施設情報
小豆島の醤油の歴史は古い。寛政年間の末期に高橋文右衛門が商品化に成功し、大阪に出荷したのが始まりと伝えられている。その後、次第に島の醸造家が数を増していき、明治から昭和初期にかけて最盛期には、400件に達するほどであったが、今は21軒にすぎない。道の両側に醤油蔵や醸造場が建ち並び、所々に今は使われなくなった醤油樽や井戸のつるべなどが残っている。 馬木散策路には、瀬戸内国際芸術祭のアート作品「オリーブのリーゼント」がオリーブ畑の中に設置されている。
クチコミ(39件)
- 小豆島 観光 満足度ランキング 9位
- 3.38
- アクセス:
- 3.58
- 路線バスを利用します by かっちんさん
- 人混みの少なさ:
- 3.88
- バリアフリー:
- 3.28
- 見ごたえ:
- 3.98
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満足度の高いクチコミ(26件)
ゆっくり散策するのが良い「ひしおの郷」
4.0
- 旅行時期:2019/05
- 投稿日:2024/05/07
味噌、醤油、佃煮などの原型「ひしお(醤)」 ひしおの工場が軒を連ねる小豆島の「ひしおの郷」は、ゆっくり散策するのにも... 続きを読む
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by 旅行三昧さん(男性)
小豆島 クチコミ:5件
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趣のある建物が続きます
- 3.5
- 旅行時期:2022/11(約2年前)
- 0
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醤油のにおいが
- 3.5
- 旅行時期:2022/07(約2年前)
- 0
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小豆島の醤油蔵散策
- 5.0
- 旅行時期:2022/07(約2年前)
- 6
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散策がおすすめ!
- 4.0
- 旅行時期:2022/04(約2年前)
- 0
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ひしおのさと
- 5.0
- 旅行時期:2021/12(約2年前)
- 0
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なお盛んな活気を感じます
- 3.5
- 旅行時期:2021/10(約3年前)
- 0
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小豆島の特産品
- 5.0
- 旅行時期:2021/05(約3年前)
- 0
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「醤」(ひしお)を読みます。このエリアでは、今でも伝統的な製法で作られています。
- 4.0
- 旅行時期:2020/09(約4年前)
- 0
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歴史と香が深い醤の郷
- 4.0
- 旅行時期:2020/08(約4年前)
- 0
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風情ある景色
- 3.0
- 旅行時期:2019/11(約5年前)
- 0
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小豆島の醤油誕生地
- 3.0
- 旅行時期:2019/11(約5年前)
- 0
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ゆっくり散策するのが良い「ひしおの郷」
- 4.0
- 旅行時期:2019/05(約5年前)
- 20
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焼き杉壁と醤油の香りが心に沁みる街並み
- 5.0
- 旅行時期:2019/03(約5年前)
- 0
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黒い板塀の小径
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約6年前)
- 0
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必見ポイントです
- 4.5
- 旅行時期:2018/10(約6年前)
- 0
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醤の郷を歩き工場見学もしました
- 4.0
- 旅行時期:2018/07(約6年前)
- 0
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醤油工場がまだたくさんありました
- 4.0
- 旅行時期:2018/07(約6年前)
- 0
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お醤油の香りのする街
- 3.5
- 旅行時期:2018/06(約6年前)
- 1
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町を歩けば醤油蔵に当たる
- 3.0
- 旅行時期:2018/05(約6年前)
- 0
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小豆島南東部に位置する醤油蔵が点在するエリア
- 5.0
- 旅行時期:2018/03(約6年前)
- 0
1件目~20件目を表示(全39件中)
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