トラベルマガジン - 思わず旅に出たくなる!旅ガイドまとめ

日常に旅の楽しみをお届け!友だち追加

【最新版】台湾のおすすめグルメ23選!人気店や屋台、話題のスイーツも

【最新版】台湾のおすすめグルメ23選!人気店や屋台、話題のスイーツも

photo by 窓際さん

台湾でおいしいグルメが食べたいっ、というあなたに! 旅行記やクチコミをもとに、台湾の人気店をピックアップしました。
定番の小龍包から、屋台グルメ、台湾スイーツまで、食べて間違いなしの店を集めたので、ぜひ参考にしてくださいね。

グルメ 2020/08/28

4travel.jp

フォートラベル編集部

1. 鼎泰豊 / 小龍包 / 台北

台湾といったらやっぱり小龍包! まずは名店へ

せっかく台湾に来たなら、台湾名物・小龍包は堪能したいですよね!
「鼎泰豊」は、世界中に小龍包の名を広めた有名店。うまみが凝縮された肉あんやスープを、透けるほど薄い皮でていねいに包む製法は、今も変わらぬ伝統として引き継がれています。お昼時や夕食時は行列必至なので、朝一番や夕食前のすいている時間に行くのがおすすめですよ。
信義路本店の場所は、MRT東門駅から歩いてすぐです。

クチコミ:小籠包といえばここ。一度は行くべし。

torumさん

観光客を中心にたくさんの人でしたが、ウェイティングのシステムがしっかりしているのでストレスはありません。さすがに小籠包は安定の美味しさです。チャーハンも美味しいので是非。もっと見る

2. 京鼎楼 / 小龍包 / 台北

緑の烏龍小籠包が食べられる

鼎泰豊で修行を積んだシェフがオープンした店で、鼎泰豊と1位2位を争う小龍包の名店。鼎泰豊で学んだおいしさを、リーズナブルに味わえるのが魅力です。ウーロン茶の粉末を練りこんだ「烏龍小籠包」は、お茶の風味であっさりと仕上がっているので、いくつでも食べられそう。
場所は、MRT中山駅から歩いて5分程度です。

クチコミ:緑の小籠包

melon27さん

ガイドブックで緑の小籠包を見て、なんだろうと思っていると、ウーロン茶の小籠包との事。行ってみると、ほんとに緑の小籠包が出てきました。斬新。とても美味し~。ウーロン茶と思って食べてみると、確かに少々渋めの味がします。今回何軒か行って食べた小籠包の中で、一番好きだったかなー。もっと見る

3. 杭州小籠湯包 / 小龍包 / 台北

地元民にも人気がある小龍包の名店

本店は観光名所「国立中正紀念堂」の近くにあり、赤茶色の看板が台湾らしい店です。あっさりしたスープがたっぷり入った小龍包は、ほのかにコショウが効いていて、ビールにもピッタリ! リーズナブルな価格なので、地元の方にも人気がある店です。

クチコミ:コスパ良しの絶品小籠包

さくらさん

小籠包はジューシーで味が濃く美味しかったです。糸瓜と海老の小籠包も頼みましたが、こちらは優しい味で糸瓜がこんなに美味しいとは思ってもみませんでした。タレはセルフで自分で作るのですが、赤いオレンジ色をした辣油は思った以上に辛かったです。安く美味しい小籠包の食べ比べができるのでおすすめしたいです。もっと見る
台湾のおすすめ小龍包店をもっと見る!

4. 阜杭豆漿 / 台湾式朝ごはん / 台北

並んででも食べたい! 台湾の伝統的な朝食を食べるならここ

台湾の朝食店と言ったら外せない店。定番メニューは「鹹豆漿(シエンドウジャン)」。干しエビやザーサイ、青ネギ、揚げパンなどの具に、温めた豆乳を入れたボリューム満点なスープです。ほかにも新鮮な豆乳にほんのり甘みを付けた「甜豆漿(ティエンドウジャン)」を、中国式の揚げパン「油條(ユウティアオ)」に付けて食べるのもおすすめ♪
場所は、「シェラトン グランド タイペイ ホテル」があるMRT善導寺駅から歩いてすぐです。

クチコミ:台湾の有名な朝ごはん

さくらさん

温かい豆乳、豆漿、卵焼きが入ったパンを頼みましたが、どれも美味しかったです。豆漿は初めて食べましたが、優しい味で揚げパンがサクサクしていてホッとする味でした。豆乳は砂糖が下に溜まるほど入っていたのでとても甘かったです。もっと見る
台湾のおすすめ朝食店をもっと見る!

