神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水 クチコミ・アクセス・周辺情報
諏訪 グルメ 満足度ランキング 18位
おいしいお味噌の眠る蔵。素朴であたたかな、丸高蔵。手作りがいのち、みそ茶屋「千の水」。 創業95年の歴史を持つ、神州一味噌発祥の蔵。有形登録文化財に指定されている築100年の古民家で、自慢のお味噌、醤油をはじめ、味噌クッキー、味噌煎餅、味噌羊かん等のスウィーツや、諏訪地方の特産品を販売しています。同じ店内で、お味噌を使ったお料理をゆっくりとお楽しみ頂けます。 味噌だれに山しょうを合わせたもので召し上って頂く「白焼きうなぎ」、自慢の味噌を香り高く仕上げた「豚汁」、そして誰でも大好きな三種類の「焼おにぎり」など、決して飽きることのない、日本人にとっての永遠の味をご提供いたします。 漬物も小鉢もすべて手作りです。冬季限定の名物「鯉こく」も大好評です。
クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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信州一味噌発祥の丸高蔵に併設されているお食事処
- 4.5
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
- 1
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味噌料理
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
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とっても美味しかった丸高御膳
- 4.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
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豚汁が美味しいです
- 4.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
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趣ある古民家で諏訪のお味噌を使った料理を!
- 4.0
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 1
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味噌汁飲んで味噌買って帰ろう!みそ茶屋「千の水」
- 4.0
- 旅行時期:2008/10(約17年前)
- 0
お味噌を買いがてらランチを頂いた。メニューの品数は少ないながらどれも甲乙つけ難く迷った末に「みそだれ白焼きうなぎごはん」を... 続きを読む選択。諏訪湖はうなぎの名産地らしいけれどこちらのうなぎは愛知産だそう。お味の方は、うなぎは焼き目を付けて香ばしく焼いてあるけれどふっくらやわらかとはいかずに歯ごたえのある仕上がり。味噌汁は味噌屋だけに出汁よりも味噌がきいててやや塩辛い。付け合わせの卵焼きや小鉢の煮物などは家庭料理レベルだけれど、無添加な感じで安心して頂けるお料理だと思う。店内はテーブルのレイアウトはゆとりがあり天井も高くゆったりとした気持ちで食事ができてくつろげる。ただ最初は喫茶だけを考えていたのか、テーブルの大きさやイスとのバランスが悪く食事するには少し違和感がある。
さてこちらのお店、実はみ子ちゃんでおなじみ信州一味噌の宮坂醸造が運営しており、この店の場所が発祥の地であることがわかった。なるほど、ついつい入りたくなる素敵な外観は長い歴史が育んだものだったのだ。 閉じる投稿日:2008/10/26
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基本情報(地図・住所・アクセス)
- 施設名
- 神州一発祥の蔵 神州一味噌 丸高蔵千の水
- 住所
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- 長野県諏訪市高島1-8-30
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- 大きな地図を見る
- 電話番号
- 0266-52-4033
- アクセス
- 【自動車】中央自動車道 諏訪ICから諏訪湖方面に進み六斗橋を右折し高島城に向かう。高島城のお堀沿いに進み、そこから駅への一方通行路を入る / 【鉄道】中央本線 上諏訪駅下車、並木通りを高島城へ向かって道なりに歩いて、徒歩10分位
- 公式ページ
- 詳細情報
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