マンダリン オリエンタル ホンコン Mandarin Oriental Hong Kong

中環 セントラル,金鐘 アドミラルティ(香港)

4.03 クチコミを見る(62件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

香港:マンダリン・オリエンタルホテル自慢の広東料理マンワーに満足!

5.0 旅行時期:2007/12 (約16年前)
jijidaruma

男性/香港のクチコミ:12件

【12年ぶりの香港訪問記】

<香港が英国から中国に返還されてからもう10年:その5 ザ・マンダリン・オリエンタルホテル自慢の広東料理マンワー(文華廰)に満足した。>

“楽在香港・食在香港”と呼ばれる香港には中国各地の料理があるが、やはり、香港をリスペクトするには、広東料理がふさわしい。

最終日の夜はThe Mandarin Orientalザ・マンダリン・オリエンタルホテル(文華東方酒店)の広東料理店Man Wahマンワー(文華廰)で食べることにしていました。

2007年12/01 (土):

12月に入ると、香港もかつての旧主英国に倣って、クリスマスムードの飾り付けが各所で始まる。
私共がこの時期の香港訪問が好ましいと思うのは、湿気の無い天気の良い日が続く気候と、このヨーロッパムードのクリスマスモードがあるからだ。

【The Mandarin Orientalザ・マンダリン・オリエンタルホテル(文華東方酒店)のホテル自慢のケーキ-チョコレート・ショップでお土産の調達】
5 Connaught Road, Central, Hong Kong
香港中環幹諾道5號

17時半頃、ザ・マンダリン・オリエンタルホテル(1963年の開業)のロビーに行き、予約の18時半まで、まだ1時間もある。
もう他に行く気もないし、お茶を飲むのも夕食が目前では無理だ。

このホテルのチョコレートを買って帰ることを思い出して、ケーキ-チョコレート・ショップにまわる。チョコレートなどでできたお菓子の家がショップの前に飾られていて、楽しい雰囲気である。
美味しそうなチョコレート、ケーキが並んだケースから、土産にGrd Marnier Cake 、4pcs Cho-Box、16Pcs Cho- Boxを選ぶ。

ただ、日本まで持ち帰るのも結構大変だが、何とかなるだろうと購入した。
(香港ドル604=8,754円)

【The Mandarin Orientalザ・マンダリン・オリエンタルホテル(文華東方酒店):Man Wahマンワー文華廰はホテル自慢の広東料理レストラン】

『食在広州:食は広東にあり』と古くから言われているが、材料も調理法も豊かなのが広東料理で、全体的に新鮮な素材の味を生かした、繊細な味の料理である。
大部分の香港人は広東省出身者を祖先に持つ人々であり、香港で最もポピュラーな中国料理は広東料理であり、地元・郷土料理といえる。

ザ・マンダリン・オリエンタルホテル最上階にあるManWahマンワー文華廰は“香港美食探訪”(Yahoo検索の記事)でも、最もお勧めのレストランの一つになっている。
とりわけ、サービスが丁寧でベストの由だ。店内は上品且つ高級感が漂うとのコメントがあり、夕食が楽しみである。

営業時間:毎日昼食は12時~15時、夕食は18時半~23時

18時半ぴったりに最上階のManWahマンワー文華廰に行くと、窓際の良い席が予約されていた。窓越しに見える高層ビル街、ヴィクトリア湾の眺めはまずまずのものでうれしい。

さて、オーダーは次のようになりました。
お酒はアルザスの白・辛口をグラスで頂き、

料理は鶏肉入りフカヒレスープ、
酔っ払い海老(目の前で調理してくれる。請求書は8匹であったが、なぜか10匹がでてきた!!!)、
鳩肉のミンチ炒め(レタスで包んで頂くのも楽しい)、
牛肉のオイスターソース炒め、
デザートはマンゴープリン。
お茶はボーレイ茶。
最後に厨房から中国菓子がサービスされた。

因みにフカヒレスープ2人分は香港ドル796=11,537円、
酔っ払い海老は1匹香港ドル38=550円x8の請求であった。
フカヒレスープが良い値段であることが、他の料理と比較すると良く分かる。

今夕のお支払いは香港ドル2,096.8=30,391円と、ちょっぴり贅沢をしたことになりました。(18時半~20時半)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大満足でホテルに21時に帰り、明日の帰国の準備をする。

マンダリン・オリエンタルホテルケーキ-チョコレート・ショップ

マンダリンの美味しいケーキショップ

ワインはアルザスの白・辛口

鶏肉入りふかひれのスープ

酔っ払い海老

酔っ払い海老は10匹

鳩のミンチの炒め物をレタスに包んで

牛肉のオイスターソース炒めと普茶ボーレイ茶

評価なし
ロケーション
客室
評価なし

マンダリン オリエンタル ホンコン クチコミ一覧(62)

jijidarumaさんが泊まったホテル

jijidarumaさんが行った観光スポット

jijidarumaさんが行ったレストラン

jijidarumaさんが行ったショッピング スポット

jijidarumaさんが利用した交通機関・関連施設

マンダリン オリエンタル ホンコンのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング