hikari-yurari
グルメ・レストラン
3.23
クチコミ・評判
1~3件(全3件中)
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まるで千手観音
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 0
京都市役所角の寺町通りを上がり、一本目の押小路通りを西にしばらく行ったビルの地下にあるイタリアンだ。店は広くなく、席の後... 続きを読むろに肉のストックスペースやワインセラーを設けるなどスペースを有効利用した内装だ。カウンターで10席ちょっとある。マスターが一人で切り盛りする店で、パスタ、肉料理、前菜などがメニューに並ぶ。料理には<京都>の名を冠したものが多く、地元産にこだわりも。ワインと料理を楽しむため、ビールは1種類しか置いていないという。この日は「京都ポークの白レバーの「肉100%〟田舎風パテ」や「京都ポーク塩煮ばら肉のソテー」「合鴨と新ゴボウの煮込みソースのペンネ」「自家製ハム類の盛り合わせ」などをオーダーした。牛肉だけでなく、ポークや鶏肉など幅広く提供する。マスターは一見職人風。メニューには食べる量のおおむねの目安が書いてあり、一人なのでできるだけまとめて注文してほしいと但し書き。が、接遇は見事だ。数組の客を一度に引き受けても順々にタイミングよく料理を提供。その合間に食器を洗い、カウンターを出て熟成肉を見つくろい、ワインを選び、勘定をこなす。さっきまでカウンターで会話をしていたと思えば、次の瞬間には背後のストックルームで肉を見ている。まるで千手観音だ。 閉じる
投稿日:2020/08/11
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雰囲気あるお店
- 4.0
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
- 0
観光で京都に訪れた際に、イタリア料理が食べたくて、ミシュランガイドで「ビブグルマン」のお店を探していて見つけました。
... 続きを読む
シェフ一人で切り盛りしているのですが、メニューはアラカルトのみ。
種類はある程度限られますが、前菜からおつまみ的なもの、プリモピアットは手打ち麺も幾品かあり、セコンドが肉を中心に4~5品、ドルチェも5種類ほど用意されていました。
二人で、前菜にクロスティーニ、プリモピアッとは “おとなのナポリタン” とアンチョビテイストのオレキエッテ、セコンドは豚肩肉のロースト、さらにドルチェとカフェを2品ずつオーダーしました。
料理は何れも美味しく、セコンドを除き、スプリットしてサーブして下さるので、とても食べやすいです。
そして、ワインリストがとても充実していました。
イタリアワインには全く詳しくなく、また量を飲めないので、好みをお伝えしてグラスでいただきましたが、リクエスト通りの風味のワインを出してくださいました。
お客さんは女性の方がほとんどで、「京都の夜」がまったりと流れていく、とても雰囲気のある空間でした。
繁華街からは少し離れており、人知れずひっそりと佇むようなお店で、知る人ぞ知る人気店という印象でした。
随所に施されたさりげない装飾であったり、インテリアだったり、お店の「世界観」を肌で感じたお店です。
お腹一杯いただいて一人6000円弱のお会計は、アルコールをほとんどいただいていない事を差し引いてもコスパは良いと思います。
閉じる投稿日:2014/04/06
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京都で絶品イタリアン
- 4.0
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
- 0
1件目~3件目を表示(全3件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- hikari-yurari
- 住所
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- 京都府京都市中京区押小路通麩屋町東入橘町611-1 ヴァインオークトゥエルブ B1F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)8,000~9,999円
- カテゴリ
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