駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの紅葉を見たいねと言いながら今年もチャンスが無かったけれど、10月の3連休なら、土曜の午後に大阪を出発して駒ケ根に泊まって、日曜の朝に木曽駒ケ岳に登る日程で行けそうだと、ようやく山トモ2人と計画がまとまった。せっかくだから馬籠でもう一泊して、宿場町を観光してから月曜日に帰る2泊3日のプランでした。<br /><br />ところが宿の予約をした翌日頃に大型台風19号が発生し、晴れマークだった三連休の天気予報が次第に崩れ始める。これってお盆休みの月山の時にも経験した嫌なパターン。またしても雨に邪魔されるのかとガックリな気分で、木曜の夜に駒ケ岳のユースホテルをキャンセルした。<br /><br />翌日の金曜の朝、台風の動きが遅いせいか12日の駒ケ根の天気予報が晴になってるよと、山トモからのメール。その後しばらくメールに対応できず、気付いた時にはキャンセルした部屋を再び予約してくれていた。<br /><br />やったー、これで連休は駒ケ岳に行ける!<br /><br />13日には台風が関西に上陸しそうなので、馬籠の宿泊はやめて12日のうちに大阪に帰ることにしたけれど、朝のスタートが早かったおかげで、登山と宿場町の観光の両方を1日でこなすことができました。<br /><br /><br /><br />

紅葉の木曽駒ケ岳登山と馬籠・妻籠観光を一日で楽しむ木曽・伊那の旅。

2014/10/11 - 2014/10/12

Mirabellaさん

やったー、これで連休は駒ケ岳に行ける!

土曜日、用事が済んだ山トモAと、運転してくれる山トモBと合流して14時を過ぎた頃に大阪を出発。
    今日の予定は宿で寝るだけだから、何度か休憩を入れながら、ゆっくり向かいます。駒ケ根市に到着した頃には、すっかり暗くなっていました。

宿のチェックインをする前に、夜ごはんにします。はい、もちろん名物のソースカツ丼を食べますよ。

ソースかつ丼の有名店、明治亭とガロは通りを挟んで向かいあってます。
    ガロの駐車場に車を停めて店に入ると、7組待ち。立つ場所に困るような混み具合だったので、ちょっと明治亭の様子を探りに行きます。明治亭で、お土産物などを物色してるうちに名前を呼ばれたので、そそくさとテーブルへ。(もちろん入店時にリストに名前を書いてました。)

信州産ソースカツ丼は、肉が柔らかでボリューム満点。とっても美味しかった。私達はライス少なめを選んだけれど、それで十分な量でした。

夕食後、コンビニで明日の朝ごはんや夜食?を買い込んで、駒ケ根ユースホテルに到着したのは20時を過ぎてました。

ユースにも小さなお風呂ならあるけれど、お隣の国民宿舎すずらん荘の温泉が300円で利用できるそうだから、せっかくなら温泉に入りたい。

20:30までに受付すれば大丈夫ってことだけど、残り時間あと10分切ってる。
    お部屋に荷物を片付けたら、急いですずらん荘へ。

そうしてもう、すずらん荘のフロントにいます。間に合いました。(笑)
    ユースホテルから徒歩3分程度と近いのです。

バタバタしたおかげで、旅行記用の部屋写真を撮ることをすっかり忘れていた。

行きの車で、霊犬 早太郎の伝説を山トモBから聞いていたのですが、早太郎温泉なんてのもあるんですね。

入浴後、誰もいなかったので写真撮ってみました。

リンスインシャンプーではなく、トリートメントがあった点が私にとってはポイント高かったです。お湯は、ほのかなニュルニュル感でしたが、山トモAいわく翌日のお肌がツルツル度アップしてたとか。

なんだか中途半端な写真ですが、鍋類、ガスコンロ、電子レンジ、食器等が利用可能。私達は、お湯を沸かしてドリップコーヒーを入れました。

朝食用にコンビニでインスタントのお味噌汁も買っていたのだけれど、4時起きで宿を出たので、お湯を沸かすような時間の余裕はなかった。

4時起きの詳細は後ほど。

去年の9月、山トモA・Bと一緒に、立山の国民宿舎で初めて読んだ『岳』。
    山トモAは約一年後、ここ駒ケ岳にてようやく最終巻を読み終えた。

私は、もう『岳』で涙することもなく、スマホでメールに忙しかった。

22:00頃、消灯時間ってことで自分たちの部屋に退散。

紅葉の時期、しらび平からのロープウェイが混み合うそうなので、始発のバスで移動しようと考えていたのですが、チェックインの際に、4:45にすずらん荘でピックアップしてくれるシャトルバスがある事を教えてもらう。

