オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島滞在4日目から最終日までの旅行記です。<br />これが4部作の完結編!

Hawaii 9泊11日<オアフ編②>(2005年5月5日~)

2005/05/02 - 2005/05/07

旅行記グループ ハワイ2004~2010

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

オアフ島滞在4日目から最終日までの旅行記です。
これが4部作の完結編!

翌朝… お部屋で朝食の時のメニューは大体こんな感じ。
    私たちのお気に入りは“タロパン”=タロイモを練りこんだふわふわのパン。 なかなか置いてある店がなくて、いつも探すのに苦労するんですが、今回は「チェンマイ」の向かい側にある「ロングス・ドラッグ」でGETしました。
    あとはヨーグルトとコナコーヒー。 コーヒーはペーパードリッパーで入れて飲んでました。

今日は“THE BUS”で、ノース1周の旅に出かけます。
    同じバスに、ガイドブックを持った日本人の女性が、結構たくさん乗ってました。

「ドールプランテーション」に停車中。 私たちはここは立ち寄らずに通過しました。

ハレイワ到着! お昼は有名な「ジョバンニ」に行ってみました。 ギョエ、ここも日本人だらけ…。

車体への落書きも日本語が目立ちます。 マイクロバスで乗り付けた日本人のツアー客には、添乗員がマジックを渡して“どうぞ記念にお書きください”って…。 どうなのよ、コレッ!?

これがウワサの“ジョバンニのガーリックシュリンプ” うーん、確かにおいしいとは思う。 でもかなり油っこいし、エビをガーリックバターで炒めたら、だいたいこんな味になるのでは…。 屋台で食べて$12って…、どうなのよ、コレッ!?

「ジョバンニ」から、ハレイワの街の中心へ向けて歩いてみました。 のどかな雰囲気です。

「ハレイワマーケットプレイス」付近の風景。

ナンダカンダと言いながら、やはり定番「マツモトシェイブアイス」に寄ってみました。

店内の様子。 シェイブアイス以外も売ってるんですね〜。 シェイブアイスのカウンターには、10人ぐらい列ができてます。

私たちは“マツモトスペシャル”を1つオーダーしました。 カウンターの中では、オネエサンが氷をかためて、オニイサンがシロップをかけてくれます。
    外のベンチで食べましたが、シロップの甘味につられて、ハチの大群が押し寄せてくるので、恐ろしかったです。

再び海の方向に歩いていくと、「ハレイワビーチパーク」があります。

「ハレイワビーチパーク」の様子はこんな感じ。 そこそこキレイですが、カイルアとかと比べると、ビーチの雰囲気・海の透明度とも落ちますね〜。 日本人の親子連れが1組泳いでましたけど、私たちはパス!

このあと、再び“THE BUS” に乗って、車窓にタートルベイ〜カフクを眺めながら、アラモアナへ戻ります。 途中、良さげなビーチがたくさんありましたが、1日でまわろうとすると、時間が足りないですね。
    ところで、このバスに乗り合わせた日本人が、終始、大声でしゃべり続けるのには、ほんとに閉口しました。 同じ日本人として恥ずかしかったです。

この日の夕食は、私たちの「オアフで必ず行く店」の1つ、「サムチョイズ・ブレックファスト・ランチ&クラブ」へ行きました。

いつもオーダーする“ビアサンプラー”
    この店で醸造する6種類のビールが、コップ1杯ずつ飲めます。 私たちはこれ1つを2人で分けて十分!

“Sam’s Famous Fried Poke”
    これもだいたい毎回オーダーします。

いつもは“ボイルド・ホール・ダンジネスクラブ”(=丸ごと1匹ボイルした蟹を溶かしバターにつけて食べる)を、オーダーするんですが、今回は“キング・クラブ・レッグ”(写真左)にしてみました。 写真右のサラダは、ドレッシングが絶品!

キング…もなかなか美味しいけど、ダンジネス…の方が好きかな〜。

天井が高く開放感があって、カジュアルな雰囲気。
    写真右奥に水槽、左奥にビールの醸造器があります。

帰国前日、実質最終日の朝…。 LadyCoCoのYuriさんオススメの「ワイラナ・コーヒーハウス」に行ってみました。

ヒルトンの向かい側、この店自体もホテルの1Fという便利なところにあるのに、日本人は全くいませんでした。 広くて明るく感じのいい店です。

“ブレックファスト・パンケーキ”
    パンケーキ3枚に、スクランブルエッグなど卵料理が付きます。 パンケーキのシロップも、メープル・ココナッツ・ボイズンベリーの3種類あって、いろんな味が楽しめてうれしい! 広い席で落ち着いて食べられるし、すぐ近くの「某有名店」よりずっといいかも!?

