2026/08/21 - 2026/08/23
UKICOさん
- UKICOさんTOP
2026/08/21
2026/08/22
11年前、石垣修理のため移動していた弘前城天守が、いよいよもとの天守台へ戻されます。
それに伴い、曳き戻しのイベントが8月21日~23日に行われるとネット知ったのは、だいぶ前のこと。
天守を人力で動かす疑似体験の申し込みを受け付けていて「なんか面白そう~」と勢いで申し込み、当選することを信じて疑わなかった我らは、合わせて飛行機とホテルの予約もしたのでした。
しかしまさかの「落選」……。
いやいや観るだけでも面白そう~。価値あるよね~。
と、弘前、行ってまいりました!
8月21日(金)、新千歳青森空港間は45分フライト。機内誌を熟読してると、あっという間にドスンと着陸。
青森空港からリムジンバスで55分。広大に広がるリンゴ畑にうっとりしてる間に弘前駅前へ導かれる我ら。弘前駅 駅
弘前=りんご
を強力にアピールしてる駅前です。
当然でしょう。
銅像はりんごを持った男女。
その名も「りんごの風」 -
まずは喉を潤しに駅ナカ入ります。
ここでもリンゴ推し。 -
ここ「BRICK A-FACTRY」の生シードルが美味しいのよ~。
(数年前の青森旅で体験済み)ブリック・エーファクトリー グルメ・レストラン
「青森シードル弘前吉野町ドライ」
シャープでフレッシュさが際立つ、夏にピッタリな美味しさ。 -
ここのシードルの売りはズバリ本場仕込みの「生」でしょう。
BRICKは観光客、地元の老若男女に愛される駅構内の休憩スペース。
居心地良くて、大好きな場所です。
札幌駅やわれらの地元北広島駅にも、こういうスペース、あるといいのになぁ… -
駅構内にも大々的に告知あり。
弘前にとって、一大イベントなのね。 -
駅前の宿泊ホテルに荷物を預け、まずは市内循環バスでお楽しみランチのお店へ。
「下土手町」停留所下車、そこから徒歩数分で「レストラン山崎」です。
レストラン山崎 グルメ・レストラン
弘前って、フランス料理の町らしいわ。。
「レストラン山崎」一択なのでね、ほかは知りませんけど(汗) -
レストラン山崎、何が有名かって、この「奇跡のりんごスープ」なのです。
これをいただきたくて、こちらにやってきました。
クリーミーだけどしつこくない、りんごの旨味いっぱいの冷製スープでした
(食レポこんな感じでいかがでしょう 笑)
「奇跡のりんご」、無農薬、自然栽培でりんごを作るまでのご苦労が映画化され、一躍有名に。
こちらのシェフが奇跡のりんご農家さんに感銘を受け、お料理にしたというのがこのスープの始まりのようです。 -
3種類のランチコースの中から、一番安価なサービスランチ3950円(奇跡のりんごスープは+660円)いただきました。
久しぶりのフランス料理、ちょっと緊張したけれど、八割方観光客と思われる。ドレスコードもなくカジュアルな感じ、いっぽうサーブする側は本格的にと、アンバランスさはご愛嬌で… -
軽めに、カジュアル弘前フレンチを堪能したあとは、ここ歩いて行けそう~と、14時の白昼の暑さの中、よもや修行のような旅先ウォーキング開始します。
途中、可愛らしい弘南鉄道と遭遇。
大鰐線は2年後廃線が決まってるんですって。。 -
弘前れんが倉庫美術館です。
ここは明治に酒造工場として建てられました。
「日本シードル発祥の地」なんですね。弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館
弘前駅構内の「BRICK」でいただいたシードルは、ここのシードル工房から直送されている、樽出し生シードルなんですよ。
現代美術館を兼ねているので、アートコレクション展示部分は有料だけど、無料スペースで充分楽しめました。
2階の図書スペースではシードルの歴史が学べたり、弘前出身のアート作家奈良美智さんの「あおもり犬」はここにも。
青森県立美術館のあおもり犬の大きさ半分くらいかな。
首はちょっと上向きで元気なワンコでした。 -
弘前れんが倉庫美術館の2F図書室の窓から見えた五重塔、近いように見えて、けっこう歩いたわ。
東北随一の美塔といわれる、最勝院の五重塔。最勝院五重塔 寺・神社・教会
最勝院の近く、弘前出身のシソンヌじろうさんオススメの戸田うちわ餅店さんは、完売につき、早めに閉まったもよう。。ザンネン…
戸田うちわ餅店 グルメ・レストラン
ここまでで、3キロくらい歩いてるでしょうか、、
炎天下汗だくで歩き疲れた我ら、やっと循環バスで駅前に向かいます。 -
ホテルに入る前に「虹のマート」でお買い物。
虹のマートは、弘前市民のほか、観光客にも人気の町中市場です。海鮮、惣菜、肉、ラーメン、パン、コーヒー、お菓子と美味しくて安価で個性的&フレンドリーなお店がたくさん入ってます。
宿泊先のブロッサムホテルから徒歩1分ほどの距離で、この近さがホテルの一番の強味ではないかと思うのですが。。
今夜の弘前城のイベント後、遅くなるので食べ物を調達しておきしょう。弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
ブロッサムホテル弘前です。
(この写真は翌朝撮影しました)ブロッサムホテル弘前 宿・ホテル
夜食にはイガメンチ、納豆はんぺん(揚げ物)、焼き鳥をお買い上げ。
こちらは虹マの「ジョージのおやつ」のアップルパイ。
さすがりんごの町弘前のアップルパイはレベル高いわ!
甘いもん補給して、ホテルにてしばしの休憩タイム。 -
1時間ほど休憩して、18時の循環バスで弘前公園へ。
今夜の弘前城天守曳き戻しのオープニングセレモニーは、プロジェクションマッピング、ドローンショー、打ち上げ花火と盛りだくさんです。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
追手門から失礼いたします。
弘前城がある弘前公園って、思ってた数倍広いんだなぁ。
18時40分にはプロジェクションマッピングが行われる本丸到着。
19:30~のショーなので、立ちっぱでかなり待ったわ。
おかげで前から2列目でショーが観れたけど。弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
天守に写し出される映像ショーは、見ごたえたっぷりの5分間。
一応写真載せておきますが、やっぱりわたしの腕では、美しさや感動が伝わりませんねぇ… -
続くドローンショー、打ち上げ花火と、素晴らしい演出で、夏の夜を楽しませてもらいましたが、夜空を見上げ続け、首がつりそうになったのは、ここだけの話(笑)
8月22日(土)、朝から雲ひとつない青空。
今日も暑くなりそうだな。。 -
虹のマートは8時オープン。
ジャストに着くようホテルでるも、数人が開店を待ち構えて並んでます。
観光客の朝ごはんを支える虹マ。 -
虹マの人気惣菜店のハマダさん。
カレー弁当(お鍋から熱々をもってくれる)もあって、オットは豚の角煮ゴロゴロの朝カレー。 -
わたしはハマダさんで、ホカホカのイガメンチとすじこたっぷりのおにぎり。
虹マのパン・ド・カンパニューの「ばらパン」はじろうさん推しの地元パン。1個買って半分こに。
わしわしと食べささる~。もう1個買えば良かった… -
充実の朝ごはん食べたら、今日も今日とて循環バスで出掛けます。
今回循環バス、大いに利用させてもらいました。
初日3回、翌日は4回と。
1日券は500円ですが、ICカード利用で1回130円なので、4回乗らないと元は取れませんね。 -
「津軽藩ねぷた村」は、循環バスの最寄り停留所(文化センター前)から、歩くこと15分くらい。
なんか凄く遠いんですけどー、と炎天下不機嫌になりそう。
ここは弘前のおすすめ観光施設であるわけで、ぜひとも循環バスルートをここまで延ばしてほしい、と切に要望します。津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
ねぷた村、自動車や観光バスで来る人が多いのかな。
敷地は広め。インバウンド多し。 -
有料施設内では津軽三味線の生演奏が聴けた。
津軽三味線の成り立ちは、津軽の悲しげな風土から生まれたもの。その音色はもの悲しさの裏返しで、とても力強いのでした。 -
弘前ねぷたは、青森のねぶたとはまた違って、女性的なしなやかさを感じるだしです。
これはこれで、とても好き。 -
ふくすけさんと記念撮影(笑)
有料施設から津軽の民芸品、庭園、最後は土産物売り場にたどり着くという順路。
庭園、土産物は軽くスルーして次の目的場所へ。 -
循環バス停留所からねぷた村まで歩く途中に、「小山せんべい」本店を見つけ、不機嫌から上機嫌へ(笑)
てくてく歩いてると、いいこともあるもんです。
ここでピスタチオと落花生のせんべいを購入。
小山のせんべい、いいお値段だけど、一枚一枚手焼きのお勧めの弘前の一品です。小山せんべい 大浦町本店 グルメ・レストラン
さあ今日も弘前城へ。
我らが抽選で外れた天守曳き戻し体験は、今日明日、午前午後と何回も行われるのですが、その見学の前に、西濠で、ちょっと和舟乗ってきます。弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地
和舟体験は常時ではなく、春夏秋のイベント時に催されているようです。我らは11:30の回に、ネット予約していました。
1人1000円也。 -
ガイドさんは今日デビューだということでしたが、話にちょっと詰まるときも、みな温かく見守る体(てぃ)で、和気あいあい。
船頭さんはベテラン「まろさん」(自己紹介あり)
途中からまろさんの独壇場になったわ(笑) -
西濠を25分かけてゆっくり巡りました。
お濠の両脇は桜のトンネルで、桜の時期の素晴らしさ、まろさん力説してました。
桜の季節にまた来なくちゃね! -
喉が渇きすぎ。
名物ワゴンのアイスクリン。
シャーベットとラクトアイスの中間なサッパリ感がたまらんです。 -
ここで、またちょっと弘前城を離れます。
循環バス+徒歩で移動。
今日の昼食はここと決めてました。
「きそば一力」
シソンヌじろうさんのお母さんの実家です。一力 グルメ・レストラン
じろうさんポスター。
インスタ見たら、じろうさん、今日は弘前に来てるらしいの。
きのう行った「弘前れんが倉庫美術館」広場のイベントに参加するらしい、、
ニアミスだーっ -
わたしは冷たい納豆そば、オットは評判の中華そば。
わたしもひと口いただいたけど、「中華そば」というネーミングかピッタリな出汁の旨味が素朴な味わいでした。 -
我ら椅子席でしたが、シソンヌファンなら小上がりがマストです。(サイン色紙がたくさん飾られているよう)
午後1時半すぎ、我らが抽選で外れた「ひっぱれけっぱれ弘前城天守曳き戻し」体験イベントを見に行きましょう。
400トンの天守を人力で動かします。
当選者約千名、14回に分けて引っ張ったところ、1メールちょっと動いたそうよ。
動画撮ってたので写真はこれだけなんです~(汗) -
炎天下の行動でスッカリ水分抜かれ、フラフラで熱中症一歩手前。
予定していた藤田記念庭園も洋館も、諦めてホテルに戻ることにします。
(藤田記念庭園内の人気の大正浪漫喫茶室は、早めに受け付け終了でしたね)藤田記念庭園 公園・植物園
とにかく、わたしに水分を~!
ということでスタバへ駆け込み(人気店なのになぜかすんなり入れた)、青森限定メニュー、りんごのココナッツミルクフラペチーノで水分とスタミナチャージする。
これ!とっても美味しいので!青森行った人はぜひ味わってほしいー。
(スターバックス弘前公園店は大正時代の官舎を利用した、登録有形文化財店舗です)スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
またまた循環バスにゆられ、ホテルでひと休み。
もう夕食も虹マ調達でいいじゃん!というか、虹マがいいなと思ったけれど、相方は青森来たからには青森のお酒楽しまないと~という主張。で、ホテル近くの「津軽の酒処わたみ」さんへ。
(オットが用意周到で予約済みでした)
ここはあの「わたみ」系列てすが、地元の郷土料理や各地のお酒の種類が豊富で、「わたみ」っぽくないというか、なかなかいいお店でした。
明日(8/23)最終日は、レンタカーで五所川原方面へ行ってみます。
~つづく~津軽の酒処 わたみ グルメ・レストラン