オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、オアフ島に移動しましたぁ(^^)v<br /><br /><br />※水中写真撮影:<br /> Yuriサン by LadyCoCo Hawaii,inc.

Hawaii 9泊11日<オアフ編①>(2005年5月2日~)

2005/05/02 - 2005/05/07

旅行記グループ ハワイ2004~2010

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

さあ、オアフ島に移動しましたぁ(^^)v

※水中写真撮影:

通算5日目、マウイからオアフへの移動日です。
    再び小さな西マウイ(カパルア)空港から、アイランドエアーのプロペラ機に乗って、40分ぐらいでオアフ島が見えてきました。

またダイヤモンドヘッドが見えるかな〜と思ったのですが、行きとはルートが違って、いきなり空港周辺に来ていました。

着陸寸前です。 飛行機の車輪のアップなんて撮ってどうする!?

ホノルル空港からは、ロバーツ・ハワイ社のエアポートシャトルで、ワイキキへ。
    今回の滞在先は、健康保険組合の海外保養所になっているコンドミニアム「フォーパドル」を予約しました。
    クヒオ通り沿いにあって、とても便利!

「フォーパドル」のエントランス。
    ここで現地管理事務所の方と待ち合わせて、一緒に部屋に入ります。

コンドミニアムに泊まるのは、今回が初めて!
    部屋はきれいにリフォームされていて、ゆったりしています。

キッチンも充実していて、食器類も全部そろってます。 私たちは基本的には外食してたので、このキッチンではお湯を沸かして朝食をとるぐらいでしたが…。
    コーヒーメーカーがないのは、ちょっと残念でした。

乾燥機つきの洗濯機。 これがあるのは助かりますね〜。

バスルームは日本人向けに深い湯船を設置してありました。 トイレもウォシュレット付き!

ラナイからの眺めです。 私たちの部屋は、残念ながら山側でしたが、ラナイに出ると、ヒルトン越しにほんのチョット海が見えます。

部屋の正面の眺めです。 アラワイ運河がすぐ近くに見えます。

ワイキキで手軽に飲茶なら、ワイキキトレードセンター1階の「レジェンド・シーフード・レストラン」。 JCBクーポンで10%割引になります。

テーブルの間をお姉さん(オバサン?!)がワゴンを押して回ってくるので、その中から食べたいものを指差します。 やっぱはずせないのは、“焼売”“海鮮蒸し餃子”とか。

午後はアラモアナS.C.へ向かいます。 安くて良いモノ、何があるかな?…楽しみィ〜♪

今夜の夕食は、アラモアナから歩いて行けるところに…ということで、「マイラン」に行ってみる事にしました。 私たちは初めてでしたが、日本人には人気があるらしい…って、えぇぇ〜?! 日本人しかいないじゃなぁ〜いッ!!

“ベトナム風オムレツ”
    具沢山のオムレツをレタスで巻いたモノ。 甘酸っぱいソースを付けていただきます。 カプッ!

“海鮮春雨スープ”…だったかなぁ? テーブルで2人分に取り分けてくれます。

訪れた人すべてが注文するンじゃないかというほど大人気の“蟹カレー”。 フランスパンをつけて食べます。 確かに美味しかったけど、濃い味なんで、2人だとちょっと食べきれませんでしたぁ。

最後に「サービス♪」と言って、とても甘〜いパイナップルを出してくれました。

お腹もいっぱいになって、部屋へ戻りました。 部屋からは山側の夜景がキレイでした。 シャワーを浴びて早めに就寝…明日のダイビングに備えます。

今日は朝から1年ぶりに海に潜ります♪
    ダイブポイントはオアフ島西側のワイアナエ。 5月初めから非常にいい状態だそうで、前日はエイも見れたとか! さらに帰りのボートではイルカも見れたと聞いて、期待が高まります!!

お世話になるのは、LadyCoCoのYuriさん♪ 2年前に主人がライセンスを取ったときの“先生”なんですが、その後、毎年お世話になってマス。
    元気であっかるい、そして私たちと同世代なんですよね〜Yuriさん!(写真参照)
    オアフで少人数で楽しくダイビングしたい人にはオススメですっ♪
    (ダイビング中の写真は、すべてYuriさんが撮影したものです。MAHALO!)

まるで魚の万華鏡…

写真には写ってないんですが、この日、マダラトビエイを4枚も見れたんですよ!!!!
    私も主人も、初エイで感激しました♪

(水中写真撮影:Yuriサン by LadyCoCo Hawaii,inc.)

ホヌ(カメさん)は、た〜くさんいます。

地形もおもしろいですよね。 ケーブを出てくる誰かさん。

誰かさんと誰かさん。

誰かさんと誰かさんは仲が良いらしい…。

経験2年でやっと10本。だいぶ安定してきましたネ。

魚が多くて前が見えませ〜ん!

歩くホヌさんと記念撮影

泳ぐホヌさんと記念撮影“待ってぇ〜”

楽しいダイビングから戻った後、アロマアットホームでロミロミマッサージを受けました。
    (写真はナシです)

この日の夕食は、JCBプラザで予約した「チャイナガーデン」へ。(JCBクーポンで20%OFF)
    外観はパッとしませんが、昨年はじめて入ってみて、とても美味しかったので、私たちの「オアフで必ず行く店」に仲間入り。
    ワイキキのクヒオ通り沿いにあるコーラルリーフホテルのロビー階にあり、アクセスも楽ですね〜。

いつも結局お得なコースにするんだけど、そのメインディッシュが“ダンジェネスクラブの特製塩胡椒焼き”。 これ、ウ〜ンマイですっ! カラッと揚がっているので、薄い甲羅はバリバリ行けちゃいます。

コースメニューの“エビのチリソース炒め”“青菜炒め”“チャーハン”…どれもみんな美味しい!
    それと、店長の“マイケルさん”の日本語は、日本人より上手です!?

翌日の朝食は、お気に入りの「オリジナル・パンケーキハウス」に行きました。

“チーズオムレツ&ハッシュブラウン”
    オムレツがフワッフワ(卵、何個使ってるンだろう?) ウマウマですぅ♪

“ポーチギーソーセージ&スクランブルエッグ”と“パンケーキ3枚”
    ここのパンケーキは、しっとり系。 バターのショっぱさとシロップの甘さ…う〜ん、絶妙なカプッ♪

ブランチの後は、The BUSの“A express”⇒“433”で、ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ。
    「さぁ、掘り出すぞぉぉぉ〜ッ!?」ってか。

ワイケレでは写真も撮らずにショッピング三昧。
    今回の“戦利品”…私は、ラルフローレンのTシャツ2枚、レスポの大きめトート、ブルックスの白ポロ。 主人は、ブルックスでスラックスとベルトでしたぁ♪

今日の夕食は、2人とも大好きなタイ料理の店「チェンマイ」。 ココもJCBプラザで予約して行きました…お得が大好き、10%OFF!

毎回必ず頼むのは“スプリング・ロール(揚げ春巻)”。 今までいろいろなタイ料理の店に行きましたが、ココの春巻に勝る春巻ナシ!…みたいなーッ(^o^)v

初挑戦の“ムール貝のタイ風辛味鍋”。 酸っぱいスープがさっぱりしますが、特筆するほどの味ではなかったような…。

真打登場ぉ〜ッ! “イエローカレー(チキン)&スティッキーライス”。 ココのイエローカレーに勝るイエローカレーなしッ!…って、またかよ。 でも、ホント。

サウスキングst.沿いにあって、ワイキキから行くには少し不便なところにもかかわらず、いつも7時過ぎには満席状態のお店です。

いくらお腹がいっぱいでも、やっぱり食べたくなる“タピオカ・ココナッツミルク”。 締めはコレッ♪

<オアフ編?>に続く…

ハワイ2004~2010

• may_pulさん 2005/05/22 02:30:10
    すごく楽しそう!
    来月ハワイ(2年ぶり2回目)に行くことになりそうです。
    みなさんの旅行記拝見してましたが、うりりんさんのとこのが
    一番臨場感があります(笑)いい意味で、ですよ。
    おいしそうなものたくさんあるので、とても参考になりました。
    ありがとうございます♪

うりりんとダンナさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る