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澤井醤油本店

グルメ・レストラン

二条・烏丸・河原町

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澤井醤油本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11249083

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施設情報

施設名
澤井醤油本店
住所
  • 京都府京都市上京区中長者町新町西入仲之町292
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(10件)

二条・烏丸・河原町 グルメ 満足度ランキング 218位
3.31
アクセス:
3.45
コストパフォーマンス:
3.44
サービス:
3.50
雰囲気:
4.15
料理・味:
3.94
バリアフリー:
3.30
観光客向け度:
4.19
  • 再仕込醤油

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/12(約1年前)
    • 0

    京都御所の西、中長者町通を150m程行った所に澤井醤油があります。明治12年創業の京都の老舗醤油店で、建物も歴史が感じられ...  続きを読むます。店内の奥には大きな木桶が並んでおり、良い香りがします。この店のお薦めは再仕込醤油と言われる二度熟成した醤油。舐めて見るとコクのある味わいが良い。普通の醤油とは一味違いお土産にも良いです。  閉じる

    投稿日:2023/01/23

  • 店構えも

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

    京都御所の西にある老舗の醤油店です。薄口だけでなく、濃い口もありました。2度仕込の高級醤油もありますが、普通の醤油でも、深...  続きを読むい味わいのある醤油です。外観も昔の木造ですが、店内も土間の奥から麹の匂いが漂う雰囲気があります。  閉じる

    投稿日:2021/12/27

  • 周辺にも醤油のいい匂いが感じられました

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    澤井醤油本店は、地下鉄「今出川」から南南西へ徒歩8分くらいの場所にあります。こちらは明治12年(1879年)創業の京都の老...  続きを読む舗醤油蔵です。今回購入したのは、丸大豆二度熟成醤油と京もろみ。丸大豆二度熟成醤油は、コクがしっかりありつつ、塩気は再仕込みとしては軽いようです。コクだけでなく香りも強いのに、まろみを感じました。刺身よりも煮物に最適な醤油だと感じました。京もろみは、具は非常に細かく、割とさらっとしたもろみ。醤油麹のコクが強いので、アミノ酸を用いつつ嫌味はありません。1年間熟成させているそうです。  閉じる

    投稿日:2021/12/02

  • 再仕込み醤油

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    京都御所 蛤御門の西側、新町長者町通り交差点ちかくにある醤油醸造のお店です。明治12年創業の醤油店で、店内に入ると古い大き...  続きを読むな木樽が並び、独特に香りが漂います。昔ながら製法で作られた再仕込み(二度熟成)の醤油が買えます。中々再仕込みの醤油を作っている所はなく貴重なお店です。  閉じる

    投稿日:2021/09/23

  • 酒屋かと思ったら

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/12(約3年前)
    • 3

    京都ブライトンホテル前の新町通りを下っていると白壁の建物があって造り酒屋かと思ったら澤井醤油店でした。
    創業は明治12年...  続きを読むなので140年以上続くお店ですが、京都にあってはそれほど老舗とは言えないのかもしれません。
    今でも木の桶、大きな釜をはじめ昔ながらの道具を使ってもろみや醤油を作っているそうです。  閉じる

    投稿日:2021/06/29

  • 老舗感いっぱいの看板が渋い澤井醤油本店

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 0

    室町通や新町通を歩いていると、ところどころに歴史のありそうなお店がありました。
    「もろみ」と大書された古い看板を見つけて...  続きを読む何のお店だろうと覗いてみると、醤油のお店で、若おかみ?が接客されているところでした。
    地元に根ざしたお店のように思いました。
      閉じる

    投稿日:2020/11/07

  • 老舗の醤油

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/04(約8年前)
    • 0

    京都御苑近くのブライトンホテルの南にある老舗の醤油店です。外観の建物も木造建築で風情があります。京都の老舗の和食店も使って...  続きを読むいると聞きました。二度仕込は奥深い味がします。醤油を買いに行ったところ、場所柄か外国人が醤油を味味していました。、  閉じる

    投稿日:2016/04/16

  • 醤油のいい匂い

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/03(約9年前)
    • 0

    澤井醤油本店は、京都御所も近い京都の中心部。今だと何でこんな街中に醤油屋さんがあるのかなあと思ってしまうんですが、京都は中...  続きを読む心部であっても、元々、水に恵まれた土地。酒屋さんなんかも街中にあったようで、それを考えれば不思議はありません。お店の周辺では、醤油のいい匂いがたち込めているし、建物も雰囲気があると思います。  閉じる

    投稿日:2015/04/03

  • 創業明治12年の老舗醤油店

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/01(約10年前)
    • 0

    京都御所の西、中長者町通新町西角にあるります。創業明治12年の老舗醤油店です。店内に入ると、醤油の香りとともに大きな杉の樽...  続きを読むが並んでいて圧倒されます。樽の中を覗かせていただきました。店内には、おしゃれな小ビン入りの醤油や、「もろみ」、トートバッグに詰め合わせた品々、醤油で味付けしたお菓子など多種類の商品が並んでいます。  閉じる

    投稿日:2015/12/10

  • 老舗の醤油屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/11(約10年前)
    • 0

    「澤井醤油本店さんは、」京都御所の西、新町通と中長者町通の角にあります。
    創業は明治初期と言う老舗の醤油屋さんで、京町屋...  続きを読むの店構えと白い壁の土蔵がいい雰囲気のお店です。建物は京都市の“歴史的意匠建造物”に指定されています。
    醤油樽が置かれ、いい香りが漂よう店内には醤油の他にもポン酢やもろみ、醤油ラスクなど沢山の商品が並んでいます。
    初めて入ったこともあって迷ったのですが、“さしみ醤油”と“京もろみ”を購入しました。さしみ醤油は若干甘めで薫り高くて、マグロや烏賊にはよくあいました。もろみは、マヨネーズを混ぜてサラダのドレッシングにして美味しく頂きました。


      閉じる

    投稿日:2014/02/06

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