そのバスは、菅の台のバスセンターには停まらず宿泊施設だけを巡回し、バスセンターの始発バスよりも、しらび平に先に到着するのです。
    (しらび平〜バスセンター間はマイカー規制有り)

4時台のバスで移動するなんて考えてなかったから、ちょっと動揺したけれど、「ロープウェイから御来光が見れる」そんな情報を入手したから、朝4時起きに迷いはなかった。
    早朝で真っ暗なのでは?そんな心配もあったのですが、月明かりと街灯で全く問題なかったです。

「ウユニの旅行用に買ったヘッドライト持ってきてるから暗くても大丈夫よ〜」なんて言ってた私。電池をセットしようと蓋を開けたら、2本しか持ってきてないのに、まさかの3本必要だった。(>_<)

すずらん荘から、しらび平まで約45分。何度かバスが停車して乗り込んでくる人がいたけれど、途中から寝てしまい、目覚めるともうロープウェイ乗り場前でした。

もう空は暗くはなく、登山客を載せた他のバスが2台ほど先に到着していました。

切符売り場で、ロープウェイ往復券(2200円)と帰りのバスのチケットを購入。階段を登ってロープウェイ乗り場へ。

標高2612mの千畳敷駅まで標高差約950m。ゴンドラが8分ほどで運んでくれるからラクラク。

ゴンドラからお月さまが見えた。

もう山の上の紅葉は終盤、今はロープウェー沿線が見頃になっています。

今日は天気良さそうだし、きっと御来光が見えるだろうと期待して空を眺めていると、

6時前頃、太陽が顔を出し始めた。

写真には写っていないけれど、もっと右の方に富士山も見えてました。

御来光が見れるだなんて、昨日の夜ユースホテルのフロントで教えてもらうまで思ってもみなかったから、得した気分でした。

素晴らしいの一言。

ロープウェイから運良く御来光を見た人達もいます。

やっぱり中止にせず駒ケ岳にきて良かったと、しみじみ感じた瞬間その1でした。

この後、朝ごはんを食べて少しゆっくりしてから登山スタート。

青い空にお月さま。

ずっと台風の心配をしていたけれど、まさかこんな快晴になるなんて、やっぱり来てよかったと感じた瞬間その2。

まずは駒ケ岳神社で無事に登山できますようお参り。

小さな秋、見つけた。

早朝の風景が素晴らしくって、やっぱり来て良かったと思う瞬間が何度も起きる。

では、あの八丁坂を登って行きます。

もっと寒いのかと思っていたから何枚も着込んでいたけれど、汗をかきそうだったから歩きながら2枚脱ぎました。

乗越浄土に到着。

どこを向いても眺めが良いから、写真を撮ったりしながらウロウロ。
    座って休憩はしなかったけれど、しばらく立ち止まっていると、少しずつ風がひんやり感じるようになってきます。

