菓匠 松栄堂 本店
グルメ・レストラン
3.24
クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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やきもち
- 4.0
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
- 3
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かるかや餅
- 3.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
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お土産屋さん兼休憩処
- 3.0
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 0
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高野山の銘菓
- 2.5
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
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別館では、やきもちの実演
- 3.5
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
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お餅は餡子を包んだ黄粉のおいしさがすばらしい
- 4.0
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
- 0
松栄堂は、創業安政元年、総本山御用達の御菓子司です。ここの名物が「かるかや餅」。これには、物語がありまして。高野山で僧侶に... 続きを読むなった父を探すため、福岡県から高野山に来て僧侶になった石堂丸の話です。父は、加藤左衛門繁氏といい、平安末期の筑紫の国の領主。父の旧友の遺児、千里を引き取ったことから悲劇の始まり。愛人となった千里と妻の争う姿で、わが身の罪の深さに驚き、出家。高野山に入ります。千里の生んだ子供が石堂丸。石堂丸は父に会いたさに、母と高野山を訪れます。しかし、女人禁制で母は高野山に入れず、石堂丸も父に顔を知らないので、父からは自分は父ではないと言われ、母のもとへ返されます。しかし、母は、急病で亡くなっており、石童丸も仏門へ。父の弟子となるのですが、生涯父子の名乗りをすることはなかったのです。
さて、お餅は餡子を包んだ黄粉のおいしさがすばらしいですね。ばら売りもあるので、ちょっと試しに買ってみるのもいいでしょう。 閉じる投稿日:2012/05/01
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基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 菓匠 松栄堂 本店
- 住所
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- 和歌山県伊都郡高野町大字高野山766
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- カテゴリ
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