イカの生き造りは細かく包丁が入った芸術的なお造り
- 5.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
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by myopiaさん(男性)
博多 クチコミ:13件
中州にある老舗料理屋さん。
事前に予約して訪問したのですが、ここでもコロナの影響か、それほど混んでもいない様子。生け簀を囲んだカウンター席に案内されました。
さて河太郎さんに伺ったのだからイカの生き造りは注文したいところ。生け簀を覗くと500g以上ありそうな大きなものから小さなものまで色々なサイズのイカが泳いでいます。値段はグラム単位で変わるよう。
取り敢えず小さめのイカと「本日のおすすめ」からアラの荒炊きを注文してみました。
さすが老舗だけあってイカの生き造りは細かく包丁が入った芸術的なお造り。イカの表面がまだてらてらと色を変えています。
他所のイカ刺しとは一線を画す美味さ。
アラの荒炊きはやや量が多い気がしますが上品な味付けで美味しい。
追加で注文したクルマエビの塩焼きも旨味が載っていて程よく口の中でほどける感じ。
他にもいかしゅうまいや胡麻サバなど気になるメニューがありましたが、そろそろお腹いっぱい。
支払は飲み物含め1万円ちょっと。
たまの贅沢にはちょうどいいお店といった感じでした。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2021/05/26
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