1. ホーム
Q&A

新日本海フェリー

乗り物

新日本海フェリー 施設情報・クチコミに戻る

18きっぷと併用しホテル代を浮かせました。

• 4.0
  • 旅行時期:2016/07(約9年前)
春日部さん

by 春日部さん(男性)

小樽 クチコミ:1件

※題名は小樽ですが、新潟→秋田乗船

社会人となり、18きっぷは今や新幹線や特急と併用した周遊きっぷのような形で利用しています。

漠然と自宅のある埼玉から新潟、秋田へ再び行きたいと考え新潟へ。
新日本海フェリーの存在を知り、寝台列車も好きな私は早速新潟から秋田まで乗船することにしました。
新潟駅からはバスが出ていますが、夜だったこともありフェリーターミナルまでの直通便は1時間に1本程度。それでも、フェリーターミナルまで歩いて10分強のバス停まで行く便は比較的多く、そちらで向かいました。suica使えました。

バス停からフェリーターミナルまでは街灯も少なく注意が必要です。

フェリーターミナルは金曜日ということもあり、結構閑散としていましたが、仕事帰りから旅行へ出かける家族連れもそこそこ見かけました。ターミナルはベンチの少なさに多少不安を覚えました。

適当に時間を潰して乗船。今回は寝台列車のような向かい合わせ2段ベットを選択しました。ただ、空いていたこともあり、向かい合わせ合わせて4つのベッドは自分のみ。部屋には同じくベッドが16個ほどありますが、せいぜい2~3人くらいでした。この2段ベッド席は、最安値ではなく下から二番目ということもこの空き具合の理由でしょう。もちろん最安値は雑魚寝です。

乗船時間は4~5時間。寝なくては明日に響きますが、船内を探索。なかなか年季の入った船で、ところどころ古臭さが感じられましたが、よく手入れしてあります。風呂も利用しましたが、シャワーだけにしておきました。シャワーも普通と変わらず快適でした。
自販機コーナーにはニチレイの冷食も売っており、レストランの開いていない夜には助かります。船で食べるとたかが冷食でも格別です。風呂に向かう途中に海側向いた椅子が並んだ通路があり、そこで同じように食事しているおじさん達がいました。暗くて何も見えないんですけどね。雰囲気、雰囲気。

後ろのデッキにも出ることができます。星は見えませんでした。

ちょろっと散策してベッドで休みました。暑かったです(笑)私がデブなせいでしょう。
ベッドは寝台列車っぽくて良かったですよ。

気軽にできる船旅でした。時間に余裕があったら小樽まで行ってしまうのも素晴らしいと思います。そんなに高くないですし。18きっぷの時期でも意外とガラガラでビックリしました。
ぜひ。

施設の満足度