地方創生の真の担い手
- 4.5
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
-
-
by たいきさん(男性)
弘前 クチコミ:14件
りんごのフルコースは、その条件による縛りと、
私たち自身がトラデショナルスタイルのフレンチをそれほど好まないという
ハンデを差し引いても、感動的な味わいを備えていました。
素材の持つポテンシャルの高さと、
スタッフにまでいきわたっていると感じるプロ意識や
仕事に対する誇りがもたらす特別感が感じられます。
スペシャリテのりんごの冷製スープは、
デセールと呼んでも良いような甘味。
単純かつ表面的に評価すれば「あまーい」となるのでしょうが、
料理は五感だけで味わうものではないと私は考えています。
それは世間の評価に引っ張られるというのとは異なり、
(どちらかというと私はへそ曲がりの部類に入ります)
演出や背景、自尊心なども感じながら、
想像力を働かせながら味わうものだと思っています。
その意味で滋味あふれるこのスープが、
この味に達するまでに払われた努力をも味わっていると思えば、
これほど素晴らしいものもなかなかないでしょう。
まして、りんごなどは天候によって味が左右され、
毎年同じ味ではないでしょう。
「素材と対話し、うまみを引き出す」などとわれわれは軽々しく口にしますが、
実行する側は大変な努力をされているに違いありません。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 駐車場がすし詰めです!
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 2.0
クチコミ投稿日:2018/05/16
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する