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醤の郷

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歴史と香が深い醤の郷

  • 4.0
  • 旅行時期:2020/08(約5年前)
ひやしたぬきさん

by ひやしたぬきさん(女性)

小豆島 クチコミ:16件

 小豆島の醤油の歴史は400年以上もあるそうです。醤油蔵建築が今なお代々残る苗羽地区、馬木地区を「醤の郷」として名称。この界隈を歩けば確かに醤油独特の発酵した芳しい香が漂います。
 醤油に関連した佃煮もこのあたりの名産で販売店もあり土産物として最適でした。
 徒歩でぶらぶら歩きも出来ますが車の場合には土産店や記念館、コンビニなどの駐車場を使うのがいいと思います。
 醤油の蔵が黒いのは製造過程で産まれる酵母菌によるものだそうです。蔵の場所によっていい酵母菌が産まれる蔵は最高級の醤油が出来ると聞きました。じっくりと生きづく醤油、いまでは世界中で愛される調味料です。

施設の満足度

4.0

アクセス:
4.0
人混みの少なさ:
4.0
見ごたえ:
4.0

クチコミ投稿日:2020/08/28

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