2004/08 - 2005/09
唐辛子婆さん
どこの国へいっても市場は楽しいですね。
「メルカド・オリエンタル」という市場がマナグアでは一番大きく庶民の台所といわれているそうですが、外国人には危険だとか。
ロベルト・ウェンベス市場はちょっと高いけれども健全で大丈夫だといわれました。
スーパーにないものもあるので、週末に時々行きました。
でも暮れには殺人事件などあったからくれぐれもご用心。
★Nicaragua ニカラグアって面白い 15編のサイトマップ
銀行側の駐車場。 -
銀行側入り口外側の果物売り -
ピニャータ売り場。
ここから野菜果物売り場にはいります。
はいってすぐ左に「ビニール袋各種取り揃え」のお店があります。
スーパーにはジッパーつきサンドイッチバッグしかないのでここでまとめ買い。
え?ピニャータって何って? -
ピニャータっていうのは、こういうお人形。
ニカラグアに来たばかりの頃これをみて
「かわいそうなニカラグアの子供たち!こんなビリビリの紙でできたお人形すぐに壊れてしまうじゃないの!」
と思ったのが懐かしい。
これは「壊れなければならないお人形」なのでした。
バースデイパーティにはつきもののピニャータ。
みんなでスイカ割りみたいに棒でたたいてお人形の中の素焼きの壷を割るのです。
落ちたキャンディに群がる子供たち。
かわいそうなのは子供達じゃなくてお人形なのでした。
下に見えるのはトーモロコシの粉でつくったクッキー。素朴ながら美味。 -
入ってすぐの果物屋。 -
このエプロンにはファスナーつきのポケットが沢山ついていて商売するのにとても便利にできています。
かくしポケットにはヘソクリをかくす。
のかな?
お土産にかってきてと頼まれたのですが、買うのが意外に難しいのです。
どこで買ったのかと聞くと「マサヤ」。
で、マサヤの観光市場にいくと大雑把なできのが150コルドバ(約1000円)というのです。
100円ぐらいの昼食を食べてる彼女達がそんな高いエプロンを買ってるんだろうか?
スペイン語の先生に調べてもらった結果
「マナグアのオリエンタル市場に時々売りにくる人から(できのいいのを)500円ぐらいで買う」
ということがわかりました。 -
甘くないサツマイモみたいなユカイモ。サツマイモより香ばしい。
ピピアン。
ナスとキュウリとズッキーニを足して3で割ったみたいな。
よくすりおろしチーズをかけたのがつけあわせにでてきます。
半生がおいしい。 -
タイではスープに酸味をつけるのにも使われるタマリンド。
こちらではあま~いココナツ菓子に混ぜて使う以外は見たことがありません。 -
包んで蒸したり、お皿として使ったり本当に重宝なバナナの葉っぱ。
よその中南米諸国ではバナナの茎の繊維を使った紙を作っているそうですけどニカラグアはまだでしょうか? -
この甘くてジューシーでビタミンやカルシウムや繊維たーっぷりのピタヤ(ドラゴンフルーツ)を誰か日本に輸出してくれないかなー?
種をまくとサボテンなのに双葉がでてとーってもかわゆいの。
大潮の日だけに花が咲くってほんとう? -
これがピタヤの双葉です。
しばらくすると丸いちいさな頭がでてきます。
生意気にもすでにトゲつき。 -
最近日本でも有名になったノニジュースの元は
こんなグロテスクな実なんですぅ。
よくジュースにする気になったものだなーうげげげげ。
でもとーっても体にいいんですって? -
外側はキウィみたいですけど中側は濃い柿色で
お味も柿に近い。かも。
インドネシアではサウォという名前でしたけど
こちらではなんというか忘れました。 -
スターフルーツはマレーシアのほうが甘かった。輪切りにすると☆よりヒトデってカンジ。
こう暑くちゃ昼寝したいよねー。 -
お肉屋さん。 -
チチャロン(ブタの皮をカリカリになるまで揚げたもの)。
バナナ葉のお皿にユカイモとチチャロンと刻みキャベツを乗せたのがビゴロンという名前の軽食です。
不思議なことに濃い味の多いニカラグア料理にしては味がないみたいな・・・。 -
お花売り場で明るいブルーのアジサイをみつけました。
2本で35円!
熱帯の花は大きくてゴワくて色がどぎついというし、ユリは種類が豊富で長持ちなのに匂いがきつすぎるからイヤだというし。
いえ、夫の話です。
スーパーにはアジサイは売ってないのでもっぱら市場にでかけてました。スーパーの花は品数が少ない。 -
ニカラグアでは、市場やスーパーの外側など人の集まるところにはお手製のチーズ売りがやってきます。
人気のある量り売りには行列が。
柔らかいの硬いの燻製みたいなのいろいろ。 -
包んで売られてるものってワクワクしませんか? -
あけてみると柔らかくてぽよぽよで
乳白色がまぶしいくらい。
薄く削いでお味見させてくれる。
おいしーい!
けど、あとで塩っぱさがどーんときます。 -
ヘチマを選ぶおばさん。何に使うのか聞いたら背中をこするマネをしてくれました。
おっきーい! -
なんと楽しそうにトルテージャを作ってることか!
手のひらでぺちぺちたたいて伸ばします。
たくさんのトルテージャつくりが
いっせいにぺちぺちぺたぺたやりはじめると
反響して頭がクラクラ。 -
トルティージャを焼いてるとこ。 -
小麦粉とコリントという赤い植物でつくるジュースのもと。
毒々しく見えるけど、天然の色素だそうです。
削りココナツを砂糖で煮固めたのとか、タマリンドを混ぜてでコクをだしたのとか、ミルクと砂糖を煮固めたものとか、ザボンみたいなのを煮てグラニュー糖をまぶしたのとか。
とにかくあま~くておいし~~いお菓子がい~~~っぱい! -
銀行側とは反対側にオープンエアの野菜売り場がずらーっと並んでます。
サトウキビを一本ごと買えます。
硬いので切ったり皮をむいたりがたーいへん!
でもすんごくおいしい。 -
ニカラグアは靴の産地のようです。
どこのショッピングセンターに行っても 靴屋ばかりが不必要に(?)多いんですもの。
靴を作っているのは男性ばっかです。
力がいるからでしょうね。
靴の修理を頼むと元締めみたいな人が手のあいてる職人のところにもっていくシステムのようです。
ここで初めて写真を撮らせてもらうのに
「お金をくれ」といわれました。 -
アポジョ湖の近くの植木屋さんに比べれば割高だけど、ハンモックや植木鉢の種類が多い。
海賊版のCDとか床屋と美容院が並んでるとことか、木炭式アイロンも置いている金物屋とか、食堂コーナーとか、ハンモック屋とか、もちろん観光土産屋もたーくさん。
一日ではとても全部見られません。
暑くて暑くてバテちゃいます。
Nicaragua ニカラグアって面白い
Nicaragua ニカラグアって面白い(15/16) マナグア 市場
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(14/16) アイアンワーク
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(13/16) マナグアの人々
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(12/16) マナグアの生活(レストランと食品店とヒガントナ)
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(11/16) マナグア クリスマスの前に
ニカラグア
★Nicaragua ニカラグアって面白い 16編のサイトマップ
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(10/16) セルバ・ネグラ(Selva Negra)のコーヒー...
2004/11/06~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(9/16) マナグア クリスマスパレード
2004/12/~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(8/16) マサヤ(Masaya)のお祭り
2004/12/05~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(7/16) ヒノテペ(Jinotepe)のお祭り
2005/01/19~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(6/16) アポジョ湖(Laguna de Apoyo)
2005/01/23~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(5/16) トランシト 豚とハゲタカの海辺
2005/07/24~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(4/16) ガポーテを食べにグラナダ(Granada)ヘ
2005/08/13~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(3/16) ヒラソル教育キャラバン
2005/08/26~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(2/16) マナグアの大学
2005/09/10~
ニカラグア
Nicaragua ニカラグアって面白い(1/16) 白いリスに会いに モンティベジ ~ミツバチばあやの冒...
2005/09/11~
ニカラグア
旅行記グループをもっと見る
- バモスさん 2016/11/13 02:46:41
- はじめまして
はじめまして!
楽しくまた懐かしく拝見しております。
1990年にニカラグアを訪問しました。
大国相手に何故戦うのだろうか?という素朴な疑問からでした。
たまたま国際政治のセミナーで知り合ったNGO団体からも荷物
を届けるように依頼もうけ、コスタリカ経由で行きました。
すみません。自分の事ばかり書いて。
ほんと懐かしくて興奮してます。
有難うございます。
バモス
- 唐辛子婆さん からの返信 2016/11/13 22:17:57
- バモッサイール
- バモスさん、はじめまして。
フォロー、書き込み&投票ありがとうございます。
> 楽しくまた懐かしく拝見しております。
> 1990年にニカラグアを訪問しました。
ニカラグア編は訪れてくださる方が少ないのでことさら嬉しいです。
マナグアには1年間住んでおりました。
1990年当時はどんなだったでしょう?
