ニカラグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に研修に行ったことのある方からマサヤのお祭りに誘われました。<br /><br />「私の家はマサヤにあるんですよ。毎日マナグアまで通勤してるんです。<br />今は1時間かかるけど道路工事が終われば25分ってとこかな。」<br /><br />25分?ぶっとばすのねー!!!<br /><br />★Nicaragua ニカラグアって面白い 16編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10425201/

Nicaragua ニカラグアって面白い(8/16) マサヤ(Masaya)のお祭り

2004/12/05 - 2004/12/05

唐辛子婆さん

25分?ぶっとばすのねー!!!

マサヤは全国の手工芸品を集めた観光市場が有名ですが、ダンスが盛んなことでも有名な町だそうです。

古くからののんびりした雰囲気が気に入ってるので、マナグアへの通勤も苦にならないとか。

中央公園の教会。

中庭につるしてあったハンモック。
    白一色はむしろ珍しく、たいていとってもカラフルです。

家々は隣同士がくっついているので
    通りに面した入り口から見ると狭いように感じますが
    中庭と奥庭が広いのです。

奥庭の大木に沢山のピタヤが寄生していました。
    鳥がタネを運んできたのだそうです。
    え?ピタヤって?

これがピタヤ。サボテンの実です。

花は白くて月下美人のようにきれいです。
    黒いゴマ粒みたいなタネがいっぱいはいっています。

アジアではドラゴンフルーツと呼ばれ中身が白い。
    ニカラグアや輸出先のヨーロパではピタヤと呼ばれ中身が赤い。
    南米には黄色のもあるそうです。

ジューシーで甘くておいしい。植物繊維たっぷり。

さーお祭りのはじまりはじまり。
    辻つじに仮設舞台が設けられ踊り終わると次の舞台へと移動していきます。

どきどきどきどき。おうちへかえりたい。

となりの辻の音楽とごっちゃになったりして大音響。
    よく間違えないで踊れること!

マリンバの音がかき消されそう。

んっまあー!こんなちいさい子に「恋のかけひき」踊らせてっ!
    でもかわゆい。

緊張してる子もいれば

ガムかんでる子も

大学の参加

学生たち

中央公園の舞台

この写真をみてフリフリドレスを買ってきて、とタイジェンヌさんからメールがはいりました。

で、でもウェストがなー。

• waterlilyさん 2009/11/09 12:04:23
    ニカラグアにも!
    唐辛子婆さん、こんにちは♪
    カラチといい、普通はなかなか行けないディープな所ばかりですごい〜(@_@)
    貴重な御経験ですね。
    ラテンの国々ってとても好きなのですが、ニカラグアってどんな国か全く知識がないので、興味深く拝見しました。

ドラゴンフルーツはニカラグアではピタヤと呼ばれるのですか。
    サボテンの実とは知りませんでした。
    酸味の少ないキウイフルーツみたいで美味しいですよね。

白と水色のフリフリドレス、こういう感じのドレスを我が家もメキシコでお土産に買って来ましたが、日本では着る機会もなく、遂に一度も着ないまま、何処かへいってしまいました。。。
    マサヤのお祭り、昔の日本の小さな村のお祭りみたいで楽しそうですね♪
    こんなお祭り、見てみたい〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/11/09 23:56:43
    RE: ニカラグアにも!
    waterlilyさん、こんばんは♪

> わ、唐辛子婆さんはニカラグアに住んでいらしたこともおありなのですね!

ニカラグアにいた時に4トラをはじめました。
    今読み返してみるとコメントがダラダラしてて読みにくい。
    もう少しマシにしてサイトマップを作ってみようと思っています。

最近、ニカラグアにいらしたカップルが、長い内線の傷跡が残っててとても危ないところだからと宿から一歩もでないでコスタリカを目指したそうで。

一人で毎日散歩してた私としては、中身を見て欲しいと思いました。

> ドラゴンフルーツはニカラグアではピタヤと呼ばれるのですか。
    > サボテンの実とは知りませんでした。

満月の夜に一度に花開くのでいちどきに結実するそうです。
    出荷する側としては開花時間がずれたほうが楽でしょうね。
    主にヨーロッパに輸出されているようです。

ピタヤは実はおいしいけど、自立できないとっても醜いサボテンなんですよ。四方八方に伸びた枝が重みでぐんにゃりと地上にたれさがって
    「緑色をした地上の蛸」のようでした。

> 舞台の上の少年のどきどきどきどきが伝わって来そうなお写真が可愛い〜(^^)

waterlilyさんはちょっとしたことにも気がついて褒めてくださるので嬉しい。
    最近気がついたことですけど、ss.hotmanさんとwaterlilyさんの共通点
    言葉のつむぎかたがとっても文学的で魅力たっぷりなんです。
    私はなんとも語彙が少なくて、表現力が足りなくて画像でごまかしてて(..;)

> ニカラグアの他の旅行記もまた少しずつ楽しみに拝見させてくださいね。

「馬祭り」が面白いかも。投票もありがとうございました!
    おやすみなさい。

〜唐辛子婆〜

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/11/10 16:13:01
    RE: RE: ニカラグアにも!
    いえいえ、天才ss.hotmanさんに共通しているなんて、とんでもない、恐れ多いことでございます。
    ss.hotmanさんの魅惑の世界には平凡な私など足元にも及びません〜。

そしてssさんと同じく唐辛子婆さんも、深い知性とウイットに富んだ奥深さに、ずっと以前も唐辛子婆さんに申し上げたかも知れませんが、私はいつも尊敬し、私淑しております。
    いつかお二人の旅行記が本になって出版されると良いな〜と願っています(*^_^*)

で、馬祭り、馬祭り〜♪と探していて、マナグアの人々の旅行記のトップの少年が私の憧れの方の少年の頃にそっくりなので、目が釘付けになってしまい、馬祭りまで辿り着けませんでした(^_^;)
    また少しずつ楽しみをとっておいて拝見させてくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/11/11 09:57:39
    RE: RE: RE: ニカラグアにも!
    > ssさんの旅行記があまりに素晴らしいので、最近は何とコメントして良いか解らず、ただただうっとり感嘆して帰って来てしまっています。

私もそうです。投票だけして帰ってきてました。

> お二人はその存在の素晴らしさが唯一無二という点でも双壁を成していらっしゃると思います。

と・と・と・とんでもない、どど〜〜〜〜〜〜っ(あとずさりの爆音)
    双璧だなんて。万里の長城VSベルリンの壁の残りのかけらでございます。

> で、馬祭り、馬祭り〜♪と探していて、マナグアの人々の旅行記のトップの少年が私の憧れの方の少年の頃にそっくりなので、目が釘付けになって

さぞやハンサムな方でしょうね、その方。
    waterlilyさんの少女時代を思い浮かべてしまいます。

私も彼を見て目が釘付けになってしまいました。
    若き日のイングリッド・バーグマンのエレガントな面影を見て。

すみません
    馬お祭りのホントのタイトルは「ヒノテペのお祭り」でした。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/11/11 15:24:56
    RE: RE: RE: RE: ニカラグアにも!
    > さぞやハンサムな方でしょうね、その方。

> 私も彼を見て目が釘付けになってしまいました。
    > 若き日のイングリッド・バーグマンのエレガントな面影を見て。

ほんと、イングリッド・バーグマンの面影もありますね。

で、馬祭り、見て来ました〜♪
    ほんとに、お伽噺か西部劇の映画を見ているようですね。
    こんな世界が実際にあるなんて!
    あぁ〜、行ってみたい〜!
    「スペイン人は金目のものを何でも身につけたがる」って、面白い(^^)
    植民地に来ていたスペイン人は着飾っていたのですね。
    白い馬もまだらの馬も何て気品があって綺麗なんでしょう!
    こんなに素敵なお祭りなのに、日本では全然知られていませんよね。
    ニカラグアに行ける人自体がとても少ないこともあるでしょうが。
    その意味でも唐辛子婆さんの旅行記の数々は本当に貴重ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/11/11 22:04:09
    RE: RE: RE: RE: RE: ニカラグアにも!
    waterlilyさん、こんばんは♪

さっそく馬祭り見てくださって、投票もありがとうございました。
    こんなにワクワクするお祭りなのに、見物人はみんなローカルばっかりで
    日本人どころか外国人もいなくて。

あとで知ったのですが、馬自慢をしたがるグループがあって
    各地のいろんなお祭りにでかけるんですって。
    だからあんなにきれいな馬なんですね。

> はい、その方はスペイン人なのですが、あの少年もスペイン人の血が入っているのでしょうか。

きっと。
    ニカラグア人で西洋人顔の人はほとんどがスペイン系でしょう。

> ほんと、イングリッド・バーグマンの面影もありますね。
    > 涼やかで、でも強い意志の感じられる何とも魅惑的な眼差しの少年ですね。

私の感じたそのままを言葉にしてくださってる!
    やっぱりwaterlilyさんはすごい。

こういったその日ぐらしの人たちが物乞いをしないのがニカラグアのいいところかも。
  • タイジェンヌさん 2005/09/01 15:03:19
    すてきなレース編?
    ハンモックといわれて、初めて
    そうなんだぁ・・・と納得。
    なんか、レース編の飾りのようにも見えますね。
    拡げて寝るのかしら。少し難しそうですね。
    これは作って売っているんですか?
    それとも各自で作るものなのですか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2005/09/04 09:19:13
    RE: すてきなレース編?
    タイジェンヌさんへ

>ハンモックといわれて、初めて
    >そうなんだぁ・・・と納得。
    >なんか、レース編の飾りのようにも見えますね。

たいていフチ飾りがついています。
    すんごいカラフルなのもいっぱい。
    NICARAGUAって編みこんであるのもある。

>拡げて寝るのかしら。

中に入って寝るって感じですね。

>少し難しそうですね。

いえいえ難しくはなさそうです。みんなよく寝てますよ。

市場にたーくさん売ってるから自分で作る人はあまりいないのでは?

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る