2005/05/01 - 2005/05/01
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,012,212アクセス
鎌倉 大町界隈散策(1)からの続きです。
鎌倉駅ー大巧寺ー本覚寺ー妙本寺ー八雲神社ー別願寺ー安養院といった続きです。
お昼時が過ぎつつあるのですが、大町界隈は飲食店が少なく、どこもかなりの行列でした。そこでもう暫くお寺を回ることにしました。
名越の街道を少し外れたところにある、安国論寺は静かな佇まいでした。ちょうど、境内では辻講釈と題して講談が始まること路でした。急遽、この講談を聴くことにしました。最初はお弟子さん、最後にお師匠様の講談でした。
講談がひと段落ついたところで、門前にありますお蕎麦屋さんで手打ちそばを食べた後、逗子マリーナから材木座の海岸を経て鎌倉駅に戻りました。
ゴールデンウィーク期間中ではありますが、人混みを行くような鎌倉とは一線を画す、静かな歩きを楽しめました。
安国論寺のツツジが丁度見頃でいい感じです。
安国論寺。ヤマブキは少し終わりかけていましたが、新緑の淡い緑の中に良く映えていました。
ツツジの奥に安国論寺の本堂が見えています。
安国論寺で見かけしました。
安国論寺。鐘楼が谷の上にあり、入口にツツジ咲いている山道をしばし、登っていきます。
尾根道の樹林の中に、鐘楼が見えてきました。
鐘楼からの眺めはなかなか良く、材木座の海岸方面がよく望まれました。遠方に見えているのは稲村ヶ崎です。
お師匠さんが辻講釈をしています。
安国論寺。ツツジが映えます。
遅い昼食を食べた蕎麦屋「竹之屋」。お昼時はかなりの行列が出来ていましたが、14:00過ぎともなると直ぐに入れました。
竹之屋の天ぷらそば。本格手打ちでなかなか、コシがある蕎麦でした。観光客向けのお店です。
少しお腹も満たされたところで、名越トンネル脇から小坪を抜けて逗子マリーナに出ました。いつもは人けがあまり無いのですが、さすがにゴールデンウィークということで、駐車場には結構、車が止まっていました。
アジアのビーチに来た感じです。(逗子もアジアのビーチの仲間ではありますが・・)
材木座の海岸です。
逗子マリーナのあたりは砂浜ではなく、ゴロタ浜になっています。
少し歩いていくと砂浜になります。この日は少し風があるせいか、ウインドサーフィンがいっぱい出ていました。
ウインドサーファーは器具の調整に余念が無いようです。
逗子マリーナ方面を振り返ります。
材木座バス停近くで見かけた漁師村です。
少し歩きつかれたところに、ちょうど良く、バス停でバスが来たので、バスで鎌倉駅まで戻りました。駅は大勢の人でごった返していました。
- チビケイさん 2005/05/15 21:00:22
- ナンだか久々の逗子まで見られて楽しかったぁ〜(*^m^*) ムフッ
- どーもくんさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
本日は一日出かけていましたぁ〜
どーもくんさんの行くような所に行きたかったけれど
人ごみでウンザリするような渋谷に用事で・・・
やっぱり海や山・・花々に会いに出かけたいですねぇ(#^.^#)
逗子マリーナにも10年以上は行っていません。。
若い頃(なんか・・ババクサイ?)を思い出し懐かしい気持ちになりました。
ゴールデンウィークは賑わっているんですねぇ。
足で回る事の大切さは何時もどーもくんさんの旅行記を
拝見していて感じます(*^。^*)
沢山のお花や季節感を('-'*)アリガト♪
何時もながら楽しませて頂きました(*^_^*)