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自由軒 難波本店

グルメ・レストラン

ミナミ(難波・天王寺)

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自由軒 難波本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10198364

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施設情報

施設名
自由軒 難波本店
住所
  • 大阪府大阪市中央区難波3-1-34
営業時間
11:00~19:45(L.O)
休業日
月曜日
予算
(夜)~999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(67件)

ミナミ(難波・天王寺) グルメ 満足度ランキング 7位
3.41
アクセス:
3.88
中央区難波3丁目 by @タックさん
コストパフォーマンス:
3.61
今までのカレーの中でここでしか食べられないものだと思っています。 by ムロろ~んさん
サービス:
3.30
名物ママさん by @タックさん
雰囲気:
3.69
清潔な昭和 by @タックさん
料理・味:
3.84
見た目じゃないのよカレーは、 by @タックさん
バリアフリー:
3.00
分かりません by @タックさん
観光客向け度:
3.94
オールオーケー by @タックさん
  • 満足度の高いクチコミ(36件)

    再訪ありですね

    4.0

    • 旅行時期:2019/01
    • 投稿日:2024/03/25

    大阪天満宮をお参りしてコーヒーショップで一服していると、なぜかふとここのカレーを思い出し、中ノ島から大阪シティバスに乗って...  続きを読むミナミに。今までは義姉が美味しくないとの個人的な感想に捉われ、ここの前を素通りすること数知れず。さっそくドアを開けて中に入ると、かなり懐かしい昭和臭の漂う大阪の飲食店の世界が広がっていました。 迷うことなく「名物カレー」の普通盛を注文しました。すでにライスとカレーが混ぜられた状態で、真ん中に生卵が乗っかっています。すでにカレーとライスが混ぜられていると、一般的には毛嫌いされるはずの、お皿全体で食べ物をぐちゃぐちゃする工程が省かれるのでありがたいです。卵を適当にライスに混ぜ込み口に入れました。「美味しい」と呟いてしまったほどで、スパイシーな味付けで量的にも適量でした。  閉じる

    てくてく

    by てくてくさん(男性)

    ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:21件

  • 『名物カレー』ときたか!?

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/08(約8ヶ月前)
    • 4

    [自由軒 難波本店]←本物だよ~

    Curry and rice of Jiyuuken is one of spec...  続きを読むialty of Osaka.
    “Meibutsu Curry” is the most famous for Jiyuuken.
    How about Curry for dinner?

    ☆ 食べればガッテン「このお味」  閉じる

    投稿日:2023/08/30

  • シンプルかつ満足♪( ´▽`)

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/05(約11ヶ月前)
    • 8

    友人の希望で訪れた有名店♪
    名物女将とレトロな店内は大賑わいでした。
    名物カレーはスパイシーで見た目よりボリュームがあ...  続きを読むり、満腹になりました。
    名物ハヤシも友人とシェアしましたが、お肉がゴロゴロ入っていたのと、スパイシーなカレーをリセットするのに美味しく頂きました。
    外国からの観光客も多かったです。  閉じる

    投稿日:2023/05/24

  • カレーライスで有名

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 1

    以前より気になっていたお店。一人必ず300円以上を注文しないと行けないので、それに合わせて?かアスパラガス300円がありま...  続きを読むした。カレーは結構辛くて卵を混ぜるとかなりまろやかに。ハヤシライスは卵を混ぜても、ちょっと生臭さが目立ちました。観光地という感じで再来はないかな  閉じる

    投稿日:2022/07/16

  • 名物カレーが有名

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 2

    よしもとグランド花月から道頓堀に歩いてると、左側に看板が見えました。あの有名な自由軒だと、お店の前まで行ってみました。有名...  続きを読むすぎて、お店自体が観光地のような老舗です。100年以上の歴史があり、名物カレー、ルーがはじめから混じったカレーの真ん中に生卵がトッピングされたディスプレーの食品サンプルも歴史を物語っています。  閉じる

    投稿日:2022/04/29

  • 大阪ミナミの名物、自由軒の名物カレー

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 6

    なんばの商店街の中に本店がある、老舗の洋食屋さん。洋食屋さんですのでメニューは豊富でなんでもあるのですが、このお店の名物は...  続きを読むその名も「名物カレー」。このお店に来た人の多くはこれを注文しているようです。

    見ての通りルーが最初からご飯と混ざっているカレーで、それだけだと結構辛いです。生卵が乗っているので、混ぜるとマイルドな味に。さらにソースをかけて「味変」することもできます。ちなみに、カレーにソースをかけるという食べ方は、このお店が発祥なのだとか。

    「名物カレー」単品だと量が少ないという私のようなお方には、セットメニューがおすすめ。これまた種類が多いのですが、私は「ビフカツ」いわゆる牛肉のカツを注文。ハズレのない洋食屋さんの味でした。

    本店も支店も大阪にしかなく、ここでしか食べられない味です。
      閉じる

    投稿日:2022/07/28

  • 食べてみたかった名物カレー

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 5

    大阪は難波の商店街にある老舗洋食屋さん。
    おそらく何かのテレビ番組で芸人さんが紹介していたカレーを見て密かに憧れていまし...  続きを読むた。
    ルーがご飯に混ぜ込んであり、生卵が載っています。卵を潰して混ぜて、ウスターソースをかけて食べる独特なカレー。堪能しました。  閉じる

    投稿日:2021/12/26

  • 昔ながらのカレーライス

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/02(約3年前)
    • 2

    8年振りぐらいに訪問してきました。店構えも店内も変わっていません。コロナ対策の間仕切りが追加されているぐらいです。名物カレ...  続きを読むーを食べましたが、熱々で程よい辛さ。モノの5分で提供される回転の良さ(笑)とても美味しくいただきました。  閉じる

    投稿日:2021/02/08

  • 大阪の名物カレー

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約3年前)
    • 1

    大阪グルメでこれを知らない人は少ないのではないでしょうか。なんばのアーケード街にある老舗洋食屋の自由軒といったら、なんとい...  続きを読むってもこの真ん中に卵の乗ったカレーが名物です。ピリリとしたスパイスが効いたルーがご飯全体に混ざっており、ウスターソースや黄身を絡めながら食べていくスタイルはとても有名かと思います。
    なかなかに辛さが強く、箸休めに一緒に頼んだサラダを食べながらカレーを食べ進めました。クセになる美味しさで、また食べてみたくなる味です。  閉じる

    投稿日:2022/07/11

  • 大阪名物カレーで有名難波自由軒

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/09(約4年前)
    • 5

    大阪なんばの自由軒と言えば「ドライカレーに生卵のせ」やはりこれがポピュラーでしょうか。店内はごくごく普通の食堂です。私の場...  続きを読む合、ここのカツカレーがたまらなく大好きです。洋食のカツカレー感が何とも良いです。そして、店のおばちゃん達はテキパキとよく働きます。

    そう言えば、法善寺横丁にも自由軒のポスターが貼ってあります。なんばには551蓬莱や安い立ち飲み居酒屋がたくさんありますが、4人掛けのテーブルに一人で座り洋食をいただいていると、ここが大阪の繁華街であることを忘れます。  閉じる

    投稿日:2020/11/16

  • 混ぜカレー

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/09(約4年前)
    • 0

    大阪、難波にある老舗洋食店。
    作家、織田作之助が好んで食べた混ぜカレーが名物。
    洋食店なのでその他メニューもあり。
    ...  続きを読む件の混ぜカレーは、水分少なめのドライカレー系のカレー。
    大分辛めだが、生卵を混ぜて食べると程よくマイルドになって食べやすい。  閉じる

    投稿日:2020/09/28

  • やみつきになります。

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/09(約4年前)
    • 0

    名物カレーの大盛税込950円を食べました。
    生玉子が2個のってました。
    ソースをかけて、混ぜ混ぜして食べたら本当に美味...  続きを読むしかったです。ハマる味でやみつきになりそうです。
    なんば駅から商店街の中を歩いて行きました。
    紛らわしいですが、せんば自由軒とは違う店のようです。  閉じる

    投稿日:2020/09/12

  • 観光のド定番

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/07(約4年前)
    • 0

    久々の訪問。以前はめっちゃ混んでたイメージだがスカスカで休日の19時という繁忙時期だが、自分しかきゃくがいない状況。難波自...  続きを読む体は徐々ににぎわいを取り戻しているが、こちらは客足が戻らないというのはやっぱりインバウンド客ターゲットで、地元民を退治にしてこなかったつけなのか、と考えてしまう。
      閉じる

    投稿日:2020/07/13

  • 大阪のソウルフード

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約4年前)
    • 0

    全国の大阪のソウルフードです。ドライカレーの上に生卵とソースをあえてかけてみるとなかなかおいしいです。洋食もセットで組み合...  続きを読むわせもあります。毎日食べるのは飽きるかもしれませんがたまに食べるとなうかしく感じます  閉じる

    投稿日:2020/02/22

  • 有名なドライカレー

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 0

    大阪の難波の商店街にある有名なドライカレーの店です。
    もはや定番といっても良いようなカレーで、少しウェットなドライカレー...  続きを読むに生卵を乗せたものです。
    正に大阪のソールフードと言ったところですが、お客は観光客しかいないです、  閉じる

    投稿日:2020/06/06

  • 独特な形の名物カレー

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    難波の繁華街中心部のアーケード商店街のなかにある老舗のカレー店。昭和から時代が止まったかのような雰囲気で、ここの名物カレー...  続きを読むは名前の通り難波の名物グルメのひとつと言っていいです。
    その名物カレー、見た感じはドライカレーのような形になっていて、その真ん中に生卵がのっています。ルーとごはんがしっかりとあわっさっており、ドライではなくしっとりとしています。これに生卵がとてもよくあっていて、普通のカレーともまた違う美味しさでした。
    カレーとしては値段がやや高めかなとは感じましたが、ここでしか食べられない名物だと思います。  閉じる

    投稿日:2021/07/29

  • 再訪ありですね

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 30

    大阪天満宮をお参りしてコーヒーショップで一服していると、なぜかふとここのカレーを思い出し、中ノ島から大阪シティバスに乗って...  続きを読むミナミに。今までは義姉が美味しくないとの個人的な感想に捉われ、ここの前を素通りすること数知れず。さっそくドアを開けて中に入ると、かなり懐かしい昭和臭の漂う大阪の飲食店の世界が広がっていました。
    迷うことなく「名物カレー」の普通盛を注文しました。すでにライスとカレーが混ぜられた状態で、真ん中に生卵が乗っかっています。すでにカレーとライスが混ぜられていると、一般的には毛嫌いされるはずの、お皿全体で食べ物をぐちゃぐちゃする工程が省かれるのでありがたいです。卵を適当にライスに混ぜ込み口に入れました。「美味しい」と呟いてしまったほどで、スパイシーな味付けで量的にも適量でした。  閉じる

    投稿日:2019/01/06

  • 名物カレー

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 9

    大阪のカレーといえばやっぱり自由軒のが浮かびます、初めて訪問しました。

    お昼時ということもあってすごい人が列を作って...  続きを読むいました。

    特筆するものがあるかといえばそうでもありませんがなんとなく癖になる、そんなカレーでした。  閉じる

    投稿日:2019/03/24

  • 久々の名物カレーでした。

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約5年前)
    • 0

    大阪のミナミにある、有名な昔からの食堂です。
    友人が大阪に遊びに来たとき一緒に食べに行きました。
    週末でしたので観光客...  続きを読むでいっぱいでした。
    ドライカレーの真ん中のくぼみに
    卵が乗っている名物カレーを久々に食べたのですが、
    やっぱり美味しかったです。ただ値段はちょっと高いですね。  閉じる

    投稿日:2020/03/22

  • 大阪難波 自由軒 難波本店

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/10(約5年前)
    • 0

    なんばにある、老舗の洋食屋さん。
    名物カレー並み(750円)。
    カレーをご飯に混ぜたものに、生卵が乗っている。意外とス...  続きを読むパイシーで、卵を混ぜてまろやかに。更に、ウスターソースで3段階の味変が行える。
    シンプルだが、不思議な料理。  閉じる

    投稿日:2018/10/17

  • やっぱりおいしい

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    地元ではないので頻繁に来ることはできませんが、しばらく食べないと無性に食べたくなるのがこちらのカレーです。ルータイプではな...  続きを読むくドライカレータイプで中央に生卵があります。卓上のソースがまたおいしくてかけると味変を楽しめます。  閉じる

    投稿日:2018/11/24

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