「醤」(ひしお)を読みます。このエリアでは、今でも伝統的な製法で作られています。
- 4.0
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
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by superstoさん(男性)
小豆島 クチコミ:11件
小豆島の醤油は、機械を使わず、樽を使って自然に発酵させてもろみを作り、それを濾して製造されます。坂手港の近くの苗羽という地区には、マルキン醤油の工場群があり、この辺りを「醤の郷」と呼んできます。
全体的に黒い感じですが、醤油の麹が外に出て白壁にくっついているからだそうです。また、散策していても醤油の香りがしてきます。小豆島が醤油の名産地であることを実感できます。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
クチコミ投稿日:2020/11/23
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