パキスタンへも行かれたようですね。
どのあたりに行かれましたか?
唐辛子婆
- バモスさん からの返信 2016/11/14 20:21:54
- 子供の眼は輝いてました!
- 唐辛子婆さん
1990年のニカラグア、内戦で荒廃してましたけど
子供達の眼は輝いてました!
パキスタンはペシャワルまで1987年に行きました。
アフガニスタン人が多数おり、冷戦時代の最前線基地といった
感じでした。カラチから列車で2泊、今では体力的無理でしょう。
パキスタンの旅行記へもお邪魔します!
バモス
- 唐辛子婆さん からの返信 2016/11/14 21:09:35
- RE: 子供の眼は輝いてました!
- バモスさん>
> パキスタンはペシャワルまで1987年に行きました。
> アフガニスタン人が多数おり、冷戦時代の最前線基地といった
> 感じでした。カラチから列車で2泊
30年前にも列車が走っていたんですね。
あ、でもその頃の方が今よりずっと安全だったかも。
ラホールに私の好きなチュグタイの美術館があり
ぜひ訪問したかったのですが危険だと言われて行けませんでした。
カラチは当時よりもっとずっと危険になりました・・・。
> パキスタンの旅行記へもお邪魔します!
ぜひ♪
沢山ありすぎなので「私の愛したカラダール」シリーズでもどうぞ。
唐辛子婆
- ホーミンさん 2012/01/05 22:34:43
- あひる瓜
こんばんは〜。
ニカラグア、いいですね〜。
このお写真、右の方にアヒルが・・・。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/01/05 22:44:24
- RE: あひる瓜
- > ニカラグア、いいですね〜。
> ここに行ったら、小太りのワタシでも、スレンダーの部類に入れそう♪
もちろんよ!
やせすぎと言われるわ。
> このお写真、右の方にアヒルが・・・。
あらっ!!
そういわれれば、ほかのもみんなアヒルのお尻にみえてきました!
とうがらしばば
- さすらいおじさんさん 2006/01/29 15:57:14
- ニカラグアの人達の表情がいいですね
- 唐辛子婆さん
あらためて、15編を拝見しました。
ニカラグアの人達の表情がいいですね。
日本の経済支援、ボランティア支援、日本語学校などずいぶん交流もあるのですね。
危険な場所はどこの国にもあるので、自己責任で十分注意すれば、親切な人達と楽しい交流ができると旅行記から感じました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/30 00:02:39
- RE: ニカラグアの人達の表情がいいですね
- さすらいおじさんへ
さきほどテオドリンダホテルと書きましたが、そのあたりは確かにJICAや日本大使館には近いのですが、安全面からいくとホテル・ロス・ロブレス(クチコミ情報参照)や同系列のHotel Bundtの地帯のほうがずっと上です。
料金はおなじぐらいです。
夜でも徒歩で近くに沢山あるレストランにいくことができますし、ヒガントゥナが毎晩来るバブ・レストラン・イッポスなどにも近いです。
〜唐辛子婆〜
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/01/30 11:33:45
- RE: RE: ニカラグアの人達の表情がいいですね
- 唐辛子婆さん
ホテル情報ありがとうございます。
ホテル・ロス・ロブレス、URLをコピーさせていただきました。このホテルは英語での案内があるので助かります。他のトラベラーさんからバス会社にURLなど教えていただくのですが、スペイン語のみが多くて---
スペイン語勉強しなくては。情報ありがとうございます。
- 背包族さん 2006/01/11 10:36:51
- ドラゴンフルーツ没収、ヘチマでかっ!!!
- はじめまして、ご訪問いただき、ありがとうございます。
でかいヘチマみっけ!
わたくし、皿洗い用に愛用してます。
ドラゴンフルーツみっけ!
夏に香港で購入して、日本に持ち込んだら他の熱帯果物とともに没収されてしまいました(涙)。
南米の旅行記、市場の様子とか、明るい人々とか素敵ですね。
やっぱりアジアチックな雰囲気で、好みかも・・・。
治安が心配だけど、南米もいいな〜。
ドラゴンフルーツは、ベトナムで初めて食べました、現地ではタンロンって言ってました。
今住んでいる中国では紅龍果とか火龍果とかいわれているようです。
南米では、ピタヤっていうんですね!
中国の旧正月に、ベトナムに行くので、またたらふく食べてきます!
フィリピンも興味あるので、また旅行記覗かせていただきます!
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/11 11:14:22
- はじめまして
- 背包族さんこんにちは、
背包族さんのことは前から気になって訪問したいと思っていたのです。
でも旅行記がとても多そうなので、
一大決心をしてからじゃないと、とためらっていました。
一気に読みたくなっちゃう性分なので。
お正月に魔女ランダさんのページをまとめ読みしたら
目が血走っちゃった唐辛子婆。
無理は禁物南無阿弥陀仏。
というわけで、ちょびちょび訪問させていただきます。
背包族っていいネーミングですねー!
雲南の山岳民族みたいで。
なんて発音するのでしょう?
背包といれて「ぞく」を変換すると賊とでてきてしまう。
風呂敷しょったドロボーだとパソちゃんは思ってしまうのか?
>ドラゴンフルーツみっけ!
>夏に香港で購入して、日本に持ち込んだら他の熱帯果物とともに没収されて>しまいました(涙)。
わたしゃタネをこっそりと。
ラオスで育ててみたいという友人のために。
えっ生態系を壊すって?
20年前にとっくに壊してるの。
妹がバンコクに送ってくれたお菓子の袋から
コバエが一匹とびだしたのじゃ。
いまごろは日泰友好コバエがうじゃうじゃブンブン・・・・。
>フィリピンも興味あるので、また旅行記覗かせていただきます!
バロット(孵化しかかりのゆで卵)食べたこと書くの忘れた!
背包族さんはもちろん中国で食べていらっしゃるでしょうね?
ところで、バンコクで亜細亜小物を探されるそうですね。時間があったらヤワラート(中国人街問屋街)のそばのサンペンレインをのぞいてみてください。狭いなが〜い路地でなかなか面白いです。
- さすらいおじさんさん 2005/12/22 12:25:55
- 貴重な情報をありがとうございます。
- 唐辛子婆さん
旅行記、拝見させていただきました。
ニカラグア、ネパール、メジャーリーグ、バンコク、いずれも説明が詳しく、写真も細かい部分まで丁寧に撮られているのでとても良く解りました。ネパールは私が見た部分より随分深い観察をされておられますね。
ご主人とお仕事か、ボランティアで各国に滞在されておられるのでしょうか。充実した海外生活をされておられますね。
私は来年の目標の一つに中南米をバックパッカーで回る夢があり、ニカラグアは参考にさせていただきました。中南米は安全面が一番心配ですが、言われているほど危険ではないように感じました。貴重な情報をありがとうございます。
- 唐辛子婆さん からの返信 2005/12/22 23:53:08
- RE: 貴重な情報をありがとうございます。
- さすらいおじさん、こんばんは。仔細に読んでくださって感激です!
>私は来年の目標の一つに中南米をバックパッカーで回る夢があり、ニカラグ>アは参考にさせていただきました。
>中南米は安全面が一番心配ですが、言われているほど危険ではないように感>じました。貴重な情報をありがとうございます。
いつご出発ですか?
アジアはたいてい英語が通じますが、
中南米ではスーパーでもケーキ屋でも英語が通じませんでした。
スペイン語を少しでもやっていらっしゃると
安心して楽しめると思います。
それからマナグアの国際バスターミナル付近はとても危険
だそうですので、ホテルは別の地域を選ばれた方がいいと思います。
私はJICAからもらった危険地帯リストを見て
地図に印をつけていました。
グアテマラのaosolaさんのページをごらんになったことはありますか?