雲がおもしろ〜い。

向こうの空も、モコモコ雲。

富士山もハッキリと見えるし、

雲海もきれいだったんです。

中岳への登りは、緩やかな坂。

中岳から振り返ると、遠くに富士山のシルエット。

中岳から、木曽駒ヶ岳まで後もう少し。

いったん下りで、

もう一度、登り。

2枚上の写真で気付いていた人もいらっしゃるでしょうが、御嶽山から白い噴煙が真っすぐに上がっているのが見えます。

標高2956mの木曽駒ケ岳、登頂。

駒ケ岳神社、こちらで御朱印は頂けません。

どうしても気になってしまう御嶽山。

山頂が薄グレー色の火山灰に覆われているのがよく分かります。

この旅行記であまり触れるつもりはありませんが、御嶽山で亡くなられた方の御冥福をお祈りすると共に、毎日過酷な捜索を続けておられる方々の偉大さを感じています。

最後にもう一度富士山を眺めて、千畳敷カールに戻ります。

一部、行きとは違うコースを歩きます。

帰りの写真は少なめで。

ちょっと淋しい感がする秋景色。

夏はお花畑トレッキングが人気の千畳敷カール。

秋のカールをスマホで撮ったら、こんな色。

千畳敷カール、次に来るなら夏ですね。濃いグリーンと、お花が咲いた景色を見たいです。

12時頃から下りのゴンドラも混み始めるので整理券が配られるそうですが、私達が降りたのは、まだ10:30にもなってなかったのでゴンドラ内はガラガラ。

普段は30分間隔で運行されているロープウェイ、この日は臨時便が出て9分間隔でフル回転。

ロープウェイから見える紅葉が、ちょうど見頃。

色が濃いのはスマホで撮った写真。

ゴンドラを降りると、続けて臨時便のバスに乗り込みます。しらび平まで熟睡でした。

宿に車を置いたままなので歩いて宿に戻るのですが、道がよく分からない。
    駐車場の誰かに聞こうと思ったけれど、みなさん忙しそうで、ちっとも目を合わせてくれない。
    次々にバスが入ってくるから、どうやら私達は邪魔みたいでした。

菅の台神社横の杉並木道を歩いて、宿まで戻ります。

「この辺り、リスが餌を食べにくるらしいよ」なんて話てたら、遠くの方で、走ってるリスのシッポを目撃。
    やっぱり、野生のリスがいます。

並木道を抜けると、国民宿舎すずらん荘の裏側に出てきます。

そして、駒ケ岳ユースホテルも見えてきた。

陽の当たる時間に、ようやく宿の外観を見れた。

馬籠に移動する前に、霊犬 早太郎伝説で知られる光前寺にお参り。

こちらの御朱印は2パターンあるのですが、その内の一つには、霊犬 早太郎のスタンプ(”スタンプ”は禁句かしら(-_-;))が押されので、ちょっと珍しい。

駒ケ根から馬籠に向かう途中に車の中から撮った一枚。
    川上屋本店の前を通ったら駐車場は車でいっぱいでした。ちょうど栗の時期ですからね。

もちろん私も、後ほど栗きんとん購入します。

馬籠に到着しました。
    ここに来るまでの道のり、特に車が多かったわけでもないのに、馬籠に着いた途端にすごい観光客。

これは帰りに撮ったもので、なんとか人が少ない写真を選んで使っています。

人がいない水車を撮るのも大変なんですよ。

タイムトリップしたような町並みが素敵なんだけれど、人が多すぎて、建物を撮ってるのか人を撮ってるのか分からないような写真になってしまう。

ここまでの観光地だとは思っていませんでした。

当初は馬籠で一泊する予定だったので、こちらの馬籠茶屋を山トモ2人が予約してくれていました。(その頃私は、ポンポン山を登ってました。)

馬籠観光の中心地にある純和風な宿。外国人の利用も多いインターナショナルな宿ってことで、もしかしたらスペイン語が飛び交ってるかも?なんて冗談言ってたんですが、なかなか良さそうな雰囲気。台風の心配が無ければ、一泊したかったな。

お腹が空いていた私達。ランチは大黒屋の栗おこわの定食と決めていました。

13:30頃だったと思いますが、店の前は人だかり。

隣のテーブルのお客さんが去ったので、ささっと一枚パチリ。

この直後、格子にカメ虫がいるのを見つけた山トモ。店員さんを呼んだら、ガムテでぺタっと処理して下さったのですが、思わず「ヨシッ」って言葉をもらした店員さんに一同笑い。

「お〜、きたきた」注文してから料理がくるまで、さほど待たされませんでした。

秋の中津川に来たんですから、やっぱり栗おこわ食べたいですよね。
    おこわのモチモチ感と、栗のホクホク感が最高です。

デザートが小さなリンゴのワイン煮で、案外これが美味しかった。適度なサクサク感が残っていて、ほのかな甘さが良かったです。

混み合っていたカフェスペースも、ちょうどお客さんが出て行かれたところでした。

団体ツアーの方がフリータイムの終了とともに消えて行った、そんな時間帯だったかも知れません。

ランチを終えて、お散歩中。

坂道を登ってきましたが、ここから先は妻籠に抜けるハイキングコースが始まるのでUターンします。

馬籠で1泊するなら、馬籠峠を越えて、男滝・女滝を見て妻籠に入るハイキングコースを歩くのも良いなと思っていたのですが、今日は早朝の登山後で、夕方には大阪に帰らないといけないので時間もないため、妻籠には車で行きます。

馬籠に着いて大黒屋さんでランチをするまでは全くインターナショナルな印象がなかった宿場町、昼食後に店を出てから不思議なくらいに、右も左も喫茶の中まで、あちこちで外国人の方が目についた。
    しかも、スペイン語率が異常に高い!

