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蕎麦屋 じん六

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蕎麦屋 じん六 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~7件(全7件中)

  • 仕事の合間のランチタイムに行きました。かなりまつとクチコミにありましたが、平日のためか、すんなり入れました。そこでオススメ...  続きを読むの3種を注文。10分くらい待って、汁と薬味がでてきました。30分くらい待って一皿目が。さらに5分待っても次はでてこず、、。昼休憩が終わるため途中ででました。まつ、ってそういう意味だったんですね。時間に余裕を持って行くことをおすすめします。  閉じる

    投稿日:2021/12/20

  • おそばにいなりに鯖すし

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/11(約5年前)
    • 0

    上賀茂神社へ行った後、てくてく歩いてこちらのお店まで。ランチを頂きます。

    メニューを見ると、鯖すしやいなり寿司もある...  続きを読む。それを食べたかったので、おそばは軽めに「おろしそば1100円(10%税込)にしました。

    「いなり寿司2個」150円(10%税込)と「鯖すし1切れ」150円(10%税込)もお願いしました。鯖すし、好きなんだけど、ちょっと食べたい。1切れ、2切れを注文できるのは嬉しいです。いなり寿司は小ぶりないなりが2個、中のごはんは梅味。

    そして、おろしそば。ぴりっと辛い辛味大根が刺激的!

    温かいおそばを頼んだけれど、どろっと美味しい蕎麦湯とつゆも出してくれて嬉しかった!  閉じる

    投稿日:2020/12/31

  • じん六

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/09(約5年前)
    • 0

    食べログにはクレジットカードが使用できるとありましたが実際はキャッシュのみでした。おそばの味がしっかりするをそばでそばの風...  続きを読む味を楽しめます。お出汁はあまり好みのおだしではなく、お出汁の味が薄く感じました。  閉じる

    投稿日:2020/09/10

  • 京都らしい繊細なお蕎麦でした

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/10(約6年前)
    • 0

    京都の北山にあるお蕎麦屋さんです。地下鉄の駅からも近く、周囲には植物園などあり、北山散策の合間にランチに伺いました。
    ...  続きを読むいましたが、にしんそばを注文しました。京都らしく、お蕎麦が細く繊細なのにまず驚きました。ニシンは温かく身がふわふわ、お出汁も出汁がきいて濃くなく、美味しくいただきました。北山は洋食やケーキ屋さんだけでなく、お蕎麦も美味しいんだと改めて思いました。  閉じる

    投稿日:2019/11/20

  • 花番

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/03(約9年前)
    • 0

     新店舗になって初めて足を運んだ。結論から言うと、以前の店舗の方が落ち着きがあり、適度なエイジングもあり、箱庭もあり、風情...  続きを読むがあったのではないか。墨痕鮮やかな入り口ののれんも以前の店舗の方がしっくりとくる。新しくはなったが、軽くなったような気がして違和感は否めない。
     そばがきと三種盛りのそばを頼んだ。店主が選ぶその時ベストの玄そば三種類が堪能できるメニューだ。少し端切れが増えたような気がしたが、どうしたことか。気になったのは、花番だ。味とは関係ないのかもしれないが、手際が悪いうえに、うるさそうな客のあしらいをしくじり、店内が一度に暗くなるようなトラブルを起こした。このトラブルが味を落としたわけではないが、どうしても評価を下げざるを得ない。惜しい。以前の店舗で三種盛りに感激したことや仮店舗の狭い店で店主と交わした会話はこの店の評価につながっていたのだが。
     駐車場はなく、近くの有料パーキングの料金を一部補てんするタイプ。駐車時に発券機から駐車証明書というレシートを入手する必要があるので注意。  閉じる

    投稿日:2017/12/12

  • 美味しいそば

    • 4.0
    • 旅行時期:2010/09(約15年前)
    • 0

    栃木県にある玄蕎麦河童という店のオーナーから京都に美味しい蕎麦屋があると聞いたので行ってみました。京都市内でも北の方で田舎...  続きを読むの雰囲気が出ていて良いです。店の雰囲気も良かったです。結構人が並んでいました。そばももちろん美味しかった。  閉じる

    投稿日:2013/08/29

  • 北山通りにある蕎麦屋

    • 5.0
    • 旅行時期:2009/07(約17年前)
    • 2

    そば嫌いだった大将が独学で研究し、1995年に創業されました。
    全国に複数の契約農家からそばの実を仕入れるだけではなく、...  続きを読む現地に赴き栽培方法まで意見交換されているようです。
    その産地の風味を活かした挽き方・打ち方を合わせており、十割そばに拘っておられます。
    その中から日替りで三種のざるそばを出すのが「そば三昧」です。
    伺った日は茨城産・大分産・宮崎産で、写真の上段にあるのは大盛でございます。

    写真下から二段目の「そばがき」(600円)は、そば自体の味が濃く感じられました。
    サービスで付いていたそば湯も濃く、そばの切れ端を入れたままで湯がいているとか。
    好みは分かれるでしょうが、つゆは色も醤油も薄めで、個人的には好きな味ですね。
    そば自体を重視するために、つゆを薄味にしたと推測します。
    さらに写真真ん中は大将自慢の「にしん煮」です。
    何でも鰊は水からの茹でを含めると、100時間以上煮ているとか。

    場所は北山通りを挟んで植物園の向かいにあり、京都市地下鉄:北山駅と加茂川の間にあります。 (ローソンから西側です)
    比較的お洒落と言われる北山通りの中で純和風な外観は若干異様かもしれません。

    先に申し上げますが、注文してから通常の店より時間がかかる傾向にあるので、お急ぎの方には勧めづらい面があります。
    また大将は腰が低く丁寧な方ですが、そばに対する薀蓄も凄く、それを聞くのが億劫な方もいるでしょう。
    (私は基本的に食への拘りを聞くのが好きですが)
    ただ、産地・製法などをオープンにされ、常に探求される姿勢は聞く価値があるかもしれません。

    じん六
    11:45~19:00 売切れ次第終了
    毎週月曜・第4火曜定休(祝日の場合は翌日)
    そば三昧(普通盛り)1,250円、にしんそば1,350円 等
    全席禁煙  閉じる

    投稿日:2010/02/07

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基本情報(地図・アクセス・予算)

施設名
蕎麦屋 じん六
住所
  • 京都府京都市北区上賀茂桜井町67
アクセス
地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩7分
営業時間
[火~日] ※第4火曜日除く
11:45~17:00
休業日
月曜日、第4火曜日
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

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