投稿写真
クチコミ・評判
1~8件(全8件中)
-
付き出しのウニたまご豆腐が美味しかった
- 3.5
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
-
お手頃価格のお寿司屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
-
年末の稚内で海鮮三昧
- 4.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
-
-
寿司竜
- 4.0
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 0
-
北海道ならではの美味い寿司
- 5.0
- 旅行時期:2020/07(約5年前)
- 0
翌日から行く礼文島では、ホテルの夕食がセットになっているので、稚内では美味い寿司が食べたくて、ホテルは素泊まりにしていまし... 続きを読むた。
寿司は江戸前に限ると思っているので、ネットでみたコチラに決め、行く10分前にカウンター席を予約しました。
稚内駅舎を左に見ながら山側に歩いていくと、5分くらいで寿司竜に到着。カウンターで隣だった常連さんによると、「新型コロナ前は地元の常連は来るなと言われてた」「2ケ月くらい待たされたこともある」というほど地元民にも旅行客にも人気のお店ですので、一応TELしてから行った方が良いです。
カウンター裏側には、芸能人の写真や色紙もたくさんありました。
突き出しは、玉子豆腐、枝豆とえび。日本酒は北海道の国稀300mlをいただきました。ビールはお腹いっぱいになるので寿司屋では飲みません。
まずは貝類が好きなので、お造りの盛り合わせをオーダーしました。ツブ貝が売り切れでショックでしたが、北寄貝、蝦夷アワビ(きも付き)、帆立も十分美味しかったです。
バフンウニ(オレンジ色)とムラサキウニ(薄い色) の食べ比べをしてみましたが、値段が数倍違うだけあってバフンウニの方が味が濃厚でクリーミィーでした。明日から礼文島に行くと大将に言ったら、礼文のはもっと美味しいとのことで、テンションupしました。
イカはもちもち。ヒラメの昆布締めは、 今朝締めたばかりということで、まだほのかに香りがする程度でした。
えんがわ、数の子、イクラなど、なんでも美味しいわー、と感じた次第です。
ホッケの四半身(1/4)もいただきました。今はどこでも食べられるホッケですが、やはり地元で食べると違います。
ぎんなん草の味噌汁は、漁師町稚内の冬のご馳走だそうです。ちょっとコリコリした食感の海藻でした。
締めは穴キュウにしました。
たまたまお孫さんが帰省中でプロのマジックを見せてもらい、常連さん、他の観光客と共に盛り上がりました。
家内と2人でしめて13,500円でしたが、都会で食べたらこの値段では食べられません。まして現在住んでいる鹿児島では美味い寿司は期待できませんので、北海道らしい美味しいものをいただいて大満足でした。
礼文から稚内に戻った夜もまた行きました。
その時は、ツブ貝もあったので、貝のお造りはてんこ盛りでした。
二度目ということで、試作中のアワビの肝の小鉢をサービスでいただきました。
その日は握りをあまり食べなかったので、1万円ぽっきりでした。
稚内に行くことがあれば、また必ず行きたいお店となりました。 閉じる投稿日:2020/07/27
-
コスパ抜群のお寿司屋さん
- 3.0
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
- 0
-
稚内駅から歩ける、便利な場所の美味しい寿司屋さん。予約しました。
- 4.5
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
- 1
-
-
ホタテの卵巣
- 4.5
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
1件目~8件目を表示(全8件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 寿司竜
- 住所
-
- 北海道稚内市中央3-2-3
-
- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 17:00~22:00
- 休業日
- 不定休
- 予算
- (夜)3,000~3,999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
寿司竜について質問してみよう!
稚内に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
クサポンさん
-
Rinさん
-
ジュンボナペティさん
-
クワトロさん
-
toroppeさん
-
dune45さん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る