アルハンブラ パレス Alhambra Palace

グラナダ

3.60 クチコミを見る(26件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

セピア色の思い出:スペインのグラナダ・アルハンブラ パレス ホテルの素晴らしい対応(娘の絵日記が戻った)

4.5 旅行時期:1976/08 (約48年前)
jijidaruma

男性/グラナダのクチコミ:1件

<スペイン旅行:グラナダのアルハンブラ宮殿とアルハンブラ パレス ホテル>

宿と航空券を取り、Duesseldorfデュッセルドルフから、夏の休暇で家族旅行に出かけました。
1976年8月7日~17日、11日間の夏季休暇で、もうはるか昔です!

当時のアルバムを懐かしく見ていると、行程はデュッセルドルフ(飛行機)=>太陽海岸・マラガ(バス=>トリモリノス(3泊)(飛行機)=>グラナダ(2泊)(タクシー3時間)=>コルドバ(1泊))(電車2時間)=>セビリア(1泊)(飛行機が遅れて真夜中の出発)=>マドリッド(3泊)(飛行機)=>デュッセルドルフでした。
この旅は行程に書いたように飛行機、バス、タクシー、電車に乗り、思いがけない事もあって、記憶に残る旅になりました。

グラナダはアルハンブラ宮殿を初めとして、たいへん魅力的でしたし、宿泊したのはアルハンブラ宮殿近くのAlhambra Palace Hotelアルハンブラ パレス ホテルと言い、当時、4星のホテルに2泊した。

中々良いホテルでしたが、長女がホテルに絵日記を忘れてしまい、コルドバ行のバス発着所まで電話して教えてくれたのでした。バスの発着所の小父さんが寄って来て、何やらスペイン語で私に話すのですが、何かをホテルに忘れてきたらしい事は理解できました。
(私共がコルドバ行のバス発着所にいると分かったのか?ひょっとしてそこら中に電話したのかもしれない)
慌ててホテルに戻り、感謝と共にフラメンコの踊りなどを描いた絵日記を持ち帰りました。
そんなことでコルドバ行バスが出て行ってしまったので困りました。

長い時間を待つわけにもいかず、仕方なくタクシーを利用して、コルドバに向かう事にしました。運転手と手真似での交渉になりました。
偶々、スペインの軍人さんが休暇で同行することになり、値段も安く済んだのです。
親切なタクシーの運転手は途中の八百屋で子供たちにリンゴを買ってくれたりしました。オリーブの連なる丘を写真に撮ろうとすると、すかさず徐行してくれるなど、嬉しい心づかいが思い出されます。
凡そ3時間の旅でしたが、運転手さんのお陰で苦にならなかったと、家内のメモに残っています。

バルセロナを外して、旅の最初に太陽海岸・マラガ近くの海で遊んだ旅程でしたが、一番印象に残ったのはグラナダでしょうか。

ここでの思い出が二つあり、一つはグラナダ・サクロモンテの丘でジプシーのフラメンコの踊りを見たことだ。長女が絵日記に書いたのはこの時の事である。
スペインの夏、暑い暑いと言っていた子供たち、丘を登るのも疲れたようです。

もう一つはホテルから歩いて行く途中にあった、小さなレストランでパエリアを食べました。中々料理が出てこないので、お腹を空かせた次女はパンばかり食べていました。そして大きな鍋に入って出てきたパエリアは見事なもので、じっくり待った後の食事はとても美味しいものだった記憶が残っています。
残念にも食べることに専念した所為か、その写真が無い。

(以来、残念ながらスペインには御無沙汰しています)

・・・・・

バスルーム
評価なし
ロケーション
客室

アルハンブラ パレス クチコミ一覧(26)

jijidarumaさんが泊まったホテル

jijidarumaさんが行った観光スポット

jijidarumaさんが行ったレストラン

jijidarumaさんが行ったショッピング スポット

jijidarumaさんが利用した交通機関・関連施設

アルハンブラ パレスのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング