松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーバクが好きである(唐突)。<br />普段からマレーバク関連のインスタがおススメに上がってくるくらい、好きである。<br />なので必然的に、ニュースのおススメ記事に、マレーバクの情報が勝手に上がって来るのが常である。<br /><br /><br /><br />ある日の昼下がり。<br /><br />あっついなー、41℃あるじゃんかー(仕事の昼休みは車内で過ごすタイプ)。<br />だるいなー、ぽちぽち(スマホでニュースチェック)。<br /><br />「マレーバクの赤ちゃん、愛媛の動物園でお披露目」<br /><br />トップニュースがコレですか!!!!!!行きたい!!!!!!!!<br /><br /><br /><br />雑学の一つとしてですが、マレーバクの赤ちゃんは生まれて半年程度だけ、保護色としてウリ坊のような縞模様で過ごし、それを過ぎたら真っ黒なマレーバク(白い腹巻姿)に代わってしまいます。<br />なので、縞模様のお披露目と言うのは非常に稀有!!!!!<br />丁度月末に連休があり、俺氏が上手く乗っかってくれたために今回の愛媛旅行が確定しました。<br />どうせなら行った事がないし、道後温泉本館行こうぜ!とか、超が付くぐらい大好きな司馬遼太郎の小説「坂の上の雲」のミュージアムもあるんだから行っときたい!<br />月曜休みもあるので、行ける限りの予定をぎゅうぎゅうに詰めて、いざお出掛けと相成りました♪<br /><br /><br />---------------------------------------------------<br /><br />2025/7/28~7/29 猛暑の道後温泉と食とマレーバク!in愛媛。<br /><br />高速→23,160円<br />松山城ロープウェイ→520円(×2=1,040円)<br />松山城天守閣→520円(×2=1,040円)<br />駐車場→920円<br />ホテル→道後湯の町1泊7,000円(道後温泉入浴1回付)<br />坂の上の雲ミュージアム→500円(×2=1,000円)<br />愛媛県とべ動物園→600円(×2=1,200円)<br />道後温泉本館(神の湯入浴と2階休憩席)→1,300円(×2=2,600円)<br /><br />お好み焼「もりした」は4,145円、鍋焼うどん「ことり」が2,060円で、鯛めし食べた「かどや」は5,500円。<br /><br />なので。。。合計49,665円とコンビニの雑費かな?

猛暑の道後温泉と食とマレーバク!in愛媛。

2025/07/28 - 2025/07/29

ミーサン

ミーサンさん

マレーバクが好きである(唐突)。

ある日の昼下がり。

だるいなー、ぽちぽち(スマホでニュースチェック)。

「マレーバクの赤ちゃん、愛媛の動物園でお披露目」

なので、縞模様のお披露目と言うのは非常に稀有!!!!!

高速→23,160円
松山城ロープウェイ→520円(×2=1,040円)
松山城天守閣→520円(×2=1,040円)
駐車場→920円
ホテル→道後湯の町1泊7,000円(道後温泉入浴1回付)
坂の上の雲ミュージアム→500円(×2=1,000円)
愛媛県とべ動物園→600円(×2=1,200円)

なので。。。合計49,665円とコンビニの雑費かな?

自家用車 徒歩

2025/7/28

今日も暑い!暑いけど愛媛の動物園でマレーバクの赤ちゃんが生まれたから、お披露目会に行くんだぜ!
    7月だけど、せっかっくだから道後温泉にも入るんだぜ!

俺氏がこういうの作ってくれて、凄く解りやすかった!!!

最初に、しまなみ海道。

しまなみ海道 名所・史跡

たぬき山展望台。
    人も車もない、セミの声がこの辺を圧巻してた。

頭島たぬき山展望台 名所・史跡

色々回りながらカキオコ食べられそうな時間までドライブ中なので、特に目的はないのである(笑)。

漁協頭島支所前が、これまた雰囲気良いんだ!