これは一体どうなっているのかとキョロキョロ見渡すと、スペイン人風な顔つきの方がウヨウヨ。

おそらく南米の方達ではないので、みなさん全員同じツアーでこられているのか、旅行社名を聞いてみよう♪ と思ったら、話しかける良いチャンスがなかった。

宿場町は、日本人のみならず海外のお客さまにも人気の観光スポットのようでした。

馬籠で川上屋を見つけたので、栗きんとんを購入。

関西のデパートでは購入できないという栗きんとんとは別のお菓子は、残念ながら既に売り切れていました。

馬籠に着いた時に店構えが気になっていた喫茶 土蔵。米蔵を改装された店舗だそうです。

檜の木が使われたカウンター、町並みが見渡せるテーブル席、落ち着いた雰囲気の店内には囲炉裏も置いてありました。
    ゆったりと美味しい珈琲を味わってから、妻籠へと向かいます。

そして、ここからが妻籠。

馬籠では無料駐車場に車を停めることができたけれど、妻籠では500円取られました。しかも、ちょっと離れた場所にある第3駐車場だったみたい。

• ムロろ~んさん 2014/11/03 22:31:15
    最後の写真が昔を漂わせているかのよう
    Mirabellaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    木曽駒ヶ岳と馬籠・妻籠を旅された旅行記を拝見しました。
    一日でこんなに旅されたのはすっごいなぁと思いました。
    登山された後に、宿場町を散策されての旅。

宿場町に溶け込んでいる宿もあるのですね。
    すっごく魅力ありそうです。

ムロろ〜ん(-人-)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/11/05 23:07:37
    RE: 最後の写真が昔を漂わせているかのよう
    ムロろんさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 木曽駒ヶ岳と馬籠・妻籠を旅された旅行記を拝見しました。
    > 一日でこんなに旅されたのはすっごいなぁと思いました。
    > 登山された後に、宿場町を散策されての旅。
    > 途中、1泊されたいような記載も見受けられましたが、確かに分かるかもしれません。
    > ただ、台風がやはり気になっちゃうのが残念なんですよねf^_^;。
    2泊でニュージーランドに旅されるようなムロろんさんに比べたら、登山と観光なんてスケールちっちゃいですが、かなり充実した一日に感じました。
    せっかくなんで二泊して馬籠の夜の雰囲気も見たかったですが、台風にぶつかりたくはないですもんね。
    今回は1泊で帰って、三連休の最終日はのんびり旅行記でも書きながら過ごす、それで良かったのかも知れません。

> 宿場町に溶け込んでいる宿もあるのですね。
    > 海外からいらっしゃった方が泊まりたくなるのも分かる気がします。
    > すっごく魅力ありそうです。
    ホテルでベッドばかりじゃなく、せっかく日本に来るなら一度は布団で寝る体験も味わってもらいたいですよね。宿場町、円安の影響でますます海外の旅行者でにぎわっていきそうな気がします。

> 最後の宿場町のショットですが、静かになった風景がまたすごいと思っちゃったんです。昼間の街並みがうそのように別世界に感じられました。
    この旅行記、後日コメント追加しようと思いながら放置状態になっていますが、昼間はあんなに人だらけだったのに、旅人達も去り今日も一日が終わる、そんな雰囲気を感じとってもらうことができれば満足です。

• たらよろさん 2014/10/26 15:26:04
    馬籠と妻籠は圧倒的に人出が違うよね
    こんにちは、みらべえちゃん。

一泊で相当頑張ったねー
    馬籠と妻籠は、かなり観光地化された馬籠、
    どっちが好きかは好みだけれどねー

先日私も長野に行った時に、

この時期、栗きんとんはなぜか買っちゃうわ〜
    でも、栗きんとん、高いよね(笑)

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/26 22:45:29
    RE: 馬籠と妻籠は圧倒的に人出が違うよね
    たらよろちゃん、こんばんは。

書き込みありがとう。土曜、日曜と良い天気でお出掛け日和だったね。
    今朝は、とうとう雲海の竹田城を見に行ってきたよ。

> 一泊で相当頑張ったねー
    > 馬籠と妻籠は、かなり観光地化された馬籠、
    > もう少しひっそりとした妻籠、、、と雰囲気は同じでも感じ方は相当異なるよね。
    > どっちが好きかは好みだけれどねー
    > そうそう、京都にいても感じるけれど宿場町も外国人比率高いよね。
    > スペイン語率が高いんだ〜それはみらべえちゃんだからわかることだね。
    一泊でも朝のスタートを早くしたら、結構周れるもんだね。帰宅はちょっと遅くなってしまったけど、次の日が台風の休日だったから、家でのんびり旅行記作ったりして充実した三連休になったよ。
    観光地化されてはいるけど、私は断然、馬籠の方が好きだったな。正直言って、妻籠はちょっと退屈しちゃった。
    スペイン人が多かったのは、たまたまツアーの団体さんが来てたんだろうけど、あまりに多くてね。(笑)
    きっと馬籠でしばらく自由時間だったんだと思うよ。

> 先日私も長野に行った時に、
    > ヴィーナスラインから御嶽山の噴煙が見えていて、やっぱり気になっちゃうね。
    > みらべえちゃんもその一人になり得る趣味を持っているから気をつけてね。
    日本は火山が多いから、こわいよね。いつどの火山が噴火するやら、予測は難しいみたいだし。地震・津波・火山に台風、災害が多すぎる。

> この時期、栗きんとんはなぜか買っちゃうわ〜
    > でも、栗きんとん、高いよね(笑)
    旅行記のコメントは空のままで放置状態になってるけど、京都の百貨店では販売してない川上屋さんの栗のお菓子を馬籠で買おうと思ったの。でも残念ながら売り切れてたから、通常の栗きんとん買って帰ったよ。高いけど美味しいんだよね。

また、たらよろちゃんの長野の旅行記にもお邪魔するね♪
    いつもありがとう。

• れいろんさん 2014/10/21 21:25:28
    宝剣は?
    みらべえ、こんばんは!

素敵な景色の木曽駒。良かったね〜、お天気に恵まれて!

前泊して早朝から登ったのに、宝剣には登らなかったの?

最近、なつさんもハイキングに傾注しているみたい。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/22 22:44:20
    RE: 宝剣は?
    れいろんさん、こんばんは。

> 素敵な景色の木曽駒。良かったね〜、お天気に恵まれて!
    関西と木曽駒では天気に時差があるものですね。やっぱり晴れた日に登るのが一番ですね。

> 前泊して早朝から登ったのに、宝剣には登らなかったの?
    > 体力の余裕は十分あったみたいなので、もったいない気もしてしまう。
    体力は余裕だったんですが、中津川の栗おこわを楽しみにしすぎていたのかも知れません(笑) 登山と観光の両方できたんで満足して帰りましたよ。

> 最近、なつさんもハイキングに傾注しているみたい。
    > そうそう、年末、セビージャでなつさんと同宿で、オフ会します。
    年末セビージャでハイキングオフ会ですか?お二人でフラメンコ体験とかもアリかと思いますよ(笑) 楽しい年末になりそうですね。

> みらべえは地球の裏かぁ。パタゴニアもハイキング楽しめるから、ぜひチャレンジしてね。
    日程不足でパイネ国立公園は断念したんですけど、フィッツロイは行きますよ♪ エル・チャルテンはかなり楽しみにしているのです。

• ガブリエラさん 2014/10/16 13:07:50
    ご来光〜ヽ(^o^)丿
    みらちゃん☆

いやっほー!!!
    帰ってきたよ♪

今年は、台風の当たり年になってしまったね・・・。

山トモさんって、あの私が知ってるおお二人かな?!(笑)

駒ヶ岳も登れて、代本当よかったね!!!
    ご来光も見られて、これは感激だよね(*^_^*)

同じ時に、私も黄葉を見てたよ♪
    秋は、歩くのに最高だよね<`ヘ´>

ガブ(^_-)-☆、

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/17 00:55:59
    RE: ご来光〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おかえり〜。

