北海道最初のアイスクリームを製造
- 3.5
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
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by おけいはんさん(男性)
小樽 クチコミ:9件
小樽駅から徒歩5分くらい。小樽都通り商店街にあるレトロな建物の2階(1階はアニメ関係のお店)にあるカフェというよりは喫茶店という印象のお店。1919年創業の北海道で最初にアイスクリームを製造、販売したお店で、知る人ぞ知る老舗の喫茶。
種類豊富なパフェも迷いましたが、今回はソフトクリームとアイスクリーム両方が楽しめる「100周年記念アイス ハーフアンドハーフ」を注文。ソフトクリームは、イタリア・ミラノジェラードと同じ脂肪分5~6%のもので、卵のまろやかさのあるもので、濃厚な味。一方、アイスクリームは乳脂肪分が少なく、柑橘系の爽やかさがあり、他では食べたことのない味。少しシャリシャリしているのもよい。個人的にはこちらの方が好きかも。550円と少し高めですが、満足感はありました。
店内は昭和イメージですが、メニューは「御目通」、アイスクリームが「愛須句史夢」、チョコレートパフェが「茶紅麗糖伯福栄」と記されるなど、大正レトロ感があります。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/03/13
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