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若鶏時代 なると 本店

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若鶏半身揚げのインパクトが凄い@小樽

  • 3.5
  • 旅行時期:2021/07(約4年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

小樽 クチコミ:7件

~2021小樽・札幌旅行②~
2021/7/XX (Dinner)

小樽は、彼此20回以上訪問していますが、実は此方を伺うのは久方振り。
小樽の看板グルメと言えば、お寿司なので、「政寿司」は早くから全国区の知名度がありましたが、此方のお店は、姉妹店の「若鶏なると時代」の物産展等への積極的な出店により、知名度が上がって来たように感じます。

此方も、「政寿司」同様に、事前に予約しての訪問になります。
店員さんに、予約している旨告げると、テーブル席に案内されました。
席の番号札を持って、レジに行き、注文、先会計するという少し変わったシステムなので、ご注意ください。

言わずもがな、名物の若鳥半身揚げ目当ての訪問なので、当然頂いたのも此方です。

◾️若鶏半身揚げ@980円(税込)
◾️揚げいももち@400円 ※妻とシェア
◾️コアップガラナ@200円

若鶏半身揚げは、見た目迫力ありますが、かと言って、大味ではなく、しっかりと鶏の旨味が有ります。塩・胡椒以外にも隠し味でマリネされてから揚げられているのでしょうけど、ジューシーで柔らかく、若鶏の良さを十二分に引き出した揚げ料理です。

半身揚げなので、様々な部位を堪能出来るのも素晴らしい。一番クリスピーな手羽先も良いですが、なんと言ってもジューシーなモモ肉が美味しかった。
シンプルな料理ですが、パリパリした皮の香ばしさとジューシーで旨味の濃い肉のコンビネーションは、想像していた以上に美味しかったけど、ボリュームあり過ぎて、最後の方は少し飽きたかな。

いももちは、じゃがいもの風味が強く、お餅のようなムッチリした食感です。添えられたバターとの相性も良く、美味しく頂きました。

コアップガラナは、北海道を代表する地サイダーです。ガラナの風味が少し薬っぽいので、賛否両論あるかと思いますが、個人的には好きな炭酸飲料ですし、揚げ物によく合います。下戸の方にお勧め。

ビール党の方は、若鶏の半身揚げの単品とビールで充分楽しめそう。

雰囲気は、ローカル色が強く、ファミリー層での利用に向いているかな。
そういった意味では、小樽で言えば、「大和家」さんに近い雰囲気と思います。

接客は、丁寧な印象でした。

総じて、シンプルだけど、美味しい鶏料理でした。
ご馳走様でした。

尚、今回定休日だったため、訪問叶わなかった「ISO」と「シロクマ食堂」は、次回小樽訪問時のディナー候補店としたいと思います。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
3.5

クチコミ投稿日:2021/07/14

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