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神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水

グルメ・レストラン

諏訪

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神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10713859

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施設情報

おいしいお味噌の眠る蔵。素朴であたたかな、丸高蔵。手作りがいのち、みそ茶屋「千の水」。 創業95年の歴史を持つ、神州一味噌発祥の蔵。遠い昔を思い起こさせる味噌蔵の一角にある店舗は、自慢のお味噌、醤油をはじめ、味噌クッキー、味噌煎餅、味噌羊かん等のスウィーツや、諏訪地方の特産品を販売しています。同じフロアーで、お味噌を使ったお料理やお茶を、築100年の古民家で、ゆっくりとお楽しみ頂けます。四季を通して、季節の野の花を片瀬寛子が仕つらえており、それも又、楽しんで頂けます。店内では、折々にキルト展、ジャズコンサート、オーボエコンサート等、イベントが催されます。今年は御柱祭のため、開催いたしませんが、定例の“桜の花会”(片瀬寛子による)は大好評です。 1番は、毎年の品評会のために作った味噌が熟成したものを、みそダレとして作った「豚カツ」、「ヒレカツ」。そのみそダレに山しょうを合わせたもので召し上って頂く「白焼きうなぎ」、自慢の味噌を香り高く仕上げた「豚汁」、そして誰でも大好きな三種類の「焼おにぎり」など、決しておきることのない、日本人にとっての永遠の味をご提供いたします。必ずもう一度、食べたくなることを、保証いたします。 漬物も、小鉢も、すべて手作りですから既製品の味が全くない、おいしい家庭料理ですから、お袋の味と言えるでしょうか。名物「鯉こく」も大好評です。

施設名
神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水
住所
  • 長野県諏訪市高島1-8-30
電話番号
0266-52-4033
アクセス
中央自動車道 諏訪IC 車 【自動車】諏訪湖方面に来たら、高島城をめざし、そこから駅への一方通行路を入る
中央本線 上諏訪駅下車 徒歩 10分 【鉄道】並木通りを高島城へ向かって道なりに歩いて、徒歩10分位
営業時間
10:00~17:00 季節によって変更あり
休業日
(月) 月曜日 連休の場合は次の日になります
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(6件)

諏訪 グルメ 満足度ランキング 19位
3.3
アクセス:
3.67
コストパフォーマンス:
3.38
サービス:
3.13
雰囲気:
4.00
料理・味:
3.75
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
4.67
  • 満足度の高いクチコミ(6件)

    信州一味噌発祥の丸高蔵に併設されているお食事処

    4.5

    • 旅行時期:2022/09
    • 投稿日:2024/04/22

    ♪しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ~ 昭和30年頃から放映されていた神州一のCMが懐かしい。 ...  続きを読む大きな切妻屋根が被ってる店舗は、木曽から民家を移築してきたそうだ。 吹き抜けの天井に太い柱。 ランチは11時から。10時に入店したのでコーヒーを頂きました。お土産もたくさん買って満足。  閉じる

    やねせん

    by やねせんさん(男性)

    諏訪 クチコミ:7件

  • ♪しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ~
    昭和30年頃から放映されていた神州一のCMが懐かしい。

    ...  続きを読む大きな切妻屋根が被ってる店舗は、木曽から民家を移築してきたそうだ。
    吹き抜けの天井に太い柱。

    ランチは11時から。10時に入店したのでコーヒーを頂きました。お土産もたくさん買って満足。  閉じる

    投稿日:2022/09/21

  • 味噌料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 0

    神州一味噌発祥の丸高蔵に併設の和食料理屋さん。ランチメニューは丸高御膳と味噌汁御膳の2種類のみ。単品の揚げ出し豆腐もすごく...  続きを読む美味しかったです。座敷席もあり、ゆったりした時間を過ごせます。趣きある店内では味噌や関連商品の販売もしています。  閉じる

    投稿日:2018/11/25

  • とっても美味しかった丸高御膳

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/03(約6年前)
    • 0

    友人たちと出かけた諏訪の丸高味噌、店内にある食事処でランチをいただきました。私が注文したのが、1500円(消費税別)の丸高...  続きを読む御膳で、肉料理と魚料理から選べて私は肉料理を注文しました。鶏肉の餡かけがメインで、みそ汁のほかに、味噌を使った小鉢がセットです。とってもおいしい料理ばかりでとっても満足して帰ってきました。  閉じる

    投稿日:2018/03/16

  • 豚汁が美味しいです

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    味噌蔵老舗の丸高蔵の販売店の奥にあるレストランです。テーブル席と座敷があり中庭に面したテラス席もあります。料理の品数は少な...  続きを読むいですがいずれも丸高味噌を使ったものなので売店で味噌を買う前に食事をして実際に味わうことができます。サーモン味噌焼御膳と焼きおにぎり豚汁御膳を注文しました。サーモンにかかっている50%減塩味噌にバターがからみまろやかなたれになっていました。十四割味噌の豚汁が絶品でした。日本酒とつまみでくつろいでいる人もいました。季節により味噌汁の具や味噌が替わるそうです。高島城観光の後、一休みしながら食事してはいかがでしょう。  閉じる

    投稿日:2017/06/09

  • 趣ある古民家で諏訪のお味噌を使った料理を!

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/02(約11年前)
    • 1

    高島城近くにある、味噌醸造元のショップ&お食事処です。建物が、とても趣きがあり、入り口には、足湯も設置されています!信州諏...  続きを読む訪のお味噌が使われた和食のメニューは、どれも地元の食材が使われていて、ほっとする味です。おすすめは、ウナギの白焼きのみそダレで、思った以上に鰻&お味噌が合います。  閉じる

    投稿日:2014/07/27

  • お味噌を買いがてらランチを頂いた。メニューの品数は少ないながらどれも甲乙つけ難く迷った末に「みそだれ白焼きうなぎごはん」を...  続きを読む選択。諏訪湖はうなぎの名産地らしいけれどこちらのうなぎは愛知産だそう。お味の方は、うなぎは焼き目を付けて香ばしく焼いてあるけれどふっくらやわらかとはいかずに歯ごたえのある仕上がり。味噌汁は味噌屋だけに出汁よりも味噌がきいててやや塩辛い。付け合わせの卵焼きや小鉢の煮物などは家庭料理レベルだけれど、無添加な感じで安心して頂けるお料理だと思う。店内はテーブルのレイアウトはゆとりがあり天井も高くゆったりとした気持ちで食事ができてくつろげる。ただ最初は喫茶だけを考えていたのか、テーブルの大きさやイスとのバランスが悪く食事するには少し違和感がある。
    さてこちらのお店、実はみ子ちゃんでおなじみ信州一味噌の宮坂醸造が運営しており、この店の場所が発祥の地であることがわかった。なるほど、ついつい入りたくなる素敵な外観は長い歴史が育んだものだったのだ。  閉じる

    投稿日:2008/10/26

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