっとどんよりとした天候でしたので。
    宿の人達と魚釣りに行ったり、のんびりハンモックで昼寝してたりしました。
    偶然、中米大学の生徒と一緒になって、島の子供たちにクリスマスプレゼントを渡すイベントに参加しました。楽しかったですよ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る