5. 金峰魯肉飯 / 魯肉飯 / 台北

台北伝統の味! 台湾のファストフード的ごはん

魯肉飯 (ルーロウファン) とは、煮込み豚肉かけごはんで、台湾の屋台や食堂でよく見る庶民的な料理です。
「金峰魯肉飯」は、朝から営業している老舗の大衆食堂。「この店の魯肉飯が絶品!」と有名で、客のほとんどが魯肉飯を注文します。トロトロっとした食感の豚肉と、肉汁が染みこんだごはんは、食べ始めたら止まらないおいしさです! 魯肉飯に煮卵を崩して食べるのもおいしいので、ぜひ一緒に注文してみて。
場所は、MRT中正紀念堂駅から歩いてすぐです。

クチコミ:とろとろ美味しい魯肉飯

さくらさん

魯肉飯はお肉がとろとろでご飯と良く合っていて美味しかったです。八角などのスパイスがあまり感じられず、台湾料理に慣れない私でも気にせず食べれました。他のお店に寄る予定だったので、魯肉飯の少サイズを頼みましたがもっと食べたかったです。もっと見る

6. 丸林魯肉飯 / 魯肉飯 / 台北

魯肉飯とあわせてほかの台湾料理も楽しめる!

魯肉飯の有名店。最寄り駅から少々歩きますが、それでも行く価値がある店です。台湾式ビュッフェなので、種類が豊富なおかずのなかから自分好みのメニューを選ぶのも楽しい。生搾りのフレッシュジュースも人気があるので、ぜひ一緒に注文してみてはいかが。

クチコミ:ひとり飯もOK【丸林魯肉飯 】

@タックライさん

夕方早い時間でも客入りが良くて成功間違い無しを確信!ほうれん草・目玉焼き・ハマグリスープ・魯肉飯で値段も安く美味しいし(ドリンクは食べ物に比べると高いかな)オーダーは売り子さんが、それなりに整えてくれました。もっと見る
台湾のおすすめ魯肉飯店をもっと見る!

7. 阿宗麺線 / 麺線 / 台北

台湾で大人気のソウルフード

麺線は、台湾の人が好きな麺類の1つ。かつおダシが効いたとろみスープに、煮込まれたそうめんのような麺が入っています。
「阿宗麺線」は、台北の原宿的な繁華街・西門町に本店があります。地元の方だけでなく観光客にも人気の店で、メニューは麺線だけ。具にモツ(大腸)が入っていて、パクチーがトッピングできます。つるつるっとした麺にモツの歯ごたえがマッチして、いくらでも食べられそう! サイズを大か小で選べるので、いろいろな店を巡りたい場合にも◎。
場所は、MRT西門駅から歩いてすぐです。

クチコミ:台北に行ったら絶対食べます

ミーヌさん

日本人好みの鰹出汁で煮込んだそうめんはとても美味しい!モツも臭みがないので食べやすいです。小サイズでも満足できる量なので、小腹が減った時のおやつに最適です。もっと見る

8. 永康牛肉麺 / 牛肉麺 / 台北

大きな牛肉は、見た瞬間テンションが上がります!

台湾の庶民の味として愛される牛肉麺。
「永康牛肉麺」の牛肉麺は、大きな牛肉がたっぷり! ラー油の入った「紅焼牛肉麺」、あっさりスープの「清燉牛肉麺」、みそ味がたまらないジャージャー麺の「炸醬麺」など、どれも地元の方に昔から愛される味です。
場所は、MRT東門駅から歩いてすぐです。

クチコミ:ここの紅焼牛肉麺は美味い!まだ台湾牛肉麺を食べていない人は、まずここで食べて味の基準とすべき。

食べ太郎さん

麺はコシのある生麺で、牛肉は柔らかですから、この点ではカップ麺は太刀打ちできません。総合点では、私の食べた中で一番美味い台湾牛肉麺でした。もっと見る
台湾のおすすめ牛肉麺店をもっと見る!

