神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水
グルメ・レストラン
3.30
施設情報
おいしいお味噌の眠る蔵。素朴であたたかな、丸高蔵。手作りがいのち、みそ茶屋「千の水」。 創業95年の歴史を持つ、神州一味噌発祥の蔵。遠い昔を思い起こさせる味噌蔵の一角にある店舗は、自慢のお味噌、醤油をはじめ、味噌クッキー、味噌煎餅、味噌羊かん等のスウィーツや、諏訪地方の特産品を販売しています。同じフロアーで、お味噌を使ったお料理やお茶を、築100年の古民家で、ゆっくりとお楽しみ頂けます。四季を通して、季節の野の花を片瀬寛子が仕つらえており、それも又、楽しんで頂けます。店内では、折々にキルト展、ジャズコンサート、オーボエコンサート等、イベントが催されます。今年は御柱祭のため、開催いたしませんが、定例の“桜の花会”(片瀬寛子による)は大好評です。 1番は、毎年の品評会のために作った味噌が熟成したものを、みそダレとして作った「豚カツ」、「ヒレカツ」。そのみそダレに山しょうを合わせたもので召し上って頂く「白焼きうなぎ」、自慢の味噌を香り高く仕上げた「豚汁」、そして誰でも大好きな三種類の「焼おにぎり」など、決しておきることのない、日本人にとっての永遠の味をご提供いたします。必ずもう一度、食べたくなることを、保証いたします。 漬物も、小鉢も、すべて手作りですから既製品の味が全くない、おいしい家庭料理ですから、お袋の味と言えるでしょうか。名物「鯉こく」も大好評です。
クチコミ(6件)
- 諏訪 グルメ 満足度ランキング 19位
- 3.3
- アクセス:
- 3.67
- コストパフォーマンス:
- 3.38
- サービス:
- 3.13
- 雰囲気:
- 4.00
- 料理・味:
- 3.75
- バリアフリー:
- 0.00
- 観光客向け度:
- 4.67
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満足度の高いクチコミ(6件)
信州一味噌発祥の丸高蔵に併設されているお食事処
4.5
- 旅行時期:2022/09
- 投稿日:2024/04/22
♪しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ~ 昭和30年頃から放映されていた神州一のCMが懐かしい。 ... 続きを読む
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by やねせんさん(男性)
諏訪 クチコミ:7件
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信州一味噌発祥の丸高蔵に併設されているお食事処
- 4.5
- 旅行時期:2022/09(約2年前)
- 1
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味噌料理
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約5年前)
- 0
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とっても美味しかった丸高御膳
- 4.0
- 旅行時期:2018/03(約6年前)
- 0
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豚汁が美味しいです
- 4.0
- 旅行時期:2017/05(約7年前)
- 0
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趣ある古民家で諏訪のお味噌を使った料理を!
- 4.0
- 旅行時期:2013/02(約11年前)
- 1
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味噌汁飲んで味噌買って帰ろう!みそ茶屋「千の水」
- 4.0
- 旅行時期:2008/10(約16年前)
- 0
1件目~6件目を表示(全6件中)
このスポットに関するQ&A(0件)
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