もうなかなか時間潰しも大変だ。。。で、11時過ぎたし口コミで選んだ「カキオコもりした」へ到着。
    専用駐車場はこの建物の真裏になるので、聞いてから止めに行こう。

お好み焼 もりした グルメ・レストラン

奥にお客さんが1組いたけど、ご夫婦でやってるらしいアットホームな店内です。

カキオコは決めてたんだけど、同じのを2つ頼むのもな~と悩んでいたが、店主との相談で普通のカキオコと、牡蠣大盛のカキオコをお願いしてみて、その差を確かめようというオーダーになりました(笑)。
    左が普通、右が大盛。
    カキの量が倍です、そりゃ旨いや。

張り紙通り、とにかくお好み焼は出来上がりまでが長いのです。
    ノンアル飲んで地味に待ち続け。。。

完成!!!
    俺氏と半分ずつで食べましたが、どっちにしても牡蠣がジューシーでとても美味しかったです。
    食べ方について色々教えてくれるので、山椒かけたりと色々遊べました。
    レクチャー受けるの好きなお客さん向きのお店です。

しまなみ海道を進んで行くと、島ごとぽるの展とやらのモニュメントがある。
    そうか、ポルノグラフィティ関連なんだなーココって。

しまなみ海道大浜、奇麗な所でしたよー。

さてさて、愛媛に入って16時。
    間に合いそうだけど?と言う事で、最寄りの駐車場に車を停めて松山城みましたよ。

16時とは思えないこの日差し。。。リフトとロープウェイが並行して運行してて、どっちに乗っても料金は同じなんだけど、さすがにリフトの人は少なかった。

到着、間に合った!

松山城 名所・史跡

場内の一角で鬼滅がコラボしてる!
    羽織が置いてあって、外国人観光客がめっちゃ写真を撮ってた!
    何か解るよその気持ち!

天守閣より、ひでおが城下町を見下ろすの巻。
    明日は動物園でマレーバクの赤ちゃんを見るので、今回の旅のお供は小バクぬいぐるみの「ひでお」です。

本当に天気が良くて。。。

こんなに陽が高いけど、そろそろ17時なので終了です。
    そして私はずーっと、「坂の上の雲」と言うドラマのロケでオープニングに使われていた門を探していたんだが、全然見つからなかった。
    見逃したはずはない、だってあんなにも繰り返し見てたドラマなんだから!と躍起になったんだけど、この写真の右奥が立入禁止になっていて、先の地震で崩壊して修繕中になっているのだと職員さんに教えて貰った。
    え~っ!!あそこで同じポーズで写真撮りたかったのに!!!
    。。。と、めっちゃ悲しい思いをしたのでした。。。
    残念だなぁ、名作ドラマなので見たかったな。。。

じゃあね、よしあきくん。

で、今度こそ今夜の宿泊先、道後温泉ですよ。
    坊ちゃんとマドンナ像がお出迎えです。

本日の宿泊先は、道後湯の町。
    中心部にほど近い、道後温泉本館入浴券付きです。
    駐車場はないけど、駅前にある安いめの駐車場に停めての徒歩圏内です。

ホテル 道後湯の町 宿・ホテル

宿泊のみと割り切る向きへ。 by ミーサンさん

平日のため、24時間で600円。

まぁ部屋は狭いです、お風呂は道後温泉本館に行くので入らないし、それはそれで良し。

こちらですね、道後温泉本館。
    本当にホテルから近いので様子を見に来たんだけど、混雑状況がネットや入り口からなどで解るようにしてあるので、コミコミで入られない!みたいな事態もありません。

道後温泉本館 温泉

ホテルの入浴券は、普通入浴(700円)のみになるんだけど、どうせなら2階の休憩席に行ってみたい。
    でもこの入浴券に追加料金で変更みたいなことはできないらしいので、今日は実費で神の湯入浴と2階休憩席(1,300円)で行く事にした。
    無料券は、明日の朝風呂で使おう!

で、希望の2階席はこんな感じのお寛ぎスペースです。
    席への案内、説明などしてくれます。

席にはこのようなセッティングがされており、注意書きなどあります。

ちょっと落ち着いたら風呂に入って、事前に坊ちゃんをオーディブルで聞いていたので雰囲気を堪能し、上がって来たらさっきの広間でお茶とお茶菓子タイム。
    何か、ちょっとゴージャスですわよ。
    ちなみに、混雑中でなければですが、お風呂は洗い場を交代で入れば十分洗えるのでご安心を。

お風呂の後は、館内をある程度探検できます。
    古い建物の良さもあるし、風情がありますなぁ。

ちなみに2階利用の女性は、こちらの部屋を着替えの場所として使用させてもらえます。

1時間もしたらこの暗さ。。。奇麗なもんでしょう?