> いやっほー!!!
    > 帰ってきたよ♪
    > 向こうは、びっくりするくらい暑くって、昼間は半袖で充分な気温だったよ。
    昨夜altoさんが投票して下さったから、旅行から帰ってこられたんだなって思っていたの。 半袖で過ごせるなんて、日本より暑かったんだね。

> 今年は、台風の当たり年になってしまったね・・・。
    > 私たちも、帰りが14日の夕着だったから、ひやひやしてたんだけど、丁度とおりすぎてくれて、ほっと一安心♪
    行きも帰りも台風をすり抜けたみたいで良かったね。カタールで足止めになっても困るもんね。

> 山トモさんって、あの私が知ってるおお二人かな?!(笑)
    だよ♪

> 駒ヶ岳も登れて、代本当よかったね!!!
    > ご来光も見られて、これは感激だよね(*^_^*)
    > 同じ時に、私も黄葉を見てたよ♪
    > 秋は、歩くのに最高だよね<`ヘ´>
    何も遮られるもがない場所で御来光を眺めることができたから本当にラッキーだった。じっくり眺め続けたよ。
    ガブちゃんも秋晴れのルーマニア・ブルガリアで沢山の美しい景色に出会ってきたんだろうね。旅行記を楽しみにしてるからね♪
    旅行帰りで疲れてるだろうに、カキコしてくれてありがとう。

• ホーミンさん 2014/10/14 21:12:41
    木曽駒はいい山ですよね〜
    こんばんは。(o^v^o)
    ご無沙汰しておりま〜す。
    お元気そうで何より!

木曽駒に登られたんですね。
    あそこは私も大好きです♪
    立山に乗鞍に、良い山を選んで登ってらっしゃいますね。

そうそう、木曽駒から御嶽山は近いんでしたよね。
    無理か…?

登山後に馬篭と妻籠も観光され、元気いっぱいですね。
    さてさて、次はどこの雄山に登られるのやら。
    楽しみです♪

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/15 21:47:07
    RE: 木曽駒はいい山ですよね〜
    ホーミンさん、こんばんは。

> こんばんは。(o^v^o)
    > ご無沙汰しておりま〜す。
    > お元気そうで何より!
    お久しぶりです。書き込みありがとうございます。
    今年は夏も山に登れず、ようやく今月ポンポン山と木曽駒ケ岳に登ることができました。

> 木曽駒に登られたんですね。
    > あそこは私も大好きです♪
    > 立山に乗鞍に、良い山を選んで登ってらっしゃいますね。
    木曽駒はロープウェーがあるから楽々ですね。手軽だけど眺めが良くて気持ちの良い山。次回はお花畑トレッキングしてみたいです。
    まだ少ししか山は知らないけれど、立山のあの雄大さは格別な気がします。

> そうそう、木曽駒から御嶽山は近いんでしたよね。
    > まっすぐ天に向かってのぼる噴煙を見たときは、何とも言えない気持ちになったと思います。
    > お写真を拝見している私も、その山頂の事を想像して、見入ってしまいました。
    > 性能がすこぶる良いカメラをお持ちの人だったら、山頂で捜索されている人の姿をとらえられたかもしれませんね。
    > 無理か…?
    御嶽山、いつか登ってみたいと思っていましたが、思いもよらない事が起こりますね。この日は台風が来る前の大捜索が行われていたんですよね。超高性能のレンズだったら、人が動いてる姿とか見えるのかも知れないけれど、あの火山灰が降り積もった中で活動されている方々、日本の誇りだと思います。

> 登山後に馬篭と妻籠も観光され、元気いっぱいですね。
    > さてさて、次はどこの雄山に登られるのやら。
    > 楽しみです♪
    登山後に大阪まで帰らないといけないから、せめて中津川で栗きんとんだけでも買いたい、なんて思っていたら観光する時間も余裕でありました。
    さすが、早起きすると一日が長い。
    次は、剣山に行く予定です♪

• 天星さん 2014/10/14 19:08:53
    電池1本いかが〜
    お高く、お譲りしますよ〜(笑)

台風が来る、来ると言って
    ずいぶん前から、騒がれてましたが
    予約したり、キャンセルしたり、再予約.....
    大変でしたね。
    あれれ、岳は読み切ったのですね!