9. 天津葱抓餅 / 葱抓餅 / 台北

永康街の名物B級グルメ! サクフワ食感がたまらない

「天津葱抓餅」は、カフェや雑貨店などが並ぶオシャレな永康街で毎日行列が絶えない店です。注文すると、目の前の大きな鉄板で焼かれたあつあつの葱抓餅を、紙の袋に入れて渡してくれます。
焼きたての葱抓餅の生地は、外はカリッと中はフワフワ~! メニューは、具なし、卵入り、チーズ+卵入りなどが選べます。チーズ入りを注文すると、生地の熱でチーズが溶けて、これもまた絶品! ぜひ永康街散策の食べ歩きグルメとして楽しんでみて。
場所は、MRT東門駅から歩いてすぐです。

クチコミ:さくフワで美味しい(*^^*)

ゆうさん

タレなどもなにも付けずに頂きましたが、周りがサクっとしてて、中はフワフワでめちゃめちゃ美味しかったです。次の訪台時もぜひ訪れたいお店です。もっと見る

10. 福州世祖胡椒餅 / 胡椒餅 / 台北

ジュワ~っと肉汁が広がる胡椒餅

パリっとした生地の中に、ネギと豚肉がたっぷり入っている胡椒餅。
「福州世祖胡椒餅」は、台北の人気夜市の1つ 「饒河街観光夜市」にあり、常に客が絶えない有名店です。焼きたての胡椒餅をひと口食べれば肉汁があふれ、ピリッとした胡椒風味がやみつきになります! 鉄の釜に胡椒餅を貼り付けて焼く風景を、間近で見られるのも面白いですよ。
饒河街観光夜市の場所は、MRT松山駅から歩いてすぐです。

クチコミ:肉汁注意!

こけこさん

並んでいる間も胡椒餅を作る過程が覗けるため、楽しいです! 焼きたてのため、勢いよく食べると火傷します! とにかく美味しい!私は何回美味しいと言ったのかわかりません笑 大ぶりで満足度がとても高いです。もっと見る
台湾のおすすめ夜市をもっと見る!

11. 長白小館 / 酸菜白肉火鍋 / 台北

台湾にある酸菜白肉火鍋の名店。ほどよい酸味と豚肉のうまみがクセになる!

酸菜白肉火鍋とは、発酵させ漬物にした白菜(酸菜)と、温度が低い場所で自然に凍らせた豚肉(白肉)を、かつお節やエビなどのダシで煮た鍋です。
「長白小館」は酸菜白肉火鍋専門店で、数種類の自家製ダレに付けていただきます。クタクタに煮込まれた白菜の酸味と豚肉の濃厚なうまみが絶妙にマッチ。量が多いので、グループで行くと楽しめそう♪
場所は、MRT國父紀念館駅から徒歩3分程度です。

クチコミ:旨味たっぷり鍋

ピラフさん

まさに、ここでしか食べられない鍋です。蟹や干しエビ、厚切りの鰹節の出汁と白菜漬けと豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、一度食べたらクセになる味です。ディナーは予約が必要なようですが、ランチは比較的予約が無くても入れるようでした。台北に行ったらまた是非食べたいです。もっと見る

12. 欣葉 / カニおこわ / 台北

ワタリガニを1匹使用! カニのダシが染みこんだ絶品おこわ

台湾料理の老舗として知られる店。看板料理の「紅蟳米糕(ホンシンミーガオ)」(カニおこわ)は、大きなセイロに、卵やみそが入ったワタリガニともち米がギッシリ。もち米にカニのエキスが染みこんで、ぜいたくな味が楽しめます♪
本店の場所は、MRT中山国小駅から徒歩8分程度です。