この位置からの景色、良いねぇ♪

湯上りに周辺を散策をしてみたんですが、温泉もあればホテルもあり、ライトアップがされているのでとても美しく楽しい。
    夏でコレなもんだから、冬はもっと飾るのかな?

で、21時も近いし、何か食べて帰ろうって事で。。。鯛めし「かどや」!
    チェックはしてたんだけど、この時間になると空いてたよ。

かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン

お値段はお高いが、それはやっぱり鯛だしねぇ。。。
    味はもちろん美味しいのです、これで炊き込みの鯛めしと生の鯛めしを両方制覇する事が出来ました!
    って言うかこの卵付きの出汁醤油が美味しいんだ!
    納得よ!

2025/7/29

おはようございます、6:30の道後温泉前のひでおです!
    これから朝風呂(無料チケット)行って来ます!

入浴のみだとタオル貸し出しは有料になるので、忘れず持って行こう!
    人も少ないし、のんびり入れたよ~♪

で、相変わらずコンビニのパンで朝ごはん。
    2人でコレはかなり少なめだが、今日はまだ食べたいものがあるから、セーブ!

からくり時計の時間に間に合ったので、時間合わせに目の前のコンビニでお土産を買いつつ、からくり待ち。
    結構長い時間見れましたよ。

天気、良過ぎるんだが。。。朝なのに日傘がないと大変だ。。。

道後温泉駅

行きたかった処、昨日も言ってた坂の上のミュージアム。。。やっと来たー!!!
    昨日は休館日だったので、今日しかなかったんだよー!!!
    司馬遼太郎が好きで、坂の上の雲が好きで、とはっては来ない訳がない場所なのである!
    開館同時の9時、いざ参る!

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

こういう建物内部の面白さもあり。

アッチも行きたいけど時間がないよと悲しんだり。

まことに小さな国が、開花期を迎えようとしている。。。と言うオープニングのフレーズを私も口ずさみながら説明を読んだりと(暗記してる・笑)。
    ドラマ映像を流したりしているから、つい見たくなるんだけど。。。時間がない~っ!
    一日中ここにいたい~っ!

後ろ髪をひかれつつ1時間後に出て、移動すがら秋山兄弟生誕地を眺める。
    本当は降りて観光もしたいんだが。。。

秋山兄弟生誕地 名所・史跡

来たからには愛媛名物の鍋焼きうどんを食べるのよー!!!
    10:30に朝食は遅いけど、昼食には早いので、朝ゴハンを超軽く済ませた私達です。
    どうしてこんなことするのか?
    昼は行列があるからです!みんなも気を付けて!

ことり グルメ・レストラン

薄めのアルミ鍋に甘めの鍋焼きうどん、おいなりさんは案外軽くいただけました。

で、移動ばっかりしているが。。。今回の最大目的である「とべ動物園」に12時到着!
    実は、マレーバクの赤ちゃんが生まれてお披露目されているが、時間制限で13:30~30分だけしかないのだ!
    なので今までの旅の予定は全てこのために調整されてきたのである!
    大阪から来て会えなかった、とかあり得ないから!
    わざわざ電話で動物園に聞いてから旅程を立てたんだから(必死過ぎ)!!!

愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館

アメリカバクさんもいるんですけどね。。。

我が愛するマレーバクの赤ちゃん、「ヒメナ」をご堪能下さい!
    かんわいぃい~♪

猛暑の中、マレーバクファンに囲まれてはしゃぐヒメナを堪能し、動画もイッパイ撮って。。。あとはウチにお迎えする新しいマレーバクぬいぐるみを探しにスーベニアショップに立ち寄った。
    でも残念ながら私のお眼鏡にかなう子も、マレーバクの人形自体もそんななくって(悲)、ステッカーを1枚だけお土産に買ったら、店員さん手作りの手提げ袋に入れてくれた。
    ヒメナが生まれた時の新聞を上手く利用し、手提げかばんを作ったらしい。
    あぁなんか私のステッカーでごめんなさい、と謝るくらいの出来の良さでした。
    って言うか、とべ動物園の、マレーバクへの愛を感じました!

そしてこの後、延々と淡路島経由で車を走らせて大阪に戻るのでした。
    もうお腹もイッパイだし、さぬき富士もこうして見られて満足です。
    讃岐うどんももう入りません(笑)。

さぁ、次のマレーバクの赤ちゃんはどこで生まれるのかな~?(笑)