2026/04/27 - 2026/04/28
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
10年ぶりに仕事で福岡へ行ってきました
ついでに街歩きもしてきました^^
- その他
- ANAグループ 私鉄 徒歩
お城の天守台へ向かって歩きます
途中、石垣があちこちに点在していてゆっくり見学できました舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
さらに石段を登っていくと杜の向こうに福岡タワーが見えました
福岡タワー 名所・史跡
結構な高さまで登りましたが最後、天守台への階段が立ちはだかります(笑)
平山城ですが丘の上からの石垣の積みがすごい(笑) -
大汗かきながら(苦笑)のぼりきると天守台です
天守はなかったとされる福岡城ですがあったという説も残っているとか?
どちらにしてもこの場所からの長めは格別です(笑) -
天守から降りてきて多門櫓へ
奥は南丸西隅櫓~南丸多門櫓~二の丸北隅櫓と横に長い櫓です
南丸西櫓は昭和50年に復元されたものですが多門櫓と北隅櫓は江戸時代に造られたものらしいです
内部の見学は残念ながらできません -
桐の木坂を下っていきます
この先には桐木坂御門跡という小さな碑があります
こちらは三の丸から二の丸へ入るための門だったそうです
お城の南側にありますが石垣が高く(多く)苔がたくさんついていて山城のような雰囲気も見られました -
上之橋と上之橋御門です
福岡城の中では一番東側にあり江戸城に近い?とのことで藩主が江戸に行くときにこちらを使ったとされています
もうすでに終わっていましたが桜の名所ということです -
明治通り(すぐ北側に昭和通り、この画像のすぐ東側に大正通りがあります)を歩いているとある堀石垣の説明板と入口?です
明治通りの下には地下鉄(空港線)が走っており、この地下鉄を作っている時に見つかったのが掘石垣だそうで
土日は公開されているようです(見てみたかった) -
日本キリスト教団福岡中部教会です
街中にひっそりとありました
調べても詳しいことはわかりませんでしたが日曜日であればミサに参加できるそうです -
福岡「天神」の由来になった水鏡天満宮です
太宰府天満宮に祀られている菅原道真公が太宰府に左遷される際上陸したこの地で河の水面に映ったやつれた顔をたいそう嘆いたそうで(現在の地より南側、那珂川支流薬院新川)
水鏡神社が建てられたそうです水鏡天満宮 寺・神社・教会
こちらも都会の街中にひっそりとありました
ちなみに「天神」とは菅原道真公のことを指し福岡市中央区の「天神」の地名は、この天満宮に由来すると、にありました
が、お城からこちらへ来る途中、地元の方何人かに(区役所でも)天神の由来の神社はありますか?と聞いても全員に「しらない」と言われ困惑^^;しました -
拝殿の右側には撫で牛さまが鎮座してましたのでしばらく撫でさせてもらいました(^^)
水鏡天満宮のお向かいにあるアクロス福岡です
アクロス福岡 名所・史跡
その横から川沿いにつづく天神中央公園(の入口)です
天神中央公園 公園・植物園
少し歩くと目の前にどーんと出現する洋館が
旧福岡県公会堂貴賓館です
明治43年(1910年)に開催された九州沖縄八県連合共進会の来賓接待所として使用する為に建設されたそうです
その後、公会堂などにも使われましたが老朽化もあり一時は取り壊し?の予定もあったそうですが明治後期の珍しい「フレンチ・ルネサンス」様式の建物なので保存することになったとか?
ルネサンス様式の建物はあちこちで見てきましたが「フレンチルネサンス」というのは初めて聞いたかも?
中にはカフェもありました、時間があったら利用したかった~残念旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
そのすぐ左手にある「福博であい橋」です
広く橋というよりはプロムナードの一部として建設されたとのことです
「福博」とはなんぞや?と思って調べてみると
昔、この那珂川を挟んで商人の町「博多」と武士の町「福岡」に分かれていたことからなんだそうです^^福博であい橋 名所・史跡
ほぼ福岡県を流れる那珂川(関東でも茨城県に同じ名前の川があります)
水上バスなどもあり夜景の遊覧がおすすめだそうです那珂川 自然・景勝地
キャナルシティへ向かいます
那珂川沿いを歩いていると有名な「中洲屋台」です
昼間なので何もありませんでしたが10年以上前に来た時ここでラーメンを食べまししたが。。。昼と夜とでは全く違う雰囲気ですね(^^;)博多 中洲屋台 名所・史跡
遠くからも目立つ外観、呼子のイカが食べられる河太郎さんです
古い建築物なのかと調べましたが創業は昭和30年代ということでした(苦笑)河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン
キャナルシティ博多です
ここで早めのお昼ご飯にしようと思ったのですが広くて広くて(笑)田舎者には難しい。。。キャナルシティ博多 ショッピングモール
たまたまレストラン街?を歩いていたら呼び止められてこちらへ
ゴマサバが有名なお店だそうですが、青魚が苦手だと伝えると「カンパチ」に変えてくれてました
大きくて甘い「明太子」が福岡に来たな~としみじみ^^海鮮屋 はじめの一歩 中洲店 グルメ・レストラン
なにやら音がするのでみると噴水ショーをやっていました
時間で開催されるみたいです(この後水辺まで行ったら結構水しぶきがかかるので注意が必要です^^) -
ホテルへ戻ってきました
駅から歩いて3~4分程度、東急ホテルです
荷物を預かってもらい仕事へ出かけました綺麗で駅近♪ by Rtfgjさん博多東急REIホテル 宿・ホテル
歩きすぎ仕事疲れ、地下街を歩いていたらマッサージ店を発見
聞いたら空いているということで施術してもらうことができました博多駅地下街 市場・商店街
元気になったので阪急へ
本館ではなく地下街の一部のようなところにある「カルビープラス」です
色々なポテチ(九州限定とか)があり試食もできました
こちらお土産を大量購入、宅配便で自宅へ送ったのですが送料がとても安くてお得でしたカルビープラス 博多阪急店 グルメ・レストラン
阪急百貨店へ
こちらで「ひとつぶのマスカット」を見つけて夕食のデザートに
と思ったのですが結局、市内散策と仕事疲れで夕食も取らずに寝落ちしてしまいました(福岡でもやっぱりグルメは無理^^;)博多阪急 百貨店・デパート