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香川うどんの絶品店をランキング化!厳選の15店【2019年版】

グルメ 2019/04/19

4travel.jp

フォートラベル編集部

香川県に行ったら讃岐うどんは絶対はずせないグルメですよね!「うどん県」と名の付くほどかなりの数がある、香川県のうどん店ランキングをご紹介します!最後には実際に食べ歩いた旅行記も掲載しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

最初に:香川県のうどん店は独自の提供スタイルがある

うどん大国香川県では店独自の提供方法があります。店で戸惑わないためにも、最初に確認しておきましょう。

セルフタイプ:学生食堂のようなタイプ。麺を受け取ったら自分でダシやトッピング、薬味を乗せて食べる。支払いは店によって異なるのでほかのお客さんを観察しておこう。
製麺所タイプ:麺の卸しのかたわらで、食堂スペースも出しているタイプ。食堂がメインではないためセルフ店よりもセルフ度が高め。
一般店タイプ:なじみがあるレストランタイプ。メニューを見て注文し、テーブルまで持ってきてくれる。

ではさっそく香川の讃岐うどんランキングを見てみましょう!

香川うどんランキング15位:池上製麺所

うどん界のアイドル「るみばあちゃん」の店。表面がやわらかくもコシがある麺

人気の釜玉うどん。釜玉うどん小(1玉) 247円~愛嬌たっぷりの「るみばあちゃん」がいる店として有名。人気の釜玉うどんは、店でうどんと一緒に卵を混ぜてくれるので丁度よい具合の半熟で出してくれます。これに客席にあるダシ醤油をつけて食べます。モチとっした麺とふわっとした卵の味が感じられ、もう文句なしのおいしさ!
高松空港の近くなので市街地に出る際に寄ることもできますが、麺がなくなり次第終了なので午前中に行くのがおすすめです。

クチコミ:名物ばあちゃんがいるうどん店

Ko_Aussieさん

この池上製麺所にはるみばあちゃんという名物おばちゃんがいて、うどんを食べていると気さくに話しかけてくれます。半屋外のような場所でうどんをすすりながらるみばあちゃんと楽しくお話ができます。うどん自体もそれほど高くなく、こしがありとてもおいしいのでお勧めです。もっと見る

香川うどんランキング14位:讃岐うどん 上原屋 本店

コシの強い麺と飲み干したくなるほどうまいイリコダシ。栗林公園近く

かけうどん小 250円~、天ぷら(各) 100円~「コシが命」と店がうたうほど歯ごたえあるうどんが食べられる店。温のかけうどんの場合はうどん玉が入った器を渡され、自分でお湯に入れ温めてダシを入れます。香川県ならではの蛇口から出るダシなのですが、これがまたイリコの風味が効いていて絶品! 珍しい高野豆腐の天ぷらもおいしいと評判です。
場所は「栗林公園駅」から徒歩10分程度なので、電車でも行きやすいです。

クチコミ:4軒周りましたが、一番好みのうどんでした

higuさん

店内も割と広く、綺麗で、店員さんも接客が良かったです。冷かけ小250円のみを頂きましたが、いりこ出汁が非常に効いていて、うどんもこの日食べた中では最もこしがあり、美味しかったです。もっと見る

香川うどんランキング13位:うどん やまうち

山の中にあるのに行列ができる店! おすすめは「ひやあつ」

「ひやあつ」のかけうどんとゲソ天。ひや=麺が冷たい、あつ=ダシが温かい。麺が冷たいとコシが保たれやすいそう。うどん小(1玉) 200円~飲み干してしまうほどダシがうまい! とのクチコミが多い店。細めでコシのある麺にイリコが効いたダシがよくからむので、食べ始めると止まらなくなりそうです。
トッピングのおすすめは、食べ応えのある大きなゲソ天。少しやわらかめの衣にダシが染み込み、またこれがおいしい。
山の中にあるので「行くのが不便」というクチコミが多いですが、年季が入った小屋の外観は隠れた名店のようで逆に惹かれるものがあります。

クチコミ:お遍路さんも訪れるうどん屋さん

ひろさん

麺がモチモチしていてコシもあり、サイドメニューのイカの天ぷらもものすごく大きくって食べごたえがありました。うどんを食べ歩く人は、ハーフサイズがお勧めですもっと見る

香川うどんランキング12位:なかむら

麺の温めからセルフ! セルフ感がはんぱない絶品の老舗店

釜玉うどん。注文したら器に自分で卵を溶いておいて、呼ばれるのを待ちます。うどん小(1玉) 220円~あまりに人気で人手が足りず「客が自分で畑からネギを取ってきて自分でトッピングする」ということをしていたら、十数年前にテレビで取り上げられ有名になった店。(今は薬味コーナーに切っておいてあります)
人気メニューは釜玉うどん。太すぎずほどよくコシのある麺に卵がよくからみツルっと食べられてしまうので、何杯でも食べたくなるおいしさです!
周囲になにもない川の土手沿いに突如と現れる店ですが、GWやお盆、3連休になると約2時間待ちの行列になることも。

クチコミ:村上春樹も絶賛したらしい

しーやんさん

数あるうどん屋さんの中でも、村上春樹さんも絶賛したというお店だ。厨房で注文してうどんを受け取り、店内で食べるというスタイル。つゆも薄味で、面も固すぎず、中だったらぺろりと食べれてしまうでしょう。店内も木のぬくもりがあって、結構オススメです!!もっと見る

香川うどんランキング11位:山下うどん

元祖「ぶっかけうどん」の店! じっくり煮込んだ香川おでんも美味

ぶっかけうどんとおでん。ぶっかけうどん=つけダシをぶっかけて、ダシに付けて食べる手間を省いたもの。ぶっかけうどん小 280円~、おでん 100円~コシが強い麺が特徴で、コクがあるダシとレモンでさっぱりといただきます。
この店のもう1つの名物は香川のうどん店ならではのおでん。カラシと甘めの味噌でいただくのですがこれまた絶品!
香川県のうどん店では珍しく夕方まで営業。周囲は田んぼに囲まれのどかな場所にあります。

クチコミ:レモン入りぶっかけ

az59さん

ぶっかけうどんを頼みました。レモンが入っており、とても爽やかで美味しかったです。おでんもたくさん種類があり、これもおすすめです。持ち帰りうどんも売っていました。もっと見る

香川うどんランキング10位:めりけんや 高松駅前店

高松駅から徒歩約1分!おすすめのメニューは「肉うどん」

肉うどん小 430円、大 520円

コシの強い讃岐うどんのなかでは比較的控えめのコシと甘めのダシで非常に食べやすい讃岐うどん。おすすめのメニューはボリュームたっぷりの肉系で、「肉釜玉」、「肉ぶっかけ」、「肉うどん」などがあります。高松駅から徒歩約1分という、立地が最高によいお店です。

クチコミ:何度でも足を運びたくなるお店

yu*uyさん

口コミで評判の「めりけんや」。高松駅の高速バス乗り場の目の前にあり、とてもアクセスしやすかったです。高松に降り立って最初のうどん屋です。とろ玉おろし(小)450円を注文しました。麺が太くて、今まで食べたことがない程コシがあり、噛みごたえがありました。スープは甘く、出汁が効いていていました。途中で玉子を崩して麺に絡めて食べたのですが、味がマイルドになり、甘味が更に増して美味しかったです。あっという間に完食しました。めりけんやのうどんが美味しすぎたので、駅のお土産売り場で売られていためりけんやのうどんセットをお土産に買って帰りました。もっと見る

香川うどんランキング9位:日の出製麺所

営業時間は昼の1時間だけ! 知る人ぞ知る製麺所の老舗

うどん小(1玉) 100円~、釜玉(1玉) 160円~製麺所がメインのため、食事ができるのは11:30~12:30の1時間だけという店。ツルツルで上質な麺を1玉100円から食べられるので、1時間の間だけでも食べたいと昼は常に行列です。
注文したうどんが出てくると、自分でテーブルにあるダシをかけて薬味のネギをハサミで切って入れます。そのセルフ感も楽しい。
場所は坂出駅から徒歩10分程度なので電車でもOK。12:30までに並べば食べられます。

クチコミ:一時間でも食べたい店

壁ぎわさん

もともとは製麺所で、ここで希望する人が多くて11時半から12時半までに並んだ人だけ、一玉100円で食べることができる店。うどんは表面がつやつやののどごしの良い麺です。並ぶ価値ありのおみせです。もっと見る

香川うどんランキング8位:竹清 本店

トロっとした半熟卵の天ぷらがたまらない! 元祖セルフうどんの店

かけうどん。半熟で提供される卵天はここの名物。うどん小(1玉) 170円~、卵天 100円、ちくわ天 100円昭和43年創業、セルフうどんの元祖と言われる店。
コシのあるうどんもさることながら、ここではずせないのは注文してから揚げられる天ぷら。特に「あつあつ半熟卵天」はこの店が発祥で、食べるとサクッとした衣にトロトロ流れ出る黄身のおいしさはたまりません! ちくわ天もぷりぷりとした歯ごたえがあり、これもまた人気。天ぷらが揚げられる様子をガラス越しに見ることができます。
場所は栗林公園北口駅から徒歩8分程度で行けます。

クチコミ:卵天ぷらの有名店

ミーヌさん

卵天ぷらも美味しいですが、感動したのはちくわ天。東京で食べるのとは違って歯ごたえがぶりんぶりんでとても美味しかったです。他の天ぷらもどれも美味しそうでした。うどんも半玉から選べるので、うどん店をハシゴする人には嬉しいですね。もっと見る

香川うどんランキング7位:うどん本陣 山田家

国の重要文化財でいただくうどん。雰囲気のよさは圧倒的!

ざるぶっかけ 570円

讃岐うどんの聖地と言われることもある「うどん本陣 山田家」は、国の重要文化財にも指定された品格のあるお屋敷でうどんをいただくことができるお店です。野菜の甘さが染み出たやさしい味のダシが、のど越しのよい麺によく絡みます。奥座敷や新館からは風流な庭園が眺められます。最寄りの八栗駅から歩いて約25分とアクセスに難はありますが、レンタカーやタクシーを利用してでも訪れたい名店です。

クチコミ:建物お庭が良い雰囲気

ひたちふづきさん

イサム・ノグチ庭園美術館の帰りに遅めのランチで利用。14:30 過ぎだったので土曜日でも待ちなしで入れた。国の重要文化財に指定されている屋敷で 讃岐うどんを食べる。定番の釜ぶっかけ をオーダー。薬味がいろいろ付くのがさすが。この雰囲気で この値段で この讃岐うどん が食べられるのは 行く価値あり。もっと見る

香川うどんランキング6位:讃岐うどん がもう

ジューシーなお揚げにコシの強い麺。自分で入れるダシも美味!

かけうどんにあげをトッピング。うどん小 150円~、あげ 100円絶妙な固さとなめらかなのど越しの麺に、うどんの概念をくつがえされる人も多いはず。それほど麺に定評がある店です。トッピングで人気の「おあげ」は味が染みていて麺が隠れるほどの大きさ。
店内は狭いので外で食べるのが基本。さらに道も狭くて行きづらい。それでもここのうどんのおいしさを求めて人が絶えない人気店です。

クチコミ:甘めのおあげと辛めのお出汁が絶妙にマッチングします。

さるひこさん

大きなあげをのせたかけうどんは甘めのおあげさんと、出汁がよくあいます。冷やでいただきましたが、うどんはよく洗われていて、つるつると喉を通ります。もっと見る

香川うどんランキング5位:本格手打うどん おか泉

高級和食店で食べるかのようなうどん。「ひや天おろし」が格別

ひや天おろし 972円香川県でうどんといったら気軽に安く食べられる店が人気ですが、ここは割烹料理でいただくようなうどんが食べられる店。
名物は巨大なエビ天が2本添えられた「ひや天おろし」。麺は水で締めてすぐ出すので、のど越しがなめらかで歯ごたえに弾力を感じます。中力粉を使った天ぷらはサクサクなだけでなくカリッとした食感。すべてにおいてこだわりぬいていることが実感できます。
清潔感がある店内は畳の座敷席もあり高級感があります。開店と同時に列ができるほどの人気店なので早めに行くのがおすすめ。

クチコミ:うどん屋さんの中では割烹クラスといった感じの高級うどん店

たびたびさん

おか泉は、うどん屋さんの中では割烹クラスといった感じの高級うどん店。値段は高めですが、見た目の美しさなどは頭抜けていて、麺のシコシコ感や洗練された出汁のうまさなど非の打ちどころがありません。もっと見る

香川うどんランキング4位:さか枝

弾力の強い麺が評判! 早朝5時台から営業しているオールセルフの店

かけうどんにあなご天をトッピング。かけうどん小 180円~、天ぷら(各) 90円~自分で麺を温めて蛇口からダシを入れ薬味をトッピングするオールセルフ型の店。早朝から打ちたてのうどんが食べられると、出勤前の地元民のほか、フェリーで早朝に高松にくる人たちにも重宝されています。また50種類もある天ぷらは90円からで、大きなアナゴ天ぷらも90円(!)という驚きの安さも人気の秘密。
香川県庁裏、栗林公園北口駅から徒歩10分程度で行ける立地もうれしいですね。

クチコミ:5時半からオープンしているセルフも体験できるうどん屋さん

さるひこさん

うどんはかけうどんがおススメ!タンクから蛇口をひねってでてくるだしをたっぷりかけていただきます。いりこベースでカツオの入っただしはとっても香りがよく、味も美味しいです。自分で温めるスタイルで、麺は少しやわらかくてつるっと喉を通ります。
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香川うどんランキング3位:釜あげうどん 長田 in 香の香

歯ごたえとのど越しがバツグンの麺とツユが絶品の店

釜揚げうどん小(1玉) 250円~、冷したらいうどん小(4.5玉) 1,000円~「釜揚げうどんしか知らない」と店の公式サイトでうたうほど、釜揚げうどん1本で勝負する店。釜揚げならではの表面がヌルっとしている麺はモッチモチの剛麺。また先代から受け継がれるツユにも定評があり、少し濃い目のツユと麺は、噛めば噛むほどイリコの濃厚な香りと小麦のやさしい味が引き出されます。
ここには釜揚げうどん4.5玉をたらいにいれた「たらいうどん」もあるので、グループで来て食べるのも楽しい。

クチコミ:お腹いっぱいでもここの釜あげうどんは優しい味で入ります!

さるひこさん

うどんはコシがあるというより、ご飯でいえばおかゆのような優しい歯ごたえ。でも噛めば噛むほど小麦粉の味が味わえるうどんでした。小麦粉の優しい香りがしていますが、このいりこベースの出汁につけて食べるとつるっと食べれてしまいます。噛めば噛むほどうどん粉の味が味わえるのもお気に入りの理由の一つです。もっと見る

香川うどんランキング2位:手打十段 うどんバカ一代

ムッチムチの麺にからむ濃厚な卵に悶絶! 絶品「釜バターうどん」

釜バターうどん。かけうどん小 210円~、釜バターうどん小 490円~ここの釜バターうどんを求め早朝から長蛇の列ができる店。釜バターうどんは釜からあげて10分以内の麺を使います。アツアツの麺にダシと生卵、溶けたバターがからみあうので、口に広がる濃厚な風味と麺のモチモチ加減に幸せを感じずにはいられません。
場所は、瓦町駅から徒歩7分のところなので電車でも行けますよ。

クチコミ:朝も早よから釜玉バター

DJ tamaさん

釜揚げのうどんに卵とバター、そして黒胡椒たっぷり。まるでカルボナーラな味わい。うどんはいわゆる腰なしのモチモチ系なので、ゆるいパスタな感覚。中盛りを注文しましたが、本当に中盛?な量でびっくり。個人的には大盛り感覚。もっと見る

香川うどんランキング1位:山越うどん

元祖「釜玉うどん」の店! フワトロ食感の「かまたまやま」は並んででも食べるべき一品

釜玉に山かけをかけたうどん「かまたまやま」。かまたまやま小(1玉) 300円~、釜玉小(1玉) 250円~もともとは製麺所だった店に客みずから器と生卵を持ってきて麺と一緒に食べていたことから、そのうまさに気がつき最初に「釜玉うどん」を始めた店。人気メニューは釜玉に山かけをかけた「かまたまやま」。釜玉専用のダシをつけていただきます。
食事は基本外で。自然あふれる店の庭で食べるうどんは絶品!

クチコミ:かまたま発祥のお店

つんちぃさん

今では定番のメニューになった釜玉うどんですが、発祥はお客さんの希望を叶えた事がきっかけだったそうです。注文はもちろん、かまたま!讃岐うどんらしい力強いコシの麺に卵を落とし、専用の醤油をかけてすするの至福のヒトトキが訪れます。もっと見る

讃岐うどん食べ歩きのおすすめ旅行記をご紹介!

46店舗も食べ歩いたトラベラーが作った讃岐うどんランキング!

旅行記:更新!!たらよろ的讃岐うどんランキング(2017年1月更新)

たらよろさん

数年前、初めて本場さぬきで味わった讃岐うどん♪それ以来、讃岐うどんの美味しさに嵌り、何度と無く食べに訪れた私たち。多くのお店があるけれど、お店によってうどんの食感、味、質感、薬味などに違いがあり、自分たち好みのうどんを見つけるのも楽しいもの。。。もっと見る

車なし!電車移動で攻める讃岐うどん巡りひとり旅

旅行記:2016夏の一人旅・その2(香川で讃岐うどんめぐり)

かずBONさん

サッカー観戦がメインの旅行でしたが、大阪で串カツを食べたり香川でのうどんめぐり、大阪城や姫路城などの城めぐり等、せっかく行くのだからいろいろと観光も織り交ぜ、楽しい一人旅となりました。いつも何も言わずに送り出してくれる家族に感謝です。
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最後に:そもそも、香川県はなぜうどん?

諸説ありますが、讃岐地方は干ばつが多かったため裏作の小麦作りが発達しました。さらに品質のよいイリコが多く捕れたことと、製塩業が盛んだったこと、離島の小豆島が醤油生産地だったことなど、まさに「うどん」作りに適した地でした。そして古くから農家でうどんが打たれその技術も発展していったということです。
こういった歴史を考えると、香川県民は「お米よりもうどんが主流」と言われるのもわかる気がしますね。
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