傳八
グルメ・レストラン
3.22
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
-
わざわざ行く価値のあるフグ専門店
- 5.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
年内営業の最終日、師走の30日にうかがいました。
実は29日に予約していたのを、こちらが勘違いして翌日に来店するとい... 続きを読むう大失態。
それでも「カウンターなら空いてますからどうぞ」と言っていただきました。
仕入れのこともありますし、営業最終日ですし、お一人で仕込んでいらっしゃるそうなので、こんなに困った客も居ないだろうと思います。
「どうぞ」と言っていただいて、どれだけ救われたか。
お料理は、期待通り、いや期待以上。
お通しの煮凝りから美味い。
そして何より、念願の「ふぐぶつ」が素晴らしかった。
これは取り分けたりせず、一人一皿にした方がいいです。
特筆すべきは冷たい「ひれ酒」。
はじめていただきましたが、氷も酒でつくられているそうで、最後まで薄まることなく、香ばしさと旨味の溶け込んだ「ひれ酒」を堪能できました。
また、温かい方の普通の「ひれ酒」ですが、これが当たり前じゃない。
よそなら一枚ペラっと入っているのが普通ですが、私のヒレ酒には3枚くらいヒレが入ってました。
そんなに沢山食べられないので、鍋はパスしましたが
それでも雑炊だけ注文することが出来ます。
鍋を食べた後の汁で作った雑炊ではなく
ふぐエキスが詰まったスープでこしらえた雑炊は絶品でした。 閉じる投稿日:2022/01/21
-
フグの旨味が濃い北山の傳八
- 4.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
- 0
冬に美味しいものといえば、フグですね。初めてこちらのお店に伺いました。1階はカウンターとテーブル席、2階は座敷で、2階で頂... 続きを読むきました。窓際だったので、暖房とヒーターで暖められていました。
てっさ、てっちり、ヒレ酒など、フグのフルコースをオーダー。
・てっさかブツ切りを選びます…てっさは、薄造りを何枚か纏めてモグモグ。至福ですね。ブツ切りは、1人前がこの量?と思うほど、たっぷりと乗っています。フグの歯ごたえ、ネギの食感、ポン酢の酸味、よく合いますね。
・焼きフグ…テーブルの七輪で焼きます。自分で焼いて食べる焼きフグは初めてですが、アツアツを自分の好みの焼き具合でいただけます。ポン酢を付けなくても、フグの味が濃いのか、美味しくいただけます。
・唐揚げ…フグの唐揚げが好きなんです。これもまた、結構なボリューム。骨がある箇所もありますが、パクリといただくと、フグのジューシーさが口に広がります。
・てっちり…お湯が沸いたら、自分達で作ってくださいというスタイル。お鍋は適量ですね。直接、ポン酢に付けると辛いので、一旦お皿に取って好みでポン酢を付けられることをお勧めします。
・フグ雑炊…良いお出汁が出ていて、〆には持ってこいですね。少しポン酢をかけても美味しいです。
最初から最後までフグをたらふく頂きました。お部屋もすっかり暖かくなって、満腹です。
2階の座敷だったからか、お店の方に干渉されないのも嬉しいでね。 閉じる投稿日:2014/12/16
1件目~2件目を表示(全2件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 傳八
- 住所
-
- 京都府京都市北区上賀茂薮田町57-3
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)15,000~19,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
傳八について質問してみよう!
今出川・北大路・北野に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
つみきさん
-
pinnaさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る