Elder York Guest House Elder York Guest House

エジンバラ

3.23 クチコミを見る(2件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

エジンバラ宿泊ならぜひここへ!アットホームなゲストハウス

5.0 旅行時期:2014/02 (約10年前)
えびちり

女性/エジンバラのクチコミ:1件

エジンバラの中心駅ウェイバリーステーションから徒歩5分、ニュータウンにある小さなゲストハウス。老夫婦と何人かのスタッフで経営をまわしている。
個人的に、イギリス滞在中に泊まった宿の中では一番のお気に入り。
エジンバラ旅行の際にはぜひお勧めしたいゲストハウスだ。

☆立地☆
ウェイバリー駅から、ニュータウン側の出口へ抜けて徒歩5分。
ルートは2つあって、?大通り沿いの遠回りルート、?路地裏の細い道で近道ルートのどちらかである。?の方は路地裏すぎてGoogleマップでは表示されない。圧倒的に?の方が近くて便利だが、最初に行く時には?を選択した方が分かりやすいかもしれない。
?の方の道は、日中もあまり人通りがなく薄暗い。危険を感じたことは一切ないが、心配な人は夜は?を使用することをお勧めする。

☆ハウスの構造☆
建物入り口には「エルダーヨークゲストハウス」と書かれた看板がある。ドアはロックされている。チェックインしてからは鍵をもらえるが、初回訪問時には入り口ドア手前の右にあるボタンを押すと、ロックを解除してくれる。
ちなみに、レセプションはグランドフロアにない。イギリスらしくエレベーターもないので、3階分くらいの階段を登る必要がある。スーツケースはスタッフが運んでくれたが、過去のレビューを見ると自力で運ばなければならなかった人もいたようだ。
ただし、階段は広めなのでスーツケースの上げ下ろしはそこまで大変なわけではない。

☆客室☆
宿泊したのはプライベートバス付きの1人部屋。スペースがあるわけではないが、ベッドは広々としたサイズ。セントラルヒーティングは暖かく、洗濯物が干せた。
洗面台、コップ、石けん、紅茶、コーヒー、茶菓子、電気ポット等あり。
木製のクローゼットの香りが心地よい。ソファとテレビあり。ただしテレビの受信状況はあまりよくない。
2泊したが、清掃もしっかりなされており、清潔で快適。
すぐ近くに大通りとバスターミナルがあるので、外がうるさいのだけが玉に瑕。
逆に言えば、夜中でも人通りがあるということで、出歩いても安全だ。

☆バスルーム☆
1人部屋の場合、部屋の中にバスルームとトイレがなく、部屋を出てすぐ隣にあるプライベートバスルームという専用の部屋を使用できる。チェックイン時にこのバスルームの鍵も一緒に渡される。
シャンプー・リンス・石けん・バスタオル付き。歯ブラシ・歯磨き粉はなし。
バスタブはないが、シャワーの水量・温度は快適。トイレも問題なし。
2泊目にはきっちりと清掃がなされていた。
夜中に部屋を出てトイレにいくのは少し面倒だが、この1人部屋とプライベートバスルームはレセプションやダイニングルームのすぐ隣にあるため、安全性に問題はない。

☆朝食☆
フルスコッティッシュが美味しい。トースト、紅茶orコーヒー付き。
なお、朝早い時間だとコンチネンタルのみしか用意できないとのこと。それでもトーストと紅茶だけはサービスしてもらった。

☆サービス☆
チェックイン時間(14時)よりかなり早く着いてしまったが、部屋に入れてくれた。
また「エジンバラは初めて来た」と言うと、観光のアドバイスなどを熱心にしてくれた。
親切でアットホームなサービスがうれしい。
チェックイン後の荷物預かりもあり。

☆まとめ☆
このゲストハウスの欠点は2点だけである。
?レセプションが1階になく、エレベーターもない。
?バスターミナルがすぐ近くなので、夜でもうるさい。

この2点だけが残念だが、それ以外は素晴らしいと思えるゲストハウスだった。
高級ホテルのような完璧なサービスは望むべくもないが、親しみある温かな対応は、旅の疲れを癒してくれる。
駅からの立地も素晴らしく、観光名所のほぼ全てが徒歩圏である。
一人旅でも家族旅行でも、エジンバラに行くならばぜひとも泊まってもらいたい宿だ。

入口。最初に来た時には右にある銀色っぽいボタンを押す。

客室。ベッドは広々として寝心地はとても良い。

客室。インテリアは可愛らしく、あたたかさと安心を感じる。

プライベートバスルームのシャワー。右にはトイレと洗面台がある

客室窓からの景観

利用目的
1人1泊予算
10,000円 未満
部屋タイプ
1人部屋、プライベートバス
コストパフォーマンス
ゲストハウスにしては高めに見えるが、立地・客室・食事・接客サービスを総合的にみるとコスパは相当良い。
サービス
親切で丁寧。親しみある接客は、海外に対する不必要な警戒心を溶かしてリラックスさせてくれる
バスルーム
バスタブはなかったが、水量・温度ともに問題なし。清潔。
ロケーション
中心駅ウェイバリーから徒歩5分
客室
可愛らしいインテリア。木製のクローゼットの木の香りが心地よい。

Elder York Guest House クチコミ一覧(2)

えびちりさんが泊まったホテル

えびちりさんが行った観光スポット

えびちりさんが行ったレストラン

えびちりさんが行ったショッピング スポット

えびちりさんが利用した交通機関・関連施設

Elder York Guest Houseのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング