ニカラグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レストラン・イッポス(クチコミ参照)からゆるやかな坂道をあがって<br />しばらくいくと左かどに<br />ママ・デルフィーナ(クチコミ参照)というお店があります。<br /><br />オーナーのティトゥは<br />「パリに留学してた時に知り合った日本人、とてもシャイだった。<br />ニカラグア人もそうなのよ。<br />ニカラグア人に自信をもってもらうためにこのお店を作ったの。<br />芸術家や職人が作品をもちこんでくるシステムよ。<br />土曜日には教室もはじめたの。」<br /><br />クリスマスを前に彼女は大忙し。<br />今年で2年目になるクリスマス・パレードの主催者だからです。<br />「クリスマスの原点にたちかえって<br />クリスチャンとしての喜びを表現するのよ。<br />アメリカナイズされた(商業主義の象徴としての)サンタじゃなくて。<br /><br />音楽やランタン行列や馬車やトラックがいくつもでるのよ。<br />大学生や子供達が天使の格好でいーっぱい参加するの。<br />あなたもくる?」<br /><br />くるくる!面白そう!どうせなら準備してるとこも写真に撮りたい。<br />で、準備をてつだうことにしました。<br /><br />★Nicaragua ニカラグアって面白い 16編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10425201/<br />

Nicaragua ニカラグアって面白い(9/16) マナグア クリスマスパレード

2004/12 - 2004/12

唐辛子婆

唐辛子婆さん

しばらくいくと左かどに
ママ・デルフィーナ(クチコミ参照)というお店があります。

オーナーのティトゥは
ニカラグア人もそうなのよ。
ニカラグア人に自信をもってもらうためにこのお店を作ったの。
芸術家や職人が作品をもちこんでくるシステムよ。
土曜日には教室もはじめたの。」

クリスマスを前に彼女は大忙し。
今年で2年目になるクリスマス・パレードの主催者だからです。
「クリスマスの原点にたちかえって
クリスチャンとしての喜びを表現するのよ。

音楽やランタン行列や馬車やトラックがいくつもでるのよ。
大学生や子供達が天使の格好でいーっぱい参加するの。
あなたもくる?」

で、準備をてつだうことにしました。

美術学校をでて
    お店のアトリエで働いているアレリ

マサテペからきている職人さん(右)と一緒に
    クリスマス・オーナメントのワークショップをしました。

彼女はのみこみが速くて手先がとても器用。
    左は店員のマルタ。

ロウソクを入れるお人形

マサヤの観光市場やマナグアの
    ロベルト・ウエンベス市場にはないものが
    みつかります。

パイナップルの葉を乾燥させて束ねたものを
    絹糸でしばって長い紐をつくり
    とぐろを巻くようにして作るバスケット。
    チナンデガ県からくるそうです。

クリスマス前なので
    キリスト生誕のお人形がたくさん。

マナグアでは
    どのお店も、警備会社や銀行などでも
    クリスマスツリーの下にキリスト生誕のお人形(馬小屋とかマリア様と赤ちゃんとか天使とか)を飾ります。

ツリーがなくてもお人形は飾る。

お店の中庭。
    ニカラグア特有の果物やハゴロモジャスミンの苗が売られています。

奥のアトリエ。
    土曜日には芸術家達がやってきて
    教えたりおしゃべりしたり。

さて、ティトゥの担当は
    「巨大なトラックの上に町をつくること」

中庭に既に鉄骨が組まれていました。
    ダンボール箱を解体して
    屋根や柱をつくっていくのですが
    なんと手伝いにきているのは
    12才ぐらいの子供が3人と
    ティトゥの姪(学生)とソレンティナメ
    出身の画家だというおじさん二人。

こんなんでまにあうんだろうか?

段ボールで瓦をつくるティトゥ。

「鉄骨は紙や布で全部おおってね。
    私は自然素材がすきなのよ。
    天使たちが座る椅子も
    コカコーラの空き箱(プラスチック)
    じゃいやだから何かでおおってね。」

子供達とのおしゃべりは楽しかったです。

「ガビはいくつなの?」
    「11才。あなたは?」
    「100才」
    「ウッソー!ほんとはいくつ?」
    「○○才」
    「日本でも○○才なの?」
    「???そうよ」

「日本はいま何時?」
    「正確にはわからないけど、真夜中」
    「えーっ!!じゃーこっちにきた時眠くなかった?」「ものすごく眠かった」
    「どうやって慣れたの?」
    「1週間かかって」

「屋根全部は瓦はムリならゴザなんかで適当におおって。」

いいおいて馬車の飾りつけ担当の様子をみに車にとびのるティトゥ。
    炎天下での作業は遅々として進まず。
    私も一生懸命てつだったけれども・・・。

こんなんでまにあうんだろうか?

当日の午前中になってもまだ町などできていない。
    お昼ちかくにはながーいながいトラックが
    やってきてしまいました。

その頃にはだいぶ手伝いの人手が
    あったのでとりあえずトラックに積み込んでしまう。

私は夫にお昼を作らねばならなかった
    のでひとまず帰宅しました。

連日の炎天下の作業に疲れて3時過ぎまで爆睡!
    トラックにのった町が
    どのように完成したのかしなかったのか
    シカと見届けたかったのに(涙)
    ともかく
    パレードの出発地点に5時に行ってみました。

ロータリーにはすでに沢山の人達が集まっている。
    6時近くになって
    警察と2台の消防はしご車がやってきました。

セントロアメリカというロータリーから
    メトロセントロというロータリーまでの
    交通を遮断するためです。

交通整理のおまわりさんと話す
    巡礼姿のティトゥ。

ブラスバンドがやってきました。

学校の50周年記念も兼ねて歩く天使たち。

キリストに扮したこども

マリア様と天使

トラックに乗った天使たち

ベツレヘムの行列

3人の王様たち

竹馬に乗った天使たち

お香をたいている花車

さて、われらのトラックの上には
    町のかけらもなく
    鉄骨もむきだしのままのところがありましたが
    暗いので気になりません。

天井からクリスマスらしいベルなどを適当につるし
    天使の衣装を着た子供達が
    沿道にむかって優雅に手をふっています。

ははは、終わりよければすべてよし。

ランタン行列

天使と話すティトゥ

キラキラとしたイルミネーションはありません
    でしたが、素朴でなかなかいいパレードでした。

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る