御嶽山の噴火、その日、高千穂の天岩戸神社に
    いましたよ〜ちゃんと東本宮にも行きましたので(へッへぇ〜)
    御神水に七本杉も忘れずに見てまいりました!

あらら、山トモさんA〜Zシリーズになってる(笑)
    いろんな分野にお友達A〜Zさんがいる。
    交際範囲が広いのね。
    バスク地方以来ですかね(笑)
    雲海や御嶽山、うろこ雲、雲の風景がよかったですね!
    江戸時代の街道の宿場、妻籠に馬篭はいいなぁ!

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/15 21:04:38
    RE: 電池1本いかが〜
    > お高く、お譲りしますよ〜(笑)
    天さん、安かろうが高かろうが、ヘッドライトが必要無いくらい明かりは確保できてましたから。(笑)お月さまが見守ってくれてました。

> 台風が来る、来ると言って
    > ずいぶん前から、騒がれてましたが
    > 予約したり、キャンセルしたり、再予約.....
    > 大変でしたね。
    > あれれ、岳は読み切ったのですね!
    大型台風ってことで心配したけれど、うちの周辺では通常の大雨程度で済みました。宿はキャンセルした時点で既にキャンセル料がかかってたんで、無駄なお金払わずに済んで良かったですよ。だから余計に行きたかったのかも。
    『岳』、私は去年の立山で一晩だけの集中力でした。きっと、じゅうぶんに涙したからでしょう。(笑)

> 御嶽山の噴火、その日、高千穂の天岩戸神社に
    > いましたよ〜ちゃんと東本宮にも行きましたので(へッへぇ〜)
    > 御神水に七本杉も忘れずに見てまいりました!
    あの日は九州も含め、日本全国的に良い天気だったのですね。こんな日に山に行けたら最高なのに、って思いながら、私は駒ケ岳とは別の、とある計画を練っておりました。

> あらら、山トモさんA〜Zシリーズになってる(笑)
    > いろんな分野にお友達A〜Zさんがいる。
    > 交際範囲が広いのね。
    > バスク地方以来ですかね(笑)
    > 雲海や御嶽山、うろこ雲、雲の風景がよかったですね!
    > 江戸時代の街道の宿場、妻籠に馬篭はいいなぁ!
    A〜Zシリーズは案外便利なんで、天さんにもお勧め♪(笑) 例のバスクの友人は、いつのまにやら大阪暮らしを始めておられます。
    馬籠ではスペイン語があちらこちらで飛び交っていてビックリでしたよ。旅行記のコメントに書きたかったんですけど、とりあえず先に投稿しちゃいました。馬籠は思っていた以上に観光地でした。
    雲海と言えば、そろそろ日本のマチュピチュに行ってみようか検討中です。

いつもありがとうございます。

みらべい
  • JOECOOLさん 2014/10/14 01:36:22
    秋の千畳敷カール、素晴らしい!
    みらちゃん、こんばんは!
    どんな経緯で木曽コマに行かれたのかよ〜くわかりました。

秋の千畳敷カール、素晴らしい!
    木曽コマの山頂辺りはもうかなり寒かったでしょうね。
    でも、秋の山歩きに素敵な場所に行けて良かったね。

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/15 06:00:01
    RE: 秋の千畳敷カール、素晴らしい!
    JOECOOLさん、おはようございます。

千畳敷カールの紅葉のピークには少し遅かったですが、快晴のもとの登山、御来光も見れたし本当に素晴らしい景色に大満足でした。
    山頂の気温、思っていたほど低くなかったんですよ。途中で着ている服を減らしたけれど、山頂でも歩いていればそのままで大丈夫でした。
    今週末は良い天気のようですが、月末の天気にも期待したいですね♪
    楽しみです。

みらべえ

> みらちゃん、こんばんは!
    > どんな経緯で木曽コマに行かれたのかよ〜くわかりました。
    > 秋の千畳敷カール、素晴らしい!
    > 木曽コマの山頂辺りはもうかなり寒かったでしょうね。
    > でも、秋の山歩きに素敵な場所に行けて良かったね。
    > もう台風も過ぎ去ったようだし、来来週の山歩きもこのくらい晴れるといいな…
    > by JOECOOL

Mirabellaさんのトラベラーページ