ガイドを始められたそうでとても参考になると思います。
なによりグアテマラをとても愛していらっしゃるのが感じられて。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/23 01:28:14
- RE: RE: 貴重な情報をありがとうございます。
- 唐辛子婆さん
中南米の情報ありがとうございます。
来年決まっているのは1/13−20のマルタだけです。
希望としては?中南米、カリブ海諸国?西ヨーロッパーイギリス、アイルランド、アイスランド、フランス、など?アジア、オセアニアーオーストラリア、パプア、インドネシア、ブルネイ、モルジブ、バングラデシュ、インド、パキスタン?アメリカ、カナダ周遊?東ヨーロッパーキプロス、ギリシャ、マケドニア、アルバニア、セルビア・モンテネグロ、モルドバ、ウクライナ
などきりが無いのですが、まだ検討中ですしバックパッカーは比較的安全な地域でもっと体験が必要かなあ、とも思っています。
スペイン語は全くだめです。勉強しなければいけませんね。
マナグアもやはり危険なところがあるのですね。グアテマラのaosolaさんのページは拝見したことはありますが、また参考にさせていただきます。丁寧にお教えいただきありがとうございます。
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/05 13:32:04
- 謹賀新年
- さすらいおじさん
おくればせながらあけましておめでとうございます
ほんとうに沢山のところをさすらっておいでですね。
どこが一番のロングステイ候補地ですか?
フィリピン北部の掲載が終わりました。
こんどは工事中のスリランカです。
今年もよろしくお願いします。
- がまだす@熊本さん 2005/10/25 08:57:43
- 充実した旅行記ですね(^0^)
- 唐辛子婆さん、なんと素敵なネーミングですね(^0^)
それから旅行記なんですけ、ニカラグア編勉強させて頂きました。
東南アジアではドラゴンフルーツでしたが、ニカラグアではピタヤと言うのですね。
)種をまくとサボテンなのに双葉がでてとーってもかわゆいの。大潮の日だけに花が咲くって
サボテンの一種だったのか〜、とても参考になりました。
帰国後、家内がスーパーで買っていたらしく「これって、うんざりするくらい喰ったよ!」と言いつつナイフを入れたら、なんと中身が皮と同じ色。ビックリしました。しかも甘い!!
どうしてなんでしょう?
ならば私、栽培試験やってみたいです、ホント!!
- 唐辛子婆さん からの返信 2005/10/25 10:37:08
- RE: 充実した旅行記ですね(^0^)
>唐辛子婆さん、なんと素敵なネーミングですね(^0^)
ありがとうございます。ところでガマダスとはどういう意味ですか?
>東南アジアではドラゴンフルーツでしたが、ニカラグアではピタヤと言うの>ですね。
正確にはピタハヤっていうんですけど。輸出先のヨーロッパでもピタヤと呼ばれているようです。「市場編」のピタヤの写真の下に双葉の写真を今、挿入しましたので見てください。
>帰国後、家内がスーパーで買っていたらしく「これって、うんざりするくら>い喰ったよ!」と言いつつナイフを入れたら、なんと中身が皮と同じ色。ビ>ックリしました。しかも甘い!!
ブラジルかどっかには黄色いのもあるそうですよ。ニカラグアには赤いのしかありません。ミキサーにかけてお砂糖沢山まぜて冷凍しておくといつでもピタヤシャーベットが楽しめます。凍らせても凍らせても柔らかいのはなぜ?
>九州・沖縄なんかでは栽培出来そうだけど、誰もやっていないみたいですね。
沖縄ではとーっくに栽培していて、通販してますよっ(^^)。
>ならば私、栽培試験やってみたいです、ホント!!
お庭があるならぜひやってみてください。発芽率ほぼ100%。荒地でも肥料なしでも育ち病虫害にも強いので誰にでも育てられるそうです。
ただし自立できない情けないサボテンなので、壁か塀に伝わせるか支柱を立てる必要があります。成長すると大蛸のようにグロテスクな植物ですが、花は月下美人と同じぐらいきれいです。で、夜にぜ〜んぶ一度に咲くんだそうです。夢のようでしょうね。で、収穫も一度にどっと。本当に大潮の日に咲くのか確かめてくださいね。
>では、唐辛子婆さんの旅行記を、これから読破させて頂きます(^0^)
あと3編くらい追加します。お楽しみに。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/10/25 12:46:16
- RE: RE: 充実した旅行記ですね(^0^)
- たった今、アンコールワット編をアップして一服中(^0^)
ふ〜っ!一気にやっつけたので、少しだけくたびれました。
ところで、がまだすとは熊本や長崎の方言です。
意味は「がんばる、精出す、汗流す」でしょうか。
さてこれから昼飯です(^0^)
ニカラグア の旅行記
ニカラグア の人気ホテル
ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニカラグア最安
998円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Nicaragua ニカラグアって面白い