クチコミ:台湾料理の老舗で伝統メニューを

comodoさん

名物カニおこわはカニが1匹丸ごと入っていて、カニ味噌もたっぷり。豚バラ肉の角煮はサイズが大と小があるので、小でも十分かも。もっと見る

13. 思慕昔 (永康街) / かき氷 / 台北

行列必至の人気のかき氷屋。看板メニュー「手工鮮奶酪芒果雪花冰」は、マンゴーミルク味の氷に手作りのパンナコッタと、濃厚なマンゴーをトッピング。ボリューミーな見た目ですが、かき氷、マンゴー、パンナコッタそれぞれの食感の違いを楽しみながらペロッと食べられてしまいます♪場所は、観光スポット永康街の通り。昼間になると観光客が増えて長蛇の列になるので、開店と同時に行くのがおすすめです。

クチコミ:美味しいマンゴーかき氷

minamiさん

とても美味しいマンゴーかき氷が食べられました。付いているパンナコッタも美味しかったです。1つ250元で、2人で1つで十分な大きさでした。寒くなるので、温かいお茶を出してもらえるとよりよかったです。座席数が少ないため、立って食べている方もいらっしゃいました。平日の15時ごろは空いていました。もっと見る

14. 冰讃 (迪化街) / かき氷 / 台北

台湾にマンゴーかき氷は数あれど、ここのが一番! というクチコミが多数。台湾でマンゴーかき氷を食べるなら1度は行っておきたい店です。王道のマンゴー練乳かき氷を食べれば、マンゴーのとろけるほどのやわらかさに驚かずにはいられません!場所は、MRT淡水線 雙連駅2から3分ほど。マンゴーが旬の時期以外は営業していないというほどこだわりの強い店なので、冬は休業しています。

クチコミ:想像していた以上にこだわりがありそうなお店でした

Futabaさん

日本人の観光客の方がたくさんいて台湾感は薄れるかもしれませんが、こだわりのマンゴーカキ氷はもちろんおいしいのは言うまでもなく、最終日に食べたあずき入りのかき氷も絶品でした。あずきの香りがしっかりして甘さ控えめなので、いくらでも食べられそうです。本当においしかったです、今度また夏にいったらここだけは外せないなと思っています。もっと見る
台湾のおすすめかき氷店をもっと見る!

15. 古早味豆花 / 豆花 / 台北

やさしいお味。台湾のソウルスイーツ

ふるふるした食感と、つるんとしたのど越しがたまらない豆花。どの世代からも愛される、台湾の伝統的スイーツです。豆花自体は甘さが控えめなので、タピオカやピーナッツ、小豆など10種類以上もあるトッピングから、好きなものを選んで豆花にかけてもらいます。あっさりしたお味は、お腹いっぱいでも食べられてしまいそう♪
場所は、MRT双連駅から歩いて7分程度です。

クチコミ:優しいお味

かずりゅさん

こちらのお店は寧夏夜市の近くにあり、夜市の帰りに行くにはもってこいです。店員さんは優しいし、お店も清潔です。豆花にタロイモボール、タロイモトッピングをしましたが、とにかく美味しい。タロイモトッピング絶対オススメです。次に台北に行くことがあればリピートしますもっと見る

16. 豆花荘 / 豆花 / 台北

ほのかな甘みが体にうれしい。台湾の伝統甘味をお試しあれ

この店の豆花は、天然素材の凝固剤を使用し、毎日10時間以上かけて丹精込めて作られるのが特徴。そしてトッピングは40種類以上もあり、どれと合わせるか悩みます。「寧夏夜市」にほど近い場所にあるので、夜市散策後のデザートにもおすすめ。場所は、MRT双連駅から徒歩約8分です。

クチコミ:夜市食べ歩きのシメに絶対!

まいこっちさん

初めて豆花を食べてシンプルな美味しさに感動しました。普段あまり甘いものは食べないけれど、台湾名物だしせっかくだからと食べてみました。オーソドックスと思われる豆花にタピオカがトッピングされた冷たい方を注文。他にもトッピングとか出来ると思うんですが、注文の仕方が分からなくて。シロップも甘すぎずタピオカもモチモチして本当に美味しい~!帰国してからも、どうにかして家で作れないかなと考えるほどハマりました!もっと見る

17. 50嵐 / タピオカミルクティー / 台北

甘さや氷の量もカスタムできる、台湾で定番のジューススタンド

台湾ジューススタンドの代表格ともいえる「50嵐」。トレードマークのこのロゴを目にしたことがある人も多いのでは? 緑茶やジュース系など多彩なメニューが並びますが、人気はやっぱりタピオカミルクティー。たっぷり入った絶品タピオカと甘めミルクティーの奏でるハーモニーに、お腹も心も満たされます。サイズだけでなく、砂糖や氷の量も自分好みにできるのもうれしいですね。
西寧店は、MRT西門駅から徒歩約5分です。

クチコミ:モチモチ食感

ともきちさん

念願の本場のタピオカミルクティー!甘くもでき甘さ控えめにもできるのでいいですね。タピオカがモチモチでとっても美味しい~!日本で食べるのと全然違う!笑 ミルクティーもさっぱりしてて飲みやすいです。暑い台湾にぴったりです。もっと見る

18. 興隆居 / 台湾式朝ごはん / 高雄

高雄に行ったらココ! 行列必至の有名すぎる朝食店

地元のファンも多い絶品の「湯包」

高雄で「湯包(タンパオ)」が食べたいなら、この店は外せない! この店の湯包を目当てに、いつでも早朝から行列ができています。地元の方々はテイクアウトが主流ですが、1階や2階で食べることも可能。あふれんばかりの肉汁は、コクがありながらもしつこくない味で、何個でも食べられそう。生野菜をパンで挟んだ「焼餅生菜」も人気。アツアツ湯包を頬張って、1日のスタートをここから切ってみては。
本店はMRT市議曾駅から徒歩約2分のところにあります。

クチコミ:2日連続で行ってしまいました(^^)/

はまやすさん

並び方は他の方の情報を事前に確認しておきました。店内で食べるのであれば、並ぶ時間は短くて済みそうです。肉まんはキャベツの歯ごたえがGOOD♪肉汁が溢れるので注意が必要です。豆乳も鹹豆漿もとても美味しかったです。もっと見る

19. 旗津海産店 / 海鮮料理 / 高雄

台湾のおいしい海鮮を食べるなら!

高雄の繁華街からフェリーに乗り10分程度で行ける旗津半島の繁華街「旗津老街」には、新鮮な魚介類を店頭に並べた海鮮料理店が軒を連ねています。
そのなかで、おすすめの店が「旗津海産店」。店頭に並んだ魚介類から食べたいものを選んで、調理してもらいます。グループで行けば、さまざまな種類を注文してシェアできますね♪

クチコミ:美味しかったー☆

arare705さん

口コミの多いこちらへ。日本語メニューがあり、日本語も通じます。特に美味しかったのが蒸しハマグリ。酒蒸しになっていてニンニクがドカンと入っていますが、エキスがしみてて美味い!イカの炒め物やタケノコの炒め物も柔らかくてハズレがなかったです。最後にサービスでスイカを出してくれ、見た目に反してこちらも甘くて美味しく、旗津まで来たかいがありました。ビール二本飲んで全部で1000元ちょっとでした。もっと見る

20. 度小月担仔麺 / 担仔麺 / 台南

台南を代表するグルメ 担仔麺を食べるなら、120年以上続く名店で

台南の定番グルメ「担仔麺」(そぼろ肉の麺)。
台南で担仔麺を食べるとしたら、「度小月」は必ず名が挙がる老舗名店です。
濃厚な香りの肉そぼろとコクがあるエビスープの組み合わせは絶品! 麺やエビは特注したもので、シンプルながらも素材1つひとつにこだわっている店です。
場所は、台鉄台南駅から歩いて14分程度です。

クチコミ:台南グルメの代表的存在

ここママさん

お正月のランチタイムピークに行きましたが20分待ちで入れました。外国人観光客の対応に非常に慣れていますし、店内もとてもきれいでした。看板メニューは小月擔仔麺。さっぱりとして味わい深いスープに麺が絡み、とても美味しかったです。小ぶりなのでサイドメニューも挑戦してみるのがオススメです。もっと見る

21. 六千牛肉湯 / 牛肉湯 / 台南

朝から牛肉! 牛テールスープが身に染みる台南の朝ごはん

「牛肉湯」とは、牛肉に熱いスープをかけて食べる台南グルメです。「六千牛肉湯」は、朝5時のオープンから行列が絶えず、朝の時間帯には売り切れてしまう牛肉湯の人気店。牛テールのダシが効いたスープには、レアの牛肉がたっぷり。レアでも大丈夫なほど新鮮な牛肉を使っているのだとか。赤身肉なので脂っぽくなくあっさりと食べることができるので、朝早くから並んででも食べたいおいしさです♪
場所は、台鉄台南駅からタクシーで8分程度です。

クチコミ:台南の朝食

nimunimuさん

朝早くは混み合うようですが、通勤時間が過ぎた朝9時ごろに行くとあっさりと席が確保できました。あっさりとした赤身のお肉を針生姜とトロリとしたタレで頂きます。お肉に臭みはなく、美味しい!朝からお肉?と思いましたが、いける!もっと見る

22. 矮仔成蝦仁飯 / 蝦仁飯 / 台南

台南B級グルメの真骨頂。およそ100年の味を受け継ぐ店

1922年に屋台からスタート。当時の味を受け継ぎながら、今なお高い評価を誇っている店です。看板メニューの「蝦仁飯」は、高雄の市場から毎朝仕入れている新鮮なエビを使用。ネギと一緒に炒め、かつおダシでふっくらと炊き上げたごはんに合わせます。どこか懐かしい味にリピーターも続出。ひと口食べれば、愛され続ける理由が五感に伝わってくるはずです。
場所は、台南駅前の北站より6路バスで保安宮下車、徒歩約3分です。

クチコミ:エビ飯

べっとさん

集品と並んで台南を代表するエビ飯のお店。オカズの種類等は集品の方がバラエティーに富んでいるが、エビ飯の味はこちらの方が好み。集品に比べて決定的なのは背ワタ処理がしっかりなされていること。集品は二度食べたがどちらもジャリジャリ。こちらは初めてだけどジャリはなし。ということで私の中では味以前の話で矮仔に軍配。もっと見る

23. 宮後西門路 愛玉氷 / 愛玉氷 / 台南

裏路地にある愛玉氷の老舗屋台です

台南市の、西門路二段と國華街三段とを結ぶ裏路地「宮後街」。そこでひと際にぎわいを見せているのが、台湾の愛されスイーツ「愛玉氷」を扱っている屋台です。杏仁豆腐やかき氷を添え、やさしい甘さのシロップで食べる愛玉氷はつるっとしていて弾力があり、年中暑い台南にピッタリのスイーツ。ザクザクッとしたかき氷との食感のギャップがやみつきになります。売れ切れ次第、午前中でも終了してしまうので食べそびれないように!台南のおすすめグルメ店をもっと見る!

おまけ。好き嫌いが分かれる!? 臭豆腐

臭すぎる豆腐!?

台湾夜市に行くと「うっ」とするほど、異臭を放つ屋台があります。その屋台で売られているのが、臭豆腐。豆腐を発酵させた液に漬けて作っているので、腐ったような強烈な臭いがします。生のタイプや揚げたタイプ、焼いたタイプや煮込んだタイプなどがあり、一般的に食べやすいとされているのは揚げたタイプだそう。
台湾ならではの珍味なので、自分の口に合うか挑戦してみるのも面白いかもしれません。台湾のおすすめ夜市をもっと見る!

食べたい台湾グルメが決まったら

台湾へは早朝の便が出ているので、週末の弾丸旅行も可能です。気軽に行けるので格安ツアーを探してみてはいかが♪台湾のお得なツアーを探す

この記事で紹介しているエリア

※メニューや料金、満足度の評点や施設データなどは、配信日時点のものです。

※当サイトに掲載された情報については、十分な注意を払っておりますが、その内容の正確性等に対して、一切保障するものではありません。

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!

\その他の公式SNSはこちら/

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

台湾の特集

台湾の特集一覧

グルメの特集

グルメの特集一覧