ハワイ好きの私たちですが、実は“初ロコモコ”なのです! パチパチ!!
    Yuriさんに“ロコモコも美味しい”と聞いていたのにメニューに見つけられず、お店の人に“ありますか?”って聞いちゃいました。 “Sure!”って持ってきてくれたのがコレ。
    日本の「サムチョイズ」などで食べたロコモコは、ソースがもっと濃い味でしたが、ここのロコモコのソースは意外なほどあっさりしていて、朝食としても食べやすかったです。 ひょっとしたら醤油ベースなのかな〜。

「ワイラナ・コーヒーハウス」前の道。 食べ物の写真ばっかりなので、たまには風景も撮ってみました。 ちょうどリムジンが走ってますね〜。

このあと、「アラモアナセンター」と「ウォールマート」でラストショッピング! 主人は「Macy’s」の激安セールにタガが外れたようで、POLO RALPH LAUREN & NIKE…etc. を、バカ買いしてました!

買い物疲れでひとやすみ…。 「ウォールマート」の入口手前に「COLD STONE」があったので、入ってみました。

お店の中の様子。 注文したアイスクリームとトッピングアイテムを、カウンター内の石板の上に乗せて混ぜ合わせ、オリジナルのアイスを作ってくれます。

頼んだアイスクリームの名前は…? たぶん“Coconut Cream Pie”だったと思います。
    French Vanilla Ice Cream ベースで、Graham Cracker Pie Crust と Coconut をトッピングしたものでした。 美味しかったぁ〜。

「ウォールマート」でお土産などを買い込んで、いったん部屋に戻り、最後の夕食に繰り出します。
    あんまり遠出はしたくなかったので、今まで昼の飲茶しか行ったことがなかった「レジェンド・シーフード・レストラン」で、ディナーにチャレンジすることにしました。
    “蟹肉入りフカヒレスープ” なかなかイイお味。

“揚州炒飯” 普通にオイシイ!

“シーフード(あわび、いか、貝柱、なまこ、海老)の炒め煮” うん、なかなかイケルヨ!

“マンゴプリン” おおっ、やるじゃん、レジェンド!!

ここの店って、日本人の店員もいるし、ほとんどの人が片言の日本語はできるんだけど、私たちのテーブルを担当した黒人のウエイターさんが、すごい流暢な日本語を話すので、“うまいね〜”って笑ってしまいました。

ディナーの帰りに、DFSにコスメなどを買いに行ったら、免税品売場の入口にいた金髪のオネーサンが話しかけてきました。 “ワタシ キョウモ ズット シャベリスギデ ツカレタ、モウ コエガ デナイヨ、アシタハ テープレコーダー モッテクル…”って。 うんうん良くわかるよ、でもなんでそんなこと私たちに言うの〜!? もう爆笑でした!!

部屋に戻った私たちは、買いすぎた品物をスーツケースにパッキングするのに四苦八苦。 その作業は深夜に及びました!

帰国日の朝…。

8時過ぎに「ロバーツ・ハワイ社」のエアポートシャトルに乗って、ホノルル空港へ向かいます。

9泊11日、今までで一番長い滞在でしたが、それでもあっという間ですね〜。 ハワイ・ノカオイ=やっぱりハワイは最高!

ホノルル空港の出発ロビー。
    心配した出国審査も、靴を脱がされるぐらいで、それほど時間がかかることもなく、スムーズでした。

ユナイテッド航空の搭乗口です。

予約した便はいったんフライトキャンセルになったんですが、臨時便で復活しました。 搭乗機はボーイング777。

遠くにワイキキのビル群とダイヤモンドヘッドが見えます。 わかりますか?

離陸後すぐ、進行方向左手にワイキキ市街が広がっています。
    また来年も来るからね〜!?

これ、ダイヤモンドヘッドです。 丸い火口の一部だってわかりますか〜?

このキャビンアテンダントのオッサン(Mr.SATO=日系人)は、機内食のメニューを手に書いて選ばせてました。
    昨日からネイティブの皆さんには、相当、笑かしてもらってマス。

で、“CHICKEN”の方です!

到着前には、こんなスナックが出ました。 なかなかオイシカッタよん!

…でもって、私たちの「HAWAII 9泊11日 旅行記」も、これにて終了です。 最後までお読みいただきありがとうございました! MAHALO!

ハワイ2004~2010

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る