1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 甲信越地方
  4. 新潟県
  5. 新潟市
  6. 新潟市 グルメ
  7. 日本料理 蘭
新潟市×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

日本料理 蘭

グルメ・レストラン

新潟市

このスポットの情報をシェアする

日本料理 蘭 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11025794

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
日本料理 蘭
住所
  • 新潟県新潟市中央区東堀通6番町1050-1 石田ビル 1F
予算
(夜)20,000~29,999円
(昼)5,000~5,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(11件)

新潟市 グルメ 満足度ランキング 70位
3.27
アクセス:
3.15
古町エリア by ひたちふづきさん
コストパフォーマンス:
3.30
鮎はCP悪いかも by ひたちふづきさん
サービス:
4.05
雰囲気:
4.45
新しい店は本当に良くなった by ひたちふづきさん
料理・味:
4.40
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
3.80
美味しい新潟の食材を使った料理 by ひたちふづきさん
  • 満足度の高いクチコミ(9件)

    恒例の鰤と鴨

    4.0

    • 旅行時期:2019/12
    • 投稿日:2024/11/05

    毎年12月 恒例の 佐渡の鰤 新潟の網捕り鴨。 鰤は 13K。鰤しゃぶで。 鴨は クリアなスープから野菜を入れ甘みを感...  続きを読むじ 鴨のツミレ。 身はシンプルに炭火焼。 煙が凄い! 息子さんに代替わりして2年目 京都でしっかりと基礎をつちかい その上に新潟東北の食材を使った ここでしか食べられない和食。  閉じる

    ひたちふづき

    by ひたちふづきさん(非公開)

    新潟市 クチコミ:40件

  • 恒例の鰤鴨

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/12(約3年前)
    • 0

    毎年 12月恒例の新潟 網獲り鴨と鰤を食べるために新幹線に乗って訪問。
    先代から息子さんに代替わりに 蘭はキチンと継承し...  続きを読むつつ息子さんらしさも出る料理となった。
    今年は新潟の鰤が獲れないとのことだったが粟島の14Kの鰤がやっと入ったとのこと。
    鰤しゃぶ にすると鰤の脂が程よく溶けて美味しい!
    網獲り鴨は 目の前で炭火で焼くのと クリアなスープに。
    その他 お造りやいろいろも新潟まで来る価値を感じさせるものだった。  閉じる

    投稿日:2021/12/13

  • 南蛮えび丼を食べに行きました。

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/03(約5年前)
    • 0

    新潟市内を訪れた時、ランチで利用しました。 クチコミの評価が高かったのと、旅行中は財布の紐が緩いので普段絶対に食べないよう...  続きを読むな、ちょっとくらい高いお食事も即決しちゃう(笑)。

    こちらのお店でどうしても食べてみたかった、南蛮えび丼。 商店街のビルの1Fにあるお店で、メニューを眺めていたら着物姿の料亭の女将的な方が出てこられて、案内してくださいました。 この時点でもうちょっと場違いな感じでしたが^^;

    南蛮えび丼は、とってもお上品なお味でした。 えびのお刺身をご飯にのせて食べる事なんてナイですからね。 海老天丼ならあるけど(笑)。 フツーに美味しかったけれど、私が想像していた感じの味ではなかったな…。 最初に出て来た、もずくの茶碗蒸しは美味しかったです! 旅行中とはいえ、普段のランチと比べるとかなり高かった割には個人的にはそこまでの満足度は感じられずちょっと残念だったかな。

    ディナーはもっと満足できるメニューがたくさんあるのかもしれないですね!  閉じる

    投稿日:2020/08/04

  • 恒例の鰤と鴨

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約5年前)
    • 1

    毎年12月 恒例の 佐渡の鰤 新潟の網捕り鴨。
    鰤は 13K。鰤しゃぶで。
    鴨は クリアなスープから野菜を入れ甘みを感...  続きを読むじ 鴨のツミレ。
    身はシンプルに炭火焼。
    煙が凄い!
    息子さんに代替わりして2年目 京都でしっかりと基礎をつちかい その上に新潟東北の食材を使った ここでしか食べられない和食。  閉じる

    投稿日:2019/12/26

  • 息子さんに代替わり

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/12(約6年前)
    • 1

    恒例の12月 網獲り鴨と鰤しゃぶの会。
    ご主人は完全引退。息子さんに代替わりしていた。
    もちろん息子さんも腕もセンスも...  続きを読むあり 以前から お椀など素晴らしいものをいただいていた。
    しかし今回は最初から最後までを全て仕切る。
    鴨のスープは お父さんの味にもう少し かと感じたが 全体としは満足。
    新幹線で新潟に通う店に変わりはない。  閉じる

    投稿日:2018/12/18

  • 今年も鰤鴨

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/12(約7年前)
    • 1

    毎年恒例の佐渡の鰤と網捕り鴨。
    これが一緒に いただけるのが12月。
    海が荒れていて漁に出れないなど心配したが そこは...  続きを読む大丈夫 きちんと用意してくれ さすが。
    佐渡の牡蠣のお椀に始まり ふるふるの茶碗蒸し。
    京都で修行をされたから基礎はしっかり しかし京料理だけではない こちらでしか食べられない素晴らしい料理が続く。
    本当に新幹線に乗って食べにくる価値あり。  閉じる

    投稿日:2017/12/19

  • ワンランク上の和食ランチ

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 1

    名前は聞いたことがあったけれど、行ったことがなかったお店。
    ランチに行こうと思っていたお店が定休日だったため、こちらに来...  続きを読むてみました。

    お店は、ビルの1階ですが、クリニックなどと同じ入り口を入って行き、その手前が駐車場で奥まった場所にあるのでわかりづらいです。

    ランチでもお値段はちょっと高めですが、内容はやはり値段相応で盛り付けも味も上品でした。

    とりあえず一番お手頃な「おまかせ弁当」(1800円税別 1944円)を頼んでみました。

    最初に茶碗蒸しが来ました。「熱いですよ」と言われましたが、器も中身もとてもアツアツで、猫舌のためやけどしそうになりました。
    茶碗蒸しは、具材はもずくだけでシンプルでした。

    出てきたお弁当は、とても盛り付けがかわいらしく上品でした。
    ご飯は、トウモロコシご飯でした。白飯も頼めば出来るようで、お替わりも自由でした。
    ご飯は、軽くよそってあるので、お替わりしました。
    汁物は赤だしでこちらも上品なお味でした。

    デザートは、トマトシャーベットのマンゴーソースがけでした。
    あまりトマトを感じさせないアッサリしたお味でした。

    店内は、カウンター席とテーブル席で、1人や2人だとカウンターのようです。

    お刺身などは、目の前で切ったり、わさびをすったりされていました。
    お刺身御膳もとてもおいしそうでした。

    記念日などに夜も利用してみたいお店でした。

      閉じる

    投稿日:2017/08/14

  • 解禁初日の鮎

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 1

    新潟の鮎の解禁日は7/1。
    その日に訪れたが 鮎はムリだろうと思ってオーダーしていなかった。
    ところが村上の鮎が入った...  続きを読むとのこと いかがしますか?と 鮎を見せられたので迷わずオーダー。
    こちらは 頭を外し骨を抜いて フワフワの身だけを食べる。
    美味しかった。
    残念なのは日本酒の品揃え。
    せっかくの新潟なのに 酒をあまり飲まない人用のラインナップ。
    本当にこれが惜しい。  閉じる

    投稿日:2017/07/11

  • 恒例の鰤鴨

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/12(約8年前)
    • 0

    12月は恒例の佐渡の鰤しゃぶ 網獲り鴨。
    12月の2週目は どちらも良い状態。
    この両方がいただける12月は 本当に新...  続きを読む幹線に乗って行く価値あり。
    鰤の脂ののり具合がピカピカと美しくびっくり。
    鴨は煙がスゴイことになる美味しい脂。
    その鴨で 実にクリアなスープを作れるのが こちら蘭。
    そのスープに野菜を入れて野菜の甘さが加わると また絶品。
    来年もよろしくお願いいたします。  閉じる

    投稿日:2016/12/22

  • 新潟で新潟の魚と関西の鱧 鮎はザンネン

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/07(約8年前)
    • 0

    新潟の天然の鮎を食べに行く。
    天然なので釣れるかどうかわからない。
    幸いに 村上の川で釣れたそうで 食事中に無事入荷 食膳...  続きを読むに出される。
    鮎は ちょっと焼きがイマイチだったのか 感動なし。
    鮎のオーダーで かなり価格アップになったので CPも悪い。
    それよりは こちらは伊丹空港から新潟空港に運ばれた鱧が良かった。
    ご主人も二代目も京都で修業したので 鱧も扱える。
    シンプルな美味しい椀であった。
    新潟の魚の包丁捌きによる 美味しい魚も満足。  閉じる

    投稿日:2016/07/10

  • 古町に移転 東京からも食べに行く

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/11(約11年前)
    • 0

    新潟駅前から古町エリアに移転。
    カウンターは以前の雰囲気を残しつつ 和室 テーブル席 トイレ 全てが味に見合った良い店にな...  続きを読むった。
    料理は これぞ新潟まで食べに行く価値のあるもの 冬は鰤と鴨が素晴らしい。
    東京では食べられないサイズの鰤 輸送用の箱に大きくて入らないとか びっくりの美味しさであった。
    お椀は京都で修行した息子さん担当 しかし京都のお椀ではない きちんとこちらのお椀。
    こういう店で食べるのこそ旅行で行った楽しみ。
    ただ残念なのは新潟なのに日本酒の品揃え。
    また新幹線に乗って食べに行きます。  閉じる

    投稿日:2013/11/03

  • 再訪したい!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2009/07(約15年前)
    • 1

    ガイドブックに載っていた南蛮えびをたっぷり使ったエビ丼が気になって、予約なしで行ってみました。
    ランチの遅い時間に行った...  続きを読むためか、それほど広くは無い店内でしたが、席も空いていてすぐに入ることができました。清潔感のあるキレイなお店です。
    早速エビ丼のコース(セット?)を注文しましたが、これが正解。
    出てくるものすべてが美味しかったです。特にノドグロの塩焼き。
    ここに行くために新潟に行きたいな、と思ってしまいます。  閉じる

    投稿日:2013/02/06

1件目~11件目を表示(全11件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

日本料理 蘭について質問してみよう!

新潟市に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • ひたちふづきさん

    ひたちふづきさん

  • Juniper Breezeさん

    Juniper Breezeさん

  • あららーさん

    あららーさん

  • yummy.iさん

    yummy.iさん

周辺のおすすめホテル

新潟市 ホテルランキングを見る

新潟県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP