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※神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水は閉鎖しました

神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水

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神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水 クチコミ・アクセス・周辺情報

諏訪 グルメ 満足度ランキング 18位

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おいしいお味噌の眠る蔵。素朴であたたかな、丸高蔵。手作りがいのち、みそ茶屋「千の水」。 創業95年の歴史を持つ、神州一味噌発祥の蔵。有形登録文化財に指定されている築100年の古民家で、自慢のお味噌、醤油をはじめ、味噌クッキー、味噌煎餅、味噌羊かん等のスウィーツや、諏訪地方の特産品を販売しています。同じ店内で、お味噌を使ったお料理をゆっくりとお楽しみ頂けます。 味噌だれに山しょうを合わせたもので召し上って頂く「白焼きうなぎ」、自慢の味噌を香り高く仕上げた「豚汁」、そして誰でも大好きな三種類の「焼おにぎり」など、決して飽きることのない、日本人にとっての永遠の味をご提供いたします。 漬物も小鉢もすべて手作りです。冬季限定の名物「鯉こく」も大好評です。

クチコミ・評判

1~6件(全6件中)

  • ♪しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ しゅっしゅぽっぽ~
    昭和30年頃から放映されていた神州一のCMが懐かしい。

    ...  続きを読む大きな切妻屋根が被ってる店舗は、木曽から民家を移築してきたそうだ。
    吹き抜けの天井に太い柱。

    ランチは11時から。10時に入店したのでコーヒーを頂きました。お土産もたくさん買って満足。  閉じる

    投稿日:2022/09/21

  • 味噌料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/11(約7年前)
    • 0

    神州一味噌発祥の丸高蔵に併設の和食料理屋さん。ランチメニューは丸高御膳と味噌汁御膳の2種類のみ。単品の揚げ出し豆腐もすごく...  続きを読む美味しかったです。座敷席もあり、ゆったりした時間を過ごせます。趣きある店内では味噌や関連商品の販売もしています。  閉じる

    投稿日:2018/11/25

  • とっても美味しかった丸高御膳

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/03(約8年前)
    • 0

    友人たちと出かけた諏訪の丸高味噌、店内にある食事処でランチをいただきました。私が注文したのが、1500円(消費税別)の丸高...  続きを読む御膳で、肉料理と魚料理から選べて私は肉料理を注文しました。鶏肉の餡かけがメインで、みそ汁のほかに、味噌を使った小鉢がセットです。とってもおいしい料理ばかりでとっても満足して帰ってきました。  閉じる

    投稿日:2018/03/16

  • 豚汁が美味しいです

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約9年前)
    • 0

    味噌蔵老舗の丸高蔵の販売店の奥にあるレストランです。テーブル席と座敷があり中庭に面したテラス席もあります。料理の品数は少な...  続きを読むいですがいずれも丸高味噌を使ったものなので売店で味噌を買う前に食事をして実際に味わうことができます。サーモン味噌焼御膳と焼きおにぎり豚汁御膳を注文しました。サーモンにかかっている50%減塩味噌にバターがからみまろやかなたれになっていました。十四割味噌の豚汁が絶品でした。日本酒とつまみでくつろいでいる人もいました。季節により味噌汁の具や味噌が替わるそうです。高島城観光の後、一休みしながら食事してはいかがでしょう。  閉じる

    投稿日:2017/06/09

  • 趣ある古民家で諏訪のお味噌を使った料理を!

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/02(約13年前)
    • 1

    高島城近くにある、味噌醸造元のショップ&お食事処です。建物が、とても趣きがあり、入り口には、足湯も設置されています!信州諏...  続きを読む訪のお味噌が使われた和食のメニューは、どれも地元の食材が使われていて、ほっとする味です。おすすめは、ウナギの白焼きのみそダレで、思った以上に鰻&お味噌が合います。  閉じる

    投稿日:2014/07/27

  • お味噌を買いがてらランチを頂いた。メニューの品数は少ないながらどれも甲乙つけ難く迷った末に「みそだれ白焼きうなぎごはん」を...  続きを読む選択。諏訪湖はうなぎの名産地らしいけれどこちらのうなぎは愛知産だそう。お味の方は、うなぎは焼き目を付けて香ばしく焼いてあるけれどふっくらやわらかとはいかずに歯ごたえのある仕上がり。味噌汁は味噌屋だけに出汁よりも味噌がきいててやや塩辛い。付け合わせの卵焼きや小鉢の煮物などは家庭料理レベルだけれど、無添加な感じで安心して頂けるお料理だと思う。店内はテーブルのレイアウトはゆとりがあり天井も高くゆったりとした気持ちで食事ができてくつろげる。ただ最初は喫茶だけを考えていたのか、テーブルの大きさやイスとのバランスが悪く食事するには少し違和感がある。
    さてこちらのお店、実はみ子ちゃんでおなじみ信州一味噌の宮坂醸造が運営しており、この店の場所が発祥の地であることがわかった。なるほど、ついつい入りたくなる素敵な外観は長い歴史が育んだものだったのだ。  閉じる

    投稿日:2008/10/26

1件目~6件目を表示(全6件中)

基本情報(地図・住所・アクセス)

施設名
神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水
住所
  • 長野県諏訪市高島1-8-30
電話番号
0266-52-4033
アクセス
【自動車】中央自動車道 諏訪ICから諏訪湖方面に進み六斗橋を右折し高島城に向かう。高島城のお堀沿いに進み、そこから駅への一方通行路を入る / 【鉄道】中央本線 上諏訪駅下車、並木通りを高島城へ向かって道なりに歩いて、徒歩10分位
公式ページ
